页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总在理论上有点乱/翰山
(博讯北京时间2013年11月11日 来稿)
    
    作者:翰山
    

    年初习近平南巡时,感慨在苏联亡党亡国的关键时刻“竟无一人是男儿,没什么人出来抗争”。此曾引起争议。之后有中国梦与宪政梦的辩论,又有了对两个三十年的不能否定一说。当时,我就感觉习总在理论上有点乱,但是不能确定这“两个三十年”究竟是不是习总的讲话。
    
    最近,在十八届三中全会即将召开之际,《人民日报》刊登长篇文章:《正确看待改革开放前后两个历史时期》,高调申明习近平提出的“两个不能否定”,既改革开放前后两个历史时期都不能否定。看来,习总在理论上确实有点乱。
    
    我们从十八大政治报告,胡总的三个自信谈起:道路自信,理论自信,制度自信。此文只谈道路自信和理论自信。
    
    道路自信
    
    什么叫道路自信?按十八大政治报告,道路是中国特色社会主义道路。如何定义这个道路,我看基本上是为我所用,用三十年前赵紫阳的一句话来形容,就是:“社会主义是个筐,什么都可以往里装!”比如说,市场经济,这个纯资本主义的东西,也包括在中国特色的社会主义里面了。
    
    但是胡锦涛还有另外一句话,倒是十分恰当地界定了这条道路,叫做:“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”这句话,曾经饱受境内外反动分子的诟病,不过我倒觉得完全符合中国的利益和现状!
    
    “不走改旗易帜的邪路”,其实就是不走前苏联的道路,即被颜色革命的道路,亡国亡党,国家四分五裂,百姓生灵涂炭的道路。当然,也许经过一番步履蹒跚,像俄罗斯那样重新站立起来,也可能如中东埃及等国,还在混乱之中挣扎!
    
    习总感慨在苏联亡党亡国的关键时刻“竟无一人是男儿,没什么人出来抗争”,表明了他自己鲜明态度“不走改旗易帜的邪路”。但另一方面,给人印象,貌似如果有人挺身而出,前苏联就不至于夭亡,这在理论上是站不住的。前苏联的垮台,偶然的因素是戈尔巴乔夫的新思维和8.19事件等,其本质原因是苏联的体制在苏美竞争苏联落下风,而苏联僵化,既不走铁托的“修正主义”道路,也没有走中国后来的改革开放之路,所以前苏联垮台是必然的。
    
    “不走封闭僵化的老路”,这老路就是中国改革前走的路。从社会主义改造开始,沿着前苏联的路,直到文革走向极端。如果再走下去,那就是前苏联的不归路,最后迟早得“改旗易帜”!
    
    如是,“两个不走”概括了中国共产党在道路上的自信;但是习总“竟无一人是男儿”的说法,却没有在理论上,看到这两条路的同一性,不归性和发展的必然性!
    
    理论自信——好像有点理论不自信
    
    什么叫理论自信?按十八大政治报告,理论是中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”/科学发展观的理论体系,回答了建设什么样的中国特色的社会主义和如何建设的问题。
    
    这是中国共产党在理论上的第二大贡献。第一个是毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,回答了在一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命(走农村包围城市道路)和探索社会主义革命的问题。
    
    然而,中国特色社会主义理论体系,并不包括毛泽东思想。而在十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着党胜利地完成了指导思想上的拨乱反正,既对多年来的“左”倾错误和毛泽东同志晚年的错误作了科学的分析和批判,而代之以邓小平理论,“三个代表”/科学发展观,即中国特色社会主义理论!
    
    两个三十年说,前三十年不能否定后三十年,后三十年不能否定前三十年,这在实用上可以接受,即:既不能否定邓小平,也不能否定毛泽东。但是在理论上,却站不住脚。表面上看是辩证法,即所谓全面的看问题,其实是形而上学,把毛看成了了一个整体。辩证的看法,对毛的前半生加以肯定,同时必须对毛的后半生(比如文革)加以否定,这样才能把道理理顺!
    
