页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港人到底有多歧视内地人?/闾丘露薇
(博讯北京时间2013年11月12日 转载)
    
    来源:凤凰博报 作者:闾丘露薇 
    

    上星期做一个电视节目,话题关于“内地和香港的歧视问题”,现场一个在香港读大学的内地学生分享了一个例子:她和同学在图书馆聊天,结果遭到周边同学嫌弃的眼神,在她看来,对方似乎在说,看看,内地来的学生,就是不懂规矩。结果,另外一位在香港读书的内地学生问了这位同学一个问题:你有没有想过,那些同学嫌弃你的眼神,到底是因为你的行为,还是因为你是内地人?
      
    这些学生,从外表上根本分不出来到底和香港本地同学有哪些两样,其实不光是他们,很多来香港的自由行游客,现在已经很难从衣着打扮上区分他们到底是游客,还是本港的居民。当然,这位女生的感触有她自己的理由,因为她说的是普通话,所以可能在周边的同学看来,特别碍眼。
      
    其实这里面包含了好几个问题。首先,在图书馆说话对不对?如果是禁止交谈的地方,那任何人这样做,遭到旁人的无声抗议,那是正常不过的事情,这是违反规则的代价。其次,对方是不是因为自己说普通话才作出这样的反应?这只是一种猜测,除非自己观察一下,是否讲粤语或者英文的同学聊天,周边的人会无动于衷?再者,她又如何保证,投来嫌弃目光的,一定是香港同学?因为对方讲粤语?可是来自广东的同学们,大部分是讲流利粤语的。
      
    举这个例子,只是想说,很多时候,不要想得太多太复杂,既然想多了,那就想的彻底一点。背负太多想法,会让自己很累,很不开心,而且问题是,这种不开心,原来是自找的。
      
    这位学生问我,移民香港这么多年,有没有遇到过歧视?有没有不开心过?
      
    当时我的回答是:还真的不知道如何回答这个问题,因为从来没有去想过。自己太忙了,忙着和家人的生活,忙着工作,忙着和朋友吃喝玩乐,哪还有时间和精力思量这些,除非对方损害了我的权益,那一定会较真到底。至于偶尔言语上的冲撞,又何必放在心上?也许对方是歧视,也许仅仅因为对方自己心情不佳,或者脾气天生暴躁。
      
    但是我关心从法律层面,有没有反歧视的人权保障。地域歧视,种族歧视,性别歧视,就业歧视,年龄歧视,残疾歧视等等,在香港,已经有专门的反歧视条例,可以透过法律来维护自己的权利,也因为有法例,使得政府以及企业,必须避免带有歧视性的政策制定。香港还有平等机会委员会,接受关于歧视个案的投诉。尽管这样,和其他地方相比,在法律上,还有完善的空间。不过,也要小心,有的时候,“歧视”这个词会被滥用。
      
    不久前,一个内地来香港旅游的家庭在内地论坛上投诉自己在香港被“歧视”的遭遇,一次是在茶餐厅伙计居然忘记上奶茶,结果这家人大声质问:“是不是歧视内地人?”还有一次,在另外一家茶餐厅吃饭,孩子尿急,家长拿出水瓶要当场解决,结果伙计大喊“二楼有厕所”,导致周边的食客们都投来注目礼。
      
    帖子下面,大多是同情这个家庭遭遇的回复,可是,餐厅打开门做生意,为何要针对这家顾客呢?漏单的经历,很多人都有过。至于当众撒尿,难怪伙计着急,确实在香港,还有很多国家和地区,都是匪夷所思的行为,而且在香港还可能触犯法律,当事人不觉得自己做错,反而只觉得别人针对自己,这样的委屈,是不是自找呢?
      
    其实,约束自己的行为,守规矩,有礼貌,走遍天下,会不会开心一点呢? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18191900140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闾丘露薇:埃及军事政变具有双重性
·闾丘露薇:我们为什么关心美国?
·如果干露露出现在香港的电视上?/闾丘露薇
·还记得卡扎菲和他的家人们吗?/闾丘露薇
·关于邹恒甫的爆料/闾丘露薇
·为官的代价/闾丘露薇
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·新世代的力量/闾丘露薇
·聊聊如何看菲律宾/闾丘露薇
·饭局/闾丘露薇
·美国“打黑英雄”的结局/闾丘露薇 (图)
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇(图)
·闾丘露薇:民众需要来自政府的安全感
·闾丘露薇:教师节,那些代课老师们
·闾丘露薇 :我的上海
·上海特色正在丢失/闾丘露薇
·世博会将会为未来留下一些什么/闾丘露薇
·官员网络上获得的口碑/闾丘露薇
·闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
·闾丘露薇:农民工等他们年纪大了,他们怎么办呢?
博客最新文章:
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 谢选骏华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 苏明张健评论拒绝恐惧,积极投身民主大革命
  • 谢选骏没有假学历办不成大事
  • 陈泱潮8、《特權論》與《新階級》的不同之處
  • 谢选骏墨西哥人口过剩入侵美国
  • 李芳敏14400018說話狂傲攻擊義人的,願他們說謊的嘴唇啞而無聲。
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。