页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
(博讯北京时间2013年11月03日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:民主中国 作者:刘逸明

    
    迄今为止,著名维权人士郭飞雄已经被广州警方拘捕近80天,远远超出了法律规定的37天上限。郭飞雄的代理律师多次要求会见郭飞雄,均遭到天河分局和看守所方面的拒绝,拒绝理由五花八门,但无一能站得住脚,反露出一付做贼心虚的嘴脸。10月29日,律师发表公开申请书要求律师协会介入,以维护辩护律师的执业权利。
    
    在这个互联网时代,在这个维权运动风起云涌的时代,郭飞雄的名字对于很多人而言都不陌生。郭飞雄和高智晟都是公民维权领域的风云人物,高智晟在被以煽动颠覆国家政权罪判处有期徒刑三年缓期五年执行之后,长期没有人身自由,虽然一度短暂露面接受外媒采访,但最终还是被重新投入大牢。郭飞雄在2011年9月刑满获释之后,不到两年时间,再度被警方抓捕。
    
    郭飞雄曾在高智晟的律师事务所担任法律顾问,2005年7月,他南下广东参与了南海、佛山、番禺等地的民间维权工作。其中,他参与的太石村罢免事件成为了震惊中外的维权事件。郭飞雄也因此而被官方彻底打入另册,原本他还可以在国内刊物发表文字,但是自那以后遭到封杀。
    
    在维权的过程中,郭飞雄时常遭到警方的骚扰,甚至被暴力殴打或强行绑架以限制人身自由。虽然他主要是因为维权而得罪官方,但他被下狱的罪名却是“非法经营”,这明显是在以经济罪名行政治构陷之实。五年刑期结束之后,郭飞雄依然是初衷不改,继续在维权的道路上艰辛前行。
    
    今年年初,《南方周末》新年献词事件曾闹得沸沸扬扬,初始的网络抗议最后演变成了现实抗议。此时此刻,郭飞雄按捺不住自己内心的维权热情,亲赴南方报业集团大楼门前参与抗议宣传部门和声援《南方周末》的行动,并在现场发表演讲,启蒙大众和为抗议者鼓劲。一般的民众参与这类活动,官方不会太过追究,但对于郭飞雄的参与却耿耿于怀,认为这是别有用心。郭飞雄此后曾经沉默过好几个月,潜心研究工作,警察不知道其下落,于是张开天罗地网对其进行寻找。
    
    今年8月8日,郭飞雄被刑拘,罪名是涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”。从海外媒体的报道看,郭飞雄在获释后的这段时间,所做的事情能够与这种罪名挂钩的只有他参与声援《南方周末》和抗议新闻审查一事。他的律师之一隋牧青认为他此次被抓捕的直接原因是他参与了年初《南方周末》的维权活动,很多人都认为这种推断是成立的。
    
    众所周知,集会游行示威是公民的基本人权,但是,在中国,针对官方的抗议活动即使按照法律规定的程序运作,往往也不会被批准。唯有反日、反美、反法等民族主义抗议活动则得到允许,即使没有提前申请,也可能成功举行,有时候甚至还能得到官方的保护。而反对官方的游行则一概被拒绝,如果谁胆敢撇开官方举行,就会被视为违法。
    
    从海外媒体的报道看,在声援《南方周末》的活动中,有多位维权人士因为在现场比较活跃,结果遭到抓捕。郭飞雄没有在现场被抓走,原以为他可以躲过一劫,没想到在半年之后同样难以逃脱被秋后算账的厄运。不需要太高深的法律学问,也不需要太强的判断力,一般人都不难看出,郭飞雄这次被抓捕纯属政治构陷,在偌大一个中国,遭到类似构陷的人数不胜数,而最近这半年时间情况特别严重。
    
