页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

诡谲的十八届三中全会/林保华
(博讯北京时间2013年11月07日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    早在18大后习近平的“左”引发自由派的许多不满,当时放出的空气,就是三中全会见真章。如今,三中全会马上就要召开了,凸显出来的“真章”却越来越诡谲。
    
    不论习近平还是李克强,都在极力营造改革开放的气氛,例如习近平说,“越发展就越开放,开放大门不可能关闭,且改革开放永无止境”;李克强则强调,“为了全体人民的根本利益和经济持续健康发展,必须敢于打破固有利益格局,坚定不移、循序渐进地推进各项改革”。
    
    但是就在11月5日,离开三中全会开幕还有4天的时候,当局又抛出习近平在8月19日杀气腾腾的讲话,包括“敌对势力极力宣扬所谓普世价值,是挂羊头卖狗肉,目的是同我们争夺阵地人心,最终推翻共产党领导和社会主义制度。”“西方媒体戴有色眼镜看我们,好事也往坏处引,借题发挥,小题大做。我们为甚么要对他们客气留情?”
    
    用这种敌对的态度看待普世价值,要将西方国家的媒体置于死地,怎么会叫做“改革开放”,甚至永无止境?如果把共产党的领导与社会主义制度当作不可动摇的价值,就是维护特权阶层的最大利益格局,那还谈什么改革?这样的自己打自己,就是三中全会的主调?
    
    而在三中全会召开以前,中共红二代有三场集会,很值得注意,只是显示势力,以便在讨价还价中掠取更多利益,还是摆明一种为了中国前途的“决战”态势?
    
    第一场是10月15日习仲勋诞辰100周年,中共中央在人民大会堂举行的隆重纪念座谈会,大批红二代出席;第二场是10月18日,红二代在北京海淀区远望楼宾馆聚会纪念毛泽东诞辰120周年;第三场是10月26日前往黄埔军校武汉分校──武汉中央军事政治学校的旧址参观。
    
    这三场不同的聚会,有不同的含义。第一场规模最大,以纪念习近平老爸习仲勋为名,广招太子党为当今的习近平主流派造势,应该是不分左中右都来捧场,除非没有被邀请的,或者极左、极右者,因此“顶级”的毛泽东女儿李敏、刘少奇儿子刘源、邓小平儿子邓朴方、陈云儿子陈元等都有出席。第二场显然就是毛左的集会,文革中极为嚣张的毛泽东、江青的女儿李讷出席这一场而没有出席第一场;胡耀邦的儿子胡德平出席第一场而没有在第二场现身。一般太子党成员是两场通吃,不想得罪哪一方。
    
    第三场比较特别,范围也很小。主要是聂荣臻元帅之女聂力中将及徐向前元帅之子徐小岩中将。聂荣臻、徐向前、叶剑英是开国十大元帅中排名最后的三个,在中共第八届中央委员会中都没有排入政治局,亦即他们是受毛泽东排斥的,但也因此因祸得福,在文革中得以逃脱大难。这次他们另外搞活动,是要表达不同于其他太子党的信息?尤其是他们的两代军人身份。
    
    令人关注的还有,在军队与港澳有相当影响力,而且也有庞大经济资源的叶剑英家族,没有出现。他们在态度上是改革开放的坚定支持者。他们的“模糊”,是否意味着当前的政局也还模糊,乃至诡谲?
    
    第一场虽然要营造太子党“和谐”的场景,并且为习近平染上他老爸的光环,但是现代文明社会已经不是“老子英雄儿好汉”的时代,是否改革开放,得看自己而不是父辈,虽然太子党中的左右划分,与父辈的左右划分很有关系。而在为习近平造势时制造对习仲勋的个人崇拜,也不是文明与实事求是的做法,到底习仲勋也是人而不是神,他对毛泽东的愚忠,也会被拿出来检视,何况是刚刚坐上大位的习近平?
    
    习近平对自由派的抓捕,对少数民族的血腥镇压,对西方民主国家的喊打喊杀,能够相信这就是中国的改革开放吗?红二代可能为在中国实现什么样的前途,或者为自己的利益而火拼吗?但是从目前天安门发生维吾尔族人冲撞金水桥事件,以及当政者的惊弓之鸟心态来看,不论天安还是地安,中共已经大大不安。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191950017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·如此学习党的十七届三中全会精神
·历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
·鲍彤:三中全会的真相 - 也谈改革30年<之二>/RFA
·致中共“十七大”三中全会/大山
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·三中全会前夕公安部长突击访北京心脏地带 (图)
·湖南省副秘书长要求三中全会期间避免较大事故
·三中全会召开在即 公安部长便装突查北京安保
·三中全会前北京马家楼访民遭大规模遣返
·媒体称三中全会或对司法体制改革作出部署
·三中全会前 张高丽力挺上海自贸区
·博讯镜头 三中全会将至武汉访民近日“折腾”纪实 (图)
·英媒:三中全会五大看点,预测改革走向
·三中全会临近,习李等常委密集调研慰民生
·"三中全会后113家央企高管任免权或放开"
·高层领导人首次正式透露三中全会改革议题
·三中全会重点议题:聚焦财税制度改革
·武汉维权访民们三中全会前的第一个周一到"三办"上访 (图)
·图片 17大三中全会将至、维权人在京所打横幅(3)33张 (图)
·风云诡谲三中全会 王岐山取代习近平造势 (图)
·国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。