页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    十八届三中全会12日下午闭幕。中新网北京同日称:十八届三中全会今闭幕,中国改革将迈入新时代,“改革总体部署”将面世,以此舆论造势。会议决定设立国家安全委员会和全面深化改革领导小组。十八届三中全会公报强调:〝要坚持党的领导,党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路。〞称:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”中共喉舌刻意要把这次三中全会上升到与1978年十一届三中全会一样的历史高度,令世界舆论错愕。
    

     “2.0时代” 改革泡沫
    
    现在十八届三中全会已在将大批上访者关押‘黑监狱’的高压维稳严峻情势下,通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这个《决定》被炒作为“是对中国下一步全面深化改革的纲领性文件,将从全局勾勒未来中国改革的总路线图。”中共的一些舆论太监为此手舞足蹈,摇舌鼓唇称,这次会议开启中国改革“2.0时代”,这个《决定》就是对“2.0时代”的总部署,是“中国改革新程的总纲领”。
    
    最近以来,中共官媒就不断大肆炒作习近平向外界给出中共高层对三中全会的改革预期:全面深化与总体部署。“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。”李克强则声称要“壮士断腕”。《北京青年报》更有一篇有关习李"17次调研16次谈改革"的文章烘托气氛。
    
    10月26日,中共全国政协主席俞正声又在南宁发表演讲时称:“三中全会改革范围之广,力度之大,都将是空前的”。接着,中国官方高层智囊机构国务院发展研究中心,公开了为中共十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告,勾勒出一幅包括政治改革的路线图,更吊起了三中全会将有“惊人的重大决策,各方面改革将超过人们预想”的舆论胃口,由此以来,有关“2.0时代” 改革的泡沫越吹越大。
    
    “改革新程的总纲领”几斤几两
    
    近来,海内外舆论多关注国企改革、司法改革、官员财产公示、户籍制度改革、土地改革、废除劳教制度等议题。不少媒体猜测三中全会后各地法院、检察院将脱离出地方政府和地方政法委,直接接受中央领导。
    
    现在三中全会已经结束,据悉《决定》有关财政体系、金融部门、土地、要素价格、政府职能转换、收入分配、户籍等社会管理制度领域,均无舆论期待的那么具有惊人突破,啃什么硬骨头?又断哪些腕?所谓带有政治因素的改革,无非也都是温家宝政府早已敲定的政府职能转变,行政审批下放之类。十八届三中全会文件泛泛而谈,笼统表述,即使有技术性的方案也要日后出台,而能不能有所行动,还是大大的问号。记得2003年十六届三中全会《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,也被吹成“统率10年的施政纲领”,其中一个核心指向是政府逐步退出对经济领域的直接干预,推进市场化。然而2008年以来,国进民退已成事实,与十六届三中全会的指向背道而驰。2008年十七届三中全会关于农村改革也曾写入“改革征地制度”、“同地同价”、“建立城乡统一的建设用地市场”等,但5年至今毫无成效,及至今日三中全会又反吐倒嚼,令人大失所望,更何况如今不仅仅政治改革被再次屏蔽,甚至连会前舆论渲染的司法改革、废除劳教、公开财产等议题都未涉及。如此十八大三中全会“中国改革新程的总纲领”又能几斤几两?
    
    “别指望会后会让你兴奋”
    
    记得中共十八大前,就有不少人认为这次会议会在政治改革上有新突破。然而,中南海却选出个多数脸谱僵化的领导班子,并推出“奉天承运”毛泽东思想的“三自信”十八大报告。今春以来,又有不少人在鼓吹中共十八大三中全会会正式推出习近平政治改革方案气泡。然而,在中共闭门举行十八届三中全会黑箱里提出的“改革”,也只能是为中南海权贵进一步算计如何巩固、加强绝对领导权力与执政红利最大化制订对策。因为当今的中共掌门人习近平是一个要把毛泽东帝王思想捍卫到骨子里的人。
    
    眼下,习近平一再倡导的“党性建设”、“群众路线”“批评和自我批评”都是毛的老一套,而改革开放、思想解放、市场经济、科学发展观又是从邓小平到胡锦涛历代领导人都挂在嘴皮子上的东西。如果说当今中国从“阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”和从计划经济到市场经济的转变还可视之为改革,那么如今坚拒政治改革,要把“两个30年”统一起来的习近平三中全会,所有财政体系、金融部门、土地、要素价格、政府职能转换、收入分配、户籍等社会管理制度云云的经济“改革”议题,都无非是小题大做,未脱邓小平巢臼。前不久在社科院一个内部交流会上,一位企业家与一位媒体记者对话:
    “你看了媒体的改革预测,有让你意外兴奋的地方吗?”
    “一般般,都是经济领域重复说了多年的东西。”
    “那就得了。会前你不兴奋,别指望会后会让你兴奋。”
    
