页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不忘记 不放弃 /杨子江
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年11月08日 来稿)
    
    作者:杨子江
    

    二十四年前的「八九民主運動」與「六四鎮壓」是當代中國的重大歷史事件。但是關於那場運動及其慘遭鎮壓的故事,在其發生的地方,在更事者和旁觀者記憶之中,彷彿已經完全被以坦克開道的30萬大軍卷起的恐怖塵埃掩埋。光陰荏苒,荒草萋萋,因為沒有任何標記,沒有前一代人的講述,中國的一代新人全然不知道那片古老的土地所掩埋的歷史真相。
    
    至今,對民運人士的通緝還沒有解除,獲得諾貝爾和平獎的劉曉波還只能在中共的監獄里做著非暴力實現民主制度的中國夢,而所有的經歷過和目睹過那場暴力鎮壓的中國人還處在對中共運用暴力能力和膽量的恐怖之中,不敢輕舉妄動甚至不敢吱聲,以致「六四」至今還沒有進入公共話題。中共果然實現了「殺他二十萬,穩定二十年」的預期。中國數以億計的家長們諱莫如深,沒有多少人告訴自己的子孫1989年發生的重大事件的真相,儘管這個重大事件其實比1919年的五四運動更悲壯更有切膚之痛更具有歷史意義。如今看來,被中共鎮壓的不僅是那場波瀾壯闊的民主運動,還鎮壓的還有那段歷史,那段悲痛的記憶。
    
    從1919年反帝反封建的五四運動的勝利到1989年反專制爭民主的六四運動的慘敗,近百年來關於中國人民爭民主的大大小小的事件,六四是最不可被忘記的。六四是自孫中山領導推翻滿清建立亞洲第一個民主共和國以後,中国人民进行的第一次民主運動尝试,也是一次具有悲劇性的失败尝试。百萬民眾彙集在天安門廣場爭民主,中共調集17個集團軍進城鎮壓,真是驚天動地的大事件。从那以后,中國大陸就再也没有过另外尝试。中国始终在民主的大门外徘徊。五四虽然提出过科学与民主的口号,但立刻被左倾思潮引向反帝反封建和共產主義。中共用暴力奪取政權前夕,也提出过民主口号,但只用来装扮外表。1989年民運的發生,才是真正的民意表达,民主的主張;只可惜,完全没有表达渠道,被鄧小平和李鵬之流利用演变为民眾流血的中共內部权力之争。这不仅仅是一场疼痛的历史悲剧,也是一个难堪的现实窘境。別國已然从我们的教训中獲得智慧,建立了民主制度,而我们自己却還在專制統治的黑暗里爬行。
    
    當下,中國處在最黑暗的專制歷史時期,中國人當下最需要的不是中共用以向國人和全世界政要炫耀的GDP,而是人權以及解決人權問題所需要的民主憲政。
    
    中國中共的極權統治加上經濟壟斷,衍生出裙帶資本主義,領導人將政治權力轉成財富和特權,而犧牲公平和效率。中國最腐敗的行業如電力、石油、鐵路、菸草、銀行等,都是國營的壟斷事業。由此導致的兩極分化是中國成為亞洲最不公平的社會,不到1%的中國家庭擁有全國財富的60%以上 。中共衛生部表示,2/3的中國人沒有任何形式的醫療保險。
    
    依據世界銀行的標準中國尚有2億人生活在貧窮線以下。世界衛生組織對中國醫療制度公平性評等為全球倒數第三。中國的經濟成長鞏固了中共統治的合法性,減輕中共領導人實施自由化的壓力,也使其更不願意放下權力。六四事件後,中共花數萬億元成立武警部隊。為反擊網絡所招致的威脅,壓製群眾輿論,中共將科技知識和管理權力混合,網絡警察有十幾萬人,僱佣的五毛更是無數。現在中共用於暴力打壓不滿中共統治的非暴力抗議民眾和異見人士等方面的所謂「維穩」費用超過軍費開支。中國廣大納稅人不但要支付巨額的國防開支,還要支付更巨額的鎮壓民眾抗議的形形色色的子彈費。
    
    六四鎮壓的最大後遺症是權力完全失去制約。現在的中國中共的獨裁專製造成裙帶資本主義、猖獗的貪腐和普遍不公平諸現象結合在一起。經濟被權貴資本主義壟斷帶來政治改革的夢想依然遙遠。依此趨勢,中共政治制度可能更腐化,而非民主化。
    
    殷鑒不遠。從現實出發看「六四」及其以後的二十多年的歷史,如果中國人容忍那場鎮壓而且容忍中共長期鎮壓被鎮壓的悲劇記憶,那麽中國人就永遠沒有不被鎮壓的未來,中國人的子孫後代就不能免去被統治者肆意屠殺的命運,中國的民主政治就永遠不能實現。這才是悲劇的悲劇。
    
    二十多年來,全中國善良的人都期待中共給「六四」被鎮壓的人平反,而在中共沒有下旨之前把「六四」作為公共話題來議論都不敢,這種狀態真叫神看了都無奈。為什麽還要把中共當成主人呢?這個中共,自奪取政權以來,害死的中國人不少於8000萬,它早已不配在世界上宣告誰有罪誰無罪,更不配為歷史做什麽結論。
    
    中國的歷史是每個中國人的歷史。一個民族,面對歷史,不冷漠,不恐懼,不忘記,從歷史中發現本民族真實的需求並永不放棄,這個民族才會有美好的未來。每個中國人還是要靠自己喚起真實的歷史記憶,並勇敢地面對歷史,審視歷史,明辨是非得失,從血的實事中接受教訓,讓歷史說明歷史,讓歷史告訴子孫,讓歷史推動未來。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191932031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 宋美齡長期給馬歇爾寫密函泄露她丈夫的秘密計劃
  • 中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 毛泽东早已出卖了台湾
  • 白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 英国的海盗大学
  • 一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 孔子学院由中国共产党直接领导
  • 共产党帮助基督教锻炼成长
  • 田家英罵皇帝被殺汪
  • 新的冷战已经是全球内战了
  • 政治要为历史服务
  • 美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 为什么没有中国人权和民主法案
  • 华人战胜了洋人
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400017主啊!你還要看多久?求你救我的性命脫離他們的殘害,救
  • 三鞠请安定位失联车辆,需要用到一个星期和近90台地质探测设备吗?
  • 谢选骏成也废垃败也废垃
  • 胡志伟《我的前半生》作者李文達為何不能分享版權
  • 陈泱潮11.4.進化論不是真理。科學巨人牛頓篤信造物主上帝的神聖
  • 胡志伟高幹子女張戎所撰《毛傳》引起的法律訴訟
  • 严家祺《霸权论》连载之2第一章《自主行为系统》
  • 胡志伟《反攻大陸機密檔案》與《塵封的作戰計劃——國光計劃》
  • 生命禅院生命禅院的生命观/雪峰
  • 胡志伟誹謗死人的立法與判例
  • 陈泱潮11.3.如今的中共國正扮演敵基督角色,瘋狂打壓宗教信仰
  • 谢选骏上瘾是创造力的源泉
  • 廖祖笙廖祖笙:共匪是个蛇鼠一窝的“执政党”
  • 谢选骏护国军神害死了蔡锷
  • 廖祖笙廖祖笙:习近平——又一个窝囊的党魁
  • 谢选骏美国转向帝国体制才能对抗中共的举国体制
  • 胡志伟口述歷史引發的誹謗訴訟
    论坛最新文章:
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。