页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
(博讯北京时间2013年11月08日 综合报道)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    ■ 巩胜利(独立学者)

官方智库绘出三中全会“路线图”
    
    10月26日,就在距离中共十八届三中全会召开前十多天,中国官方高层智囊机构——国务院发展研究中心(国研中心)首次向社会公开了其为十八届三中全会提交的“383”改革方案总报告,勾勒出中国经济改革的一条“路线图”,第一次展示了中共“三中全会”改革的目标与方向。
    
    据26日中国媒体公开报道,负责方案制定的国研中心课题组由该中心主任李伟与国家发展改革委副主任刘鹤(有称刘为“习李新政”经济改革第一操刀手,被总书记、国家主席习近平称为“他对我非常重要”)担纲领衔,国研中心多位资深专家参与写作。所谓“383”方案,是指包含“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的中国新一轮改革“路线图”。报告指出,中国经济社会发展存在深层次体制和政策弊端,为实现中共十八大提出的2020年全面建成小康社会的新要求和全面深化改革开放的新任务,今后几年必须在深化改革开放、转变发展方式上取得实质性进展。
    
    此报告强调,新一轮改革目标是建立富有活力、创新导向、包容有序、法治保障的社会主义市场经济体制,具体措施是推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制的“三位一体”改革。报告认为,“三位一体”改革的关键在于“正确处理政府和市场的关系”,为此必须推动行政管理体制、垄断行业、土地制度、金融体系、财税体制、国有资产管理体制、创新体制以及对外开放等八个重点领域的改革。报告具体提出了涉及上述八大领域的三大改革突破口:一是放开准入,引入外部投资者,加强竞争;二是深化社会保障体制改革,设立“国民基础社会保障包”;三是深化土地制度改革,集体土地入市交易。
    
    值得明确指出的是:此报告没有提及中国的政治改革,也没有提及国有企业的垄断改革与TPP接轨,没有就中国60多年土地产权及公、私房地产制度进行根源性改革标注。但此报告为改革制定了一个“路线图”,还给出了改革的“时间表”,建议将改革分为三个阶段,即2013年至2014年的近期改革、2015年至2017年的中期改革和2018年至2020年的远期改革。近十数年停止的中国政治改革、没有政治改革的中国经济改革,能走多远、还有多大空间可以改?怎样包容中国周边、以及已经颠覆的WTO全球经济新秩序,该报告没有深度提及。

新三中全会:希望还是失望?
    
    就扣人心弦、震惊世界的“改革开放”议题已经在中国演绎了35年。然而,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议是让人失望还是希望?有预料称,只要中国“政治改革”不松口,那么中国“经济改革”就走到了尽头、没有新路可走,囿于中国经济改革的红利已经用完,接下来可能如温家宝总理一样难以全会的声明可能套话连篇,强调要完善中国的社会主义市场经济之类,并提到“三个代表”,再次举义“中国特色”“制度自信”等等中国独家的理论。
    
    但是,臃肿的措辞并没有阻止中国在过去35年里推行深远的经济政策变革。很多人期待,11月9日至12日在北京举行的三中全会将启动改革。尽管太高的期待很可能带来失望,但这并不意味着三中全会将无足轻重。这是中国国家主席习近平在出任中共中央总书记一年后,首次有真正的机会阐明他对中国经济的愿景。前几届“三中全会”都很关键。邓小平利用1978年的三中全会巩固了中国在毛时代结束后的农业改革。他的继任者江泽民利用1993年的三中全会锁定了市场化改革,最终让中国加入世界贸易组织(WTO)。
    
    但对习近平的前任胡锦涛来说,2003年的三中全会最终成了他主政期间的弱点的标杆。胡锦涛在那年的三中全会上誓言针对中国不平衡的增长采取行动,但在他10年后离任时,中国经济对投资的依赖不降反增。习近平面临的挑战是弥补失去的时间。中国正进入增长较慢的时期,北京方面希望转向一种由消费和创新推动的更可持续的经济模式。
    
    一种经常听到的观点是,北京方面将无法推行经济改革——直到爆发一场危机,削弱现状捍卫者。但另一些人相信,三中全会正是党抓住主动、出台雄心勃勃的改革的契机。这种乐观评估得到一份提交三中全会的改革提议的推动,这份提议来自中国国务院旗下智库“国务院发展研究中心”(Development Research Center)。该中心的报告看上去几乎像是国际货币基金组织(IMF)的愿望清单。其作者希望中国高层分拆国有垄断企业,让农民有权出售自己的土地,并让资金拮据的地方政府获得更大的征税权力。
    