    三中全会绽放空心花炮
    
    习近平执政以来,除了要让中国人天天都做“白日梦”,其他什么建树都没有。十八大三中全会,对网众期盼未来十年的十大心愿:“①废除劳动教养;②官员财产公示;③强力打击腐败;④货币不再贬值,房价不再上涨,食品药品安全,环境污染不再恶化;⑤预算开支公开;⑥改变维稳政策;⑦确立司法独立;⑧落实宪法第35条言论、出等自由;⑨推行县区直选;⑩落实宪法第5条规定,违反宪法和法律的行为必须追究”,绝大部分未有回应。特别是这次三中全会如此蔑视网众期盼未来十年的十大心愿中有关政治改革的内容,也敢大言不惭地自夸有“十一届三中全会一样的历史高度”,开启中国改革“2.0时代?
    
    “2.0时代” 改革泡沫能吹多大?在普世价值看来,政治改革的指向本应是宪政民主,政党轮替。即使中共党内的改革派们,也早将政治改革首要议题指向了“党政分开”,下放权力,也即对党权进行分离、限制。因此如今习近平的三中全会是否会真正反腐,推进政治改革,就是看他们所推行的改革性质是强化、巩固党的垄断权力,还是分离、限制党的权力。这是衡量习近平当局改革还是保守的分水岭和试金石。然而,今天的中国南海,连中共十三大的脚步都没跟上,甚至连尊重“党政分开”这种党内早已提出的最基本话题都不敢触及,还欺世盗名奢谈什么改革?由此可见,十八届三中全会只是向世人绽放一响空心花炮。
    
    转自《观察》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228610746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会的主旋律:集权
·看三中全会,朝野共识在哪里?/未普
·评三中全会的《公报》/鲍彤
·肃杀三中全会:国安会分权 “习糨糊”遭压 /杨子
·三中全会:只有游戏没有梦
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·三中全会“两个不能否定”
·丧钟全会时评之七: 政左经右的西方梦
·丧钟全会时评之六: 昨晚无新闻
·丧钟全会时评之五: 中国的两极
·丧钟全会时评之四:谁在煽动颠覆政府?
·丧钟全会时评之三:宣王有疾与桓公无恙
·丧钟全会时评之二:从三中全会到保路运动
·丧钟全会时评之一:对假改革说不!
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·习总近平在十八届三中全会的讲话提纲/何岸泉
·三中全会“静悄悄” 政治斗争激烈/ 穆岸
·“习永贵”频发出左倾言论 三中全会定混争中 /扬子
·三中全会是中共末日狂奔中的间歇站/杜阳明
·三中全会:需要寻找的改革信号 (图)
·三中全会湖南邵阳前“六四”人大学生罗茜遭囚禁一周
·英媒:习近平通过三中全会巩固权力 (图)
·经济学家:三中全会决定稍后公布 含更多细节
·博讯镜头 三中全会后上海访民首次聚集市政府示威 (图)
·博讯镜头 三中全会后;“三办”、监察部门庭冷落车马稀 (图)
·北京三中全会乱 一乘客跳下站台致地铁短时停运 (图)
·十八大三中全会最后一天南站访民继续示威/视频 (图)
·三中全会在京“折腾”上海、武汉访民在久敬庄继续猛“折腾”/视频 (图)
·十八大三中全会今日闭幕在京访民齐欢庆/视频 (图)
·三中全会的两大亮点、主旋律、三大方向
·官媒解读十八届三中全会公报九大新提法
·三中全会承诺改革设立新机构 媒体质疑限制国企特权遭抵抗
·中共三中全会未达改革预期
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·简单:一张图读懂三中全会公报 (图)
·三中全会6大赢家3个输家 开启改革2.0时代 (图)
·三中全会闭门操作 搞得像地下党在行动 (图)
·上海金月花三中全会找领导被囚黑监狱 (图)
·徐守盛为三中全会献礼 湖南被逼强拆户来联合国上访/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。