    况且,后一个三十年不否定前一个三十年,实际上已经否定了十一届三中全会/十一届六中全会的决议。而三中/六中全会决议是中国共产党历史上的一个里程碑。
    
    1949年,中国完成了新民主主义革命,应该建设一个新民主主义的国家,却过早地进入了社会主义的轨道,超越了历史现实:社会主义改造,三面红旗,以及为了推行这条路线的反右,及后来的三年困难时期,——最后到达极端——,文化大革命。中国亦步亦趋地追随前苏联,走苏联的道路,甚至要超前,并用“修正主义”堵住了前苏联自身可能的改革。如果继续走下去,就是前苏联的结果。改革开放,使中国回归到正确的道路;发展资本主义,使生产关系调整适合于生产力的发展。
    
    三十年改革开放,中国取得长足进步。问题出在哪里?贫富不均,官商勾结。这些问题,不是因为改革不正确,不是因为道路有问题,而是因为引入资本主义的同时,把一些苍蝇也带进来了。有些苍蝇被打掉了,有些没有,还发扬光大,于是遗害无穷。
    
    98年,江泽民出手,禁止军队经商,打掉了一个出现超级腐败的可能性——一只大苍蝇。但是另外一只大苍蝇,一个超级腐败却屡禁不止:领导干部家属/子女/亲戚经商,利用职权发财,上行下效。
    
    从康华(邓小平),赵大军(赵紫阳),到江绵恒(江泽民),李小琳(李鹏),朱云来(朱镕基),温云松(温家宝),……
    
    而由此产生的社会不公平,创造了左派产生的土壤和人们对毛泽东时代的怀念。这也导致,习总为了在政治上笼络左派,再次打出毛泽东这面旗帜,进而理论上提出不能否定前三十年。于是,理论完全成了政治的附属,成了实现政治诉求的手段!
    
    我猜,这大概是习总理论上有点乱的深层原因,当然,这应该也与这一代领袖是上山下乡背景有相当的关系。他们缺乏邓小平的高瞻远瞩,甚至没有江泽民对历史的深刻理解(江泽民与华莱士的一席话,让我相信他是有自己见解,有水平的)。
    
    习总在理论上的乱,除了你说的这些,还有:
    
    宪政梦 vs. 中国梦 (用中国梦批判宪政,指后者是资产阶级的)
    
    中国梦 vs. 美国梦 (人民日报才批判中国梦不同于美国梦,习近平对奥巴马说,中国梦同于美国梦),此不细说! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
35191982351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东施效西施,习总效毛邓/何岸泉 (图)
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·习总日记:要统治中国,非共产党这么粗野不可/何岸泉 (图)
·中国网络观察:习总与荒诞
·习总日记:上海自贸区,习李不同调/何岸泉 (图)
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·中华人民共和国有限责任公司声明/习总日记
·请习总不要“被绑架”而“精神分裂”
·习总在827政治局会议上的讲话/何岸泉 (图)
·习总召见芦笛/何岸泉
·保护习总书记,改组上海市委/袁宗平
·清第一贪腐案57颗头,习总准备几颗反腐?
·习总海洋新方针自相矛盾误国误民/高洪明
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·习总无德无能,应考虑在位禅让/原心
·如今街头小贩死了,习总还活着 (图)
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·周永康VS王金平 习总未出手,马总先立威
·美媒:习总严打一小撮,露出毛左真面目?
·图片 上海等地维权人士赴沈阳见习总被扣押全部遣返 (图)
·中共按爹分配分级世袭 习总大秘是读博同学 (图)
·习总的新版刻舟求剑 有点舟已行矣而剑不行
·朱健国:习总七一“罢朝”
·习总见联合国大佬惊人一幕:潘基文羞愧难当 (图)
·习总秘密讲话再遭曝光:要统一毛邓 关键是民主
·习总能遇几多蠢? (图)
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·习总书記,請你注意毛左的新动向! (图)
·都晒黑了!习总嘱官员为80后女劳模配护肤品 (图)
·中国网络观察:习总,金三与洗澡/美国之音 (图)
·火墙内外:习总打车变打假,还看新华
·官方媒体败事有余 习总陷入危机 (图)
·习总“打的”微服私访? 新华社称假新闻 (图)
·博讯镜头 习总主政过的厦门市访民也不少 (图)
·给习总书记的一封公开信 (图)
·习总在武汉视察 湖北在京访民继续围堵驻京办 (图)
·武汉何桂仙被单位所逼再次进京找习总、李总再讨说法 (图)
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·访民:请习总关注一下陕西省“三多”现象 (图)
·新年伊始天津维权访民给习总书记发去控告书 (图)
·习总书记反腐大潮席卷神州 广西商务厅厅长刘树森在劫难逃
·浙江慈溪农民孙恩伟向习总书记的呼吁书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。