    大部分中国人相信,发展研究中心以刘鹤操刀的报告代表习近平的意图,认为“838”报告将是一场名副其实的政策革命。有经济学家一针见血的在评论这份“383”改革方案中写道,这“很可能是中华人民共和国64年历史上最雄心勃勃、自上而下的一场经济改革举措”。
    
    也许中国政府不会遭遇华盛顿那样的国债僵局,但它也要面对自己的固守原来体制保守派:三中全会不可能对这些人置之不理。改革派官员多年推动更广泛地实施房产税,废止独生子女政策,以及废除户口登记制度。固守原来经济格局的保守派反对这些变革,担心此类举措对党的权力和公共财政的影响。结果就是渐进式改变。阻力相对较小的一个领域是金融业。例如,对国有企业来说,相对于被迫分拆,放开利率不至于构成什么威胁。
    
    基于这个理由,三中全会很可能延续过去两年的政策模式,强化金融放松管制方面的进展,但在比较敏感的话题(如私有化农村土地,这几乎是中国土地政策改革至今64年源头、全球的一个“死结”)上仅仅作出含糊的承诺。大胆的改革提议能够得到如此公开的讨论,这个事实本身就反映出北京方面比较进步的经济政策思路。三中全会不会开启一场革命。但在连篇的官方套话之下,它将发出信号表明,中国政府的大船正缓慢转向正确的航向,但这是中国的方向、不是世界各国根源的方向。
    
    结论:无论如何,“中国特色”都绝无可能让全球各国来效法和实践,那么“中国特色”与全世界90%以上国家的碰撞、悖论和冲突就可想而知……

383改革方案的一些重大建议:
    
    ——三年内实施利率改革,大额和定期存款利率首先市场化;增加金融行业竞争,发展民营银行。
    焦点:若真要中国金融、货币市场化、国际化,与众国际货币一样“玩游戏”,就必须破除“四大”国有银行占中国货币支付市场80%的一统垄断,象当年的美国电报电话公司那样1分为6、或4分为16等等,否则就不可能有“市场经济地位”前提下市场化、公平竞争的大环境。否则,参与全球性竞争、特别是参与美欧市场竞争几乎没有胜算,反而被每每制裁性惩罚、罚款将永远得不尝失。
    
    ——建立一个银行破产机制,同时推出一个存款保险制度以便在银行破产的情况下保护储户。
    焦点:象全球第一大商业银行中国工商银行,2.7万亿美元的总资产,“四大”国有银行都有资可敌国的庞大资产,什么样的“存款保险制度”可以、能够给予“破产保护”?不要说是成立一家或几家保险公司了,就是全球80%以上的国家也无法、没有能力来为这种银行来“破产保护”!
    
    ——在五年内“基本”取消资本管制,同时在十年内使人民币成为一种主要国际货币。
    焦点:人民币国际化要解决两个根源问题:一是与众国际货币一样自由对换流通;二是要与众国际货币一样来汇率自由浮动。否则没有货币自由兑换、没有自由汇率机制,怎样国际化?
    
    ——授予更多地方政府发行债券的权利,以结束它们依赖卖地和通过融资平台获得资金的局面。
    焦点:要囿《中国债券法》来当然规范全国的债券发行、运行。
    
    ——未来两年内允许农民以土地使用权为抵押获得贷款,同时在2020年前着手完全开放土地市场。
    焦点:土地、房地产市场必须建立国有、私有的国家体系制度,人类至今从恒古未变。
    
    ——在全国范围内铺开征房产税。
    焦点:房产税是由买者、卖者谁来负担?这有国富民强的根源关系。对中国约1.5亿绝对贫困人口(指联合国贫困人口标准每人每天1美元、年人均365美元计算,约合人民币2200元)是历史性致命问题。
    
    ——增加铁路、电力和石油管道等垄断行业的竞争。
    焦点:64年至今铁路、电力、石油、民航等等公共领域都没有形成“市场经济地位”法律管理体系,没有形成充分的市场经济竞争环境,怎样破产垄断?
    
