页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺卫方:一位匿名网友的留言
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源:新浪博客  
     
     一位匿名网友的留言

    
    贺卫方按:这是一位匿名网友在我前一篇博客文字后的留言,很感谢他(或她)充满善意的评论,其中提出的关于政权合法性对历史反思影响的观点是值得注意的。不过,对于某些观点我还是有些不同的看法。为避免埋没,姑且先把这篇评论专门贴出来,等有空再写点有针对性的商榷意见。
    ---------------------------------------------------
    
    这个问题我觉得贺老师这个切入比较浅显,德国和日本之间有很大的不同,关于战争的认识和反思,民众的态度其实影响没有那么大,拿中国来讲,我们对美国的态度从亲密到仇视之间几经变换,这些都是政府可以轻易操纵和利用的。德国和日本之间在这方面就存在着很大的不同,德国经历了政府的覆灭和重组,新政府反思战争的同时不用担心此举会影响现任政府的合法性,而日本不同的是,过去宣战和停战的主体和如今日本名义上的国家最高领导人仍然是日本天皇家族,日本政府对待战争的态度会影响天皇的权威性和政府的合法性,就像我们中国在反思民国的错误根本不会影响新中国的合法性和统治根基,但是我们至今不敢公开大规模的反思毛主席犯下的错误是一个道理。而且在靖国神社这个问题上,由于文化的差异,也导致我们和日本产生了很大的误会,日本人的信仰中,死亡是最大的赎罪,一个人死了之后他的罪过便一笔勾销了,而且由于日本的战争动员之全面,导致当时很多日本民众或他们的亲人都卷入了战争,遗族(二战中死亡的日本士兵的家属)在日本有很大的势力,也占有了很大的选票,遗族一直为自己在战争中牺牲的亲人争取权利,所以日本也很难去否定军国主义。但是日本军国主义在战争中犯下的罪行是不容置疑的,我们在抗议日本的反思态度的同时,也应该增进对日本文化的了解,日本民众也是军国主义的受害者,他们的亲人也为战争付出了生命,我们反对的是战争本身,而不是日本人这个客体。如今我们对待战争的态度,过分强调仇恨,这也是不正确的,复仇不是什么明智的选择,希望我们和日本人一起通过民间的交流消除仇恨,建立更和平友好的两国关系。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27228600501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫言:『哪些人是有罪的』?贺卫方:中国社会『缺乏阶级固化』/彭涛
·王立军案件审判有感/贺卫方
·谷开来案未实现司法独立/贺卫方
·北大教授贺卫方关于官员犯罪的演讲
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·日本开国的西方反思/贺卫方
·贺卫方:这样的立法违背了政府的承诺
·特大事故能否激活“睡美人条款”?/贺卫方
·贺卫方,不称职的“法学”教授
·贺卫方:红歌之忆
·关于红歌/贺卫方
·文革爆发45周年/贺卫方
·律师与正义/贺卫方
·法治与所谓大国崛起/贺卫方
·法治、人治与运动治/贺卫方
·贺卫方:要以群众狂欢的方式处死一个人吗?
·为了法治,为了我们心中的那一份理想/贺卫方
·贺卫方:宪政让国家政权更有力量
·贺卫方欲为习近平指明道路?
·北大法学教授贺卫方:与网友讨论夏俊峰案
·财讯网就转发文章批网络大V传谣 向贺卫方等道歉
·王功权被刑拘 公盟顾问贺卫方遭国保人身控制
·贺卫方:答薄熙来案的几个问题
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·贺卫方谈王书金案:两案均应遵循疑罪从无原则 (图)
·贺卫方:“中国梦”价值观何在? (图)
·贺卫方:中国通过人权公约前景并不乐观
·贺卫方:劳教不废法治即空言
·贺卫方:法治之路仍然道阻且长
·贺卫方:基于宪政原则,社会可以达成一些基本共识
·贺卫方赴美曾会陈光诚 倡言将中共改造成社民党
·改革本身就是改变国情/贺卫方
·贺卫方:中国教育体制的改革
·贺卫方:温总真诚推政改
·贺卫方:薄熙来挑战中共路线
·“田园将芜兮胡不归” 贺卫方宣布退出微博 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。