    被构陷者虽然数不胜数,但是,一般人还是可以在看守所见到律师的,而郭飞雄案则显得尤其另类,郭飞雄被关押近80天,两位代理律师竟然未能与他见上一面。而刑事拘留的最高期限已过,司法机关竟然没有下发任何采取进一步措施的法律文书。很显然,以法律标准来衡量,这是对郭飞雄的超期羁押,是一种执法犯法行为。
    
    那么,警方和看守所为何不允许律师会见郭飞雄呢?从法律上讲显然没有任何理由,这就由不得民间对郭飞雄的处境进行猜测了。政论作家杜导斌曾在微博上质疑郭飞雄是否还活在这个世界上,这种猜测一时间得到了很多网民的响应,认为的确很有这种可能。记得郭飞雄以前在被审讯的时候,曾遭到非人虐待,包括电击生殖器等,这回警方对郭飞雄使用酷刑的可能性依然非常大,不让律师会见,只能说明警方做贼心虚,即使郭飞雄没有死,也很可能是被折磨得不成人形了。
    
    从《南方周末》献词事件开始,最新的公民维权活动被称之为新公民运动,自该运动开展至今,警方抓捕了数十名比较知名的参与者,他们与律师的会见大多被阻止。发起者许志永的代理律师斯伟江也被阻止会见,他在日前提起行政诉讼。郭飞雄的律师蔺其磊向律协提出的介入郭飞雄案,维护律师合法权益的要求,估计跟斯伟江的行政诉讼一样,最终会不了了之。因为律协名为民间机构,实际上仍然是官方机构,至少是不敢对抗官方的。
    
    针对郭飞雄被构陷和超期羁押一案,美国众议院外交事务委员会10月29日举行了听证会。出席作证的几位人士都呼吁奥巴马政府在人权问题上向中国政府施压,并要求中国警方立即无罪释放郭飞雄。听证会由美国国会外交事务委员会和全球人权小组委员会主席克里斯托弗-史密斯(Christopher H. Smith)主持。郭飞雄妻子张青和女儿杨天娇、以及基督教人权组织“对华援助协会”负责人傅希秋牧师、国际人权组织“国际特赦”的华盛顿办公室主任库马尔先生出席作证。此外,著名盲人维权人士陈光诚也通过skype作了证。
    
    美国国会的这种举动值得赞赏,但是,在中国经济已经雄踞世界第二位的情况下,中国当局早已不再将国际舆论,尤其是美国官方的抗议视为一种压力,反而可能因此恼羞成怒,对敏感人士施以更重的刑罚。
    
    郭飞雄的处境凶多吉少,即使他还活着,等待他的也将会是不短的刑期。今年3月,郭飞雄还曾与多位民主维权人士一起发起敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》的公民连署运动,并为此多次被警方限制人身自由,包括受到秘密监视居住等。从抓捕他和其他人士的情况看,当局在背离《公民权利和政治权利国际公约》道路上越走越远。
    
    不管郭飞雄是否还活着,他不屈不挠的抗争精神都将激励着更多的人通过合理、合法的途径去争取中国的宪政民主和实现各种普世价值。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191942031
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:六年刑期将把冀中星送上绝路
·刘萍的3宗"罪"羞辱中国法制/刘逸明
·处死夏俊峰进一步撕裂中国社会/刘逸明
·广州警官张胜春被停职说明什么?/刘逸明
·刘逸明:洋奶粉出丑让中国奶粉抓到了救命稻草?
·刘逸明:强“拆”中国驻外大使馆的行为艺术
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·刘逸明:记者在中国依然是高危职业
·刘逸明:少女坠楼为何酿成举世关注的“群体事件”?
·刘逸明:“被精神病”能否因《精神卫生法》而终结?
·刘逸明:马三家劳教所——中国的人间地狱
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·刘逸明:维权人士为何成了诈骗嫌疑人?
·刘逸明:中国的政治改革成为泡影
· 毛新宇出语惊人却难改现状/刘逸明
·刘逸明:多少该公开的信息沦为了“国家机密”?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。