    ——完成国有企业的公司制改革,同时参照新加坡淡马锡(Temasek)模式建立国有资本运营基金(作者注:由于新加坡、越南是TTP成员国,其淡马锡模式、越南国企模式都将在3—5年内终结)。国有企业改革方面的建议比2030年中国发展战略中的内容略微宽松,后者呼吁国有企业向政府支付更高的股息,同时从那些被认为不具有战略性的行业退出,但依然不能与TPP、TTIP新秩序规则兼容。不过,“383”改革方案所给出的土地改革时间表较为激进,而土地改革对于中共而言是最为敏感的话题之一,用国有、私有“两条腿”来走未来土地、房地产之路的国际主流,依然是中国最大、不稳定的最大玄机。
    焦点:国有企业、资本的改革,关系到中国“市场经济地位”与全球90%以上国家的资本兼容性问题。TTP、TTIP明确规定,必须用3—5年彻底改革国有企业的资本比率问题。国有资本不得有占有对整体市场的垄断。中国国有企业,形成与全球绝大多数国家、特别是市场经济地位国的根源长期的悖论。

十八届三中全会真谛改革?
    
    在中共十八届三中全会于今年11月中旬召开之前,全球各国都十分关注。这次会议将确定中国未来10年的经济发展战略,其结果将对中国21世纪的前景乃至全球经济都产生深远的影响。不过,那些试图阻止这次会议可能发起的新一波改革的人应该考虑这个问题,人们认为:中国改革思路在中共党内面临着比过去35年来、几乎任何时期都要大的空前阻力,正是这个原因,才更需要让经济改革始于政治改革的放权,否则中国改革将功亏一篑。
    
    如今到2013年末,中国改革开放已经走过了35年,“经济改革”策略的红利早已完全遗尽、已经被“政治改革”所完全“羁绊”的无法前行。如果没有“政治改革”的推进、路径和释放,那么中国“经济改革”之路已经走到了尽头……
    
    然而,习近平领导的中国新领导集体已经走到了反面,提出了“七个不要讲”,包括不要讲新闻自由、公民社会、公民权利和司法独立等,有省委书记禁然公开发出叫嚣:坚决与“普世价值”斗争到底。那么,中共一统政经下的中国与全球98%以上的国家、“法治国家”将掀起一轮什么样空前的政治、经济、社会等价值的大悖论?又怎样去利益共享的兼容全球各国?
    
    经济改革,将决定未来中国发展的命运。倘若没有35年经济开放、改革发展的继续,那么中国社会就一定会出现当然的紊乱,不管是谁来执政都难以历史继续……但囿于“党与国”利益的根源抗衡与悖论、冲突,中国实在是全球国家中最最麻烦辈出、矛盾重重、绝无仅有的第三个经济体(排名欧盟、美国之后),若要“党”与“国”实现“共赢”真所谓中国典故中的“俟河之清”(“俟河之清”注释:俟:等待。河,黄河及泛指更多河流。词义是,等待黄河变清,比喻期望的事情不可能实现。出自中国公元前的春秋时期,元年至三十一年《左传•襄公八年》中《周诗》曰:“俟河之清,人寿几何?”)!
    
    中国新领导层能否迈出中国改革开放35年后重启改革开放、深化继续推进改革的崭新步伐?以适应全球性大规模自贸区新趋势、全球囿WTO经贸规则颠覆性而改变成TTP、TTIP、TISA等更新换代。世界第2大经济体中国经济的规模、大环境、大国领袖地位、来绘就中国未来经济发展蓝图?这些,对世界经济而言尤为重要,全球主要国家货币、贸易、投资等兼容至关重要。中国经济改革要往哪里去、怎样深化、升级的进行下去? (作者系《国情内参》首席研究员 中国金融智库研究员) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
422235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·铁流:请三中全会发扬光大民族的灵魂
·三中全会前夕官媒重申“两个不能否定”
·纽时:不必对十八届三中全会抱过高期望
·图片 三中全会将至在京访民所打横幅(5)25张 (图)
·图片 三中全会将至 在京访民所打的横幅(4)25张 (图)
·十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力 (图)
·访民景山议政倡议三中全会“惩贪官” (图)
·访民十八届三中全会前寻“党的好领导” (图)
·外媒:三中全会需解决"万能政府"问题
·中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·外媒:三中全会将带来楼市调控政策转折点
·分析:中共三中全会前夕连环爆炸冲击维稳 (图)
·中共三中全会前夕西藏武警誓言维稳 (图)
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。