页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十八届三中全会难动北京政权制高点/许知远
(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
     在一九二二年的一次党内会议上,列宁劝慰那些不满新经济政策的同志,不用担心他的改革,他只是轻微放鬆了对经济与社会的控制,经济上的制高点仍牢牢抓在苏维埃手中。
    
     新经济政策与制高点的交替使用,变成了苏联歷史的循环。当斯大林时代无以為继时,赫鲁晓夫就进行了某种自由化,当自由化可能走得稍远时,勃列日涅夫就用停滞取而代之,即使戈尔巴乔夫的改革开始时,他脑中的蓝图也仍是新经济政策式的,政权与社会进行一些妥协,但绝不会影响政权的制高点地位,他从未否定这个政权本身,不承认极权政治与现代经济与社会间的必然衝突,他的改革是為了延续它的生命。共產主义的理想早成笑谈,但列寧主义对权力的控制,是苏维埃政权唯一的目标。

    
    重温制高点的历史,对理解即将在北京召开的中共十八届三中全会不无助益。笔者还记得一年前的中国社会对于新领导人充满著多少期望。他的亲民作风、他的不嗜空谈、他对深圳的视察、还有他的出身,都让很多人兴奋不已,似乎完全忘记了十年前,他们以同样的热忱谈论著胡温新政,或者更早些时,他们对於科学的春天、邓公南巡的同样态度。一个极权政体可能松松紧紧,但它的本质却很难改变,不管它的许诺多么诱人,一旦涉及到核心的权力与利益,暴力总是会惊醒所有的美梦。但长期生活在这种体制中的人们也丧失了想像力,人们渴望的不是真正的民主与自由,而只是稍微开明的专制。
    
    而如今,即将召开的三中全会似乎又激起了某种新希望。至少,他们想做事,也有魄力,新领导人上台以来,人们常这样评价说。即使他们的一连串倒行逆施(反宪政、毛式的整风、打击公民社会)似乎都未带来真正警觉。在很多人眼中,新领导人的反腐败是有决心的,审查如此多高官;他们也公开承认既得利益集团对改革的阻力,準备排除它。一种最良好的期盼是,倘若新领导集体稳固了权力,就可能做出大胆的改革举措。
    
    但很有可能,新领导人越是表现出他们的决心、他们的强硬作风,中国就越逼近灾难。他们的一系列言行显示出要稳固制高点的决心——政治上的、经济上、舆论上,新的领导集体不仅準备控制社会,也要控制地方的官僚。而中国迫切需要的是多元权力中心,而不是单一的权力。
    
    此刻的中国也令我想起波兰思想家亚当•米奇尼克。在一九七六年写作的文章《新演进》中,米奇尼克回顾了波兰社会长期的幻象,它来自党内的修正主义与教会的新实证主义,不管它们在形式与内容不同,却分享著同样的特质——都期望由党来推动积极的演变,由明智的领导人的政策来造成新局面,而不是持续不断的公众压力。他们都指望共產党王子的开明思路,而不是独立机构获得对於权力的控制。如果领导者令人失望,他们就无情地批判。但结果总是令人失望,波兰人曾在一九五六年欢呼哥穆尔卡是民族英雄,但在他执政后的十四年却臭名昭著。倘若没有外部的压力,这体制会吞噬一些所谓的党内开明思想。而当布拉格之春发生时,全东欧也曾期待有自己的杜布切克。这感觉多少像是二十年来,中国人对於赵紫阳不断升温的缅怀。
    
    米奇尼克写作之时,波兰与整个东欧正陷入一个沉闷的时刻。匈牙利革命已过去了二十年,距离布拉格之春业已八年,勃列日涅夫时代的苏联平庸却稳固,没人相信它会放弃对社会主义阵营的控制。苏联坦克与子弹的阴影仍浓烈。
    
    米奇尼克却在其中看到了希望。上层的自我改良已然破产,在力量对比如此失衡的情况下,革命早已失去可能与意义。但同时,苏联当局与波兰政权都无意冒巨大的政治风险改变现状,它為另一种行动提供了可能的空间。他相信知识分子,必须塑造一种新的政治意识。东欧的异议者们,必须对独立的公众发言,而不是极权主义的权力说话……必须告诉人们去怎麼做,而不是告诉掌权者怎样改良自身。没有比来自下面的压力更能指导当权者。如果极权主义入侵了日常生活,那么日常生活也变成了另一种抵抗的战场,可以持续不断地為改革而斗争、寻求拓展公民自由和人权。
    
    倘若你对比此刻的中国社会与统治者,它们间的力量对比是如此悬殊。地方的抗议风起云涌,却都过分碎片化,没有一个组织与群体对於全社会具有道德上、知识上或是组织上的权威性,繁荣的消费与娱乐可以极大的消耗人们的精力,执政者在财政上与组织上都有著绝对的优势,它们内部会有争执,却在保持权力上有一种集体理性。而没有社会力量的呼应,上层的权力斗争并不真的导致分裂。
    
    你会感到人们并不渴望真正的变革,更缺乏信念去為这个变革做出牺牲。当一个社会不能清晰表达自己的诉求、并為自己的主张而牺牲时,统治者是不会主动放弃权力的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2250531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会 忏悔吧 /张皖荷
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·基层干部对三中全会说:不知道改革的边界在哪里 (图)
·十八大三中全会第一天久敬庄人员爆满/视频 (图)
·三中全有可能要调整中央委员 蒋洁敏成焦点
·京西宾馆是本届三中全会的会场吗? (图)
·三中前夕 人民日报对政改明确说“不”
·三中全会开幕当天 数千民众北京表诉求 (图)
·北京学者百姓谈三中全会:社会溃败? (图)
·三中全会前围堵维权者 姜家文“屡教不改”再刑拘 (图)
·中共十八届三中全会”神秘”登场 (图)
·三中全会登场 中国改革进入深水区
·十八届三中全会今开幕 民众盼解硬骨头
·费加罗报就三中全会专访王健林
·外媒警告不应对中共十八届三中全会改革抱太大期望
·三中全会进行时 实拍天安门:连特警都出动了 (图)
·博讯镜头:三中全会首日之北京南站 (图)
·北京全面提升安保为三中全会维稳 (图)
·三中全会前夕,上海、武汉访民到鸟巢去“折腾”/视频 (图)
·三中全会前夜外交部等待答复的维权人士被强行清场/视频 (图)
·三中全会前夕,在京访民大唱红歌庆祝十八大/视频 (图)
·北京召开三中全会大批访民被抓 (图)
·在京上海访民三中全会外猛打敏感横幅被抓 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。