页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

整风中官员举红旗唱高调蒙混过关
(博讯北京时间2013年11月03日 来稿)
    不久前我写了一篇“裸泳者开始显身”的文章,讲述了在这次整风运动中一贯表现特别积极、步步紧跟习近平总书记的上海市领导在各省市领导纷纷表态认真开好专题民主生活会时突然悄无声息了,而且在过去的几天里上海市领导没有一点要紧跟习近平开好专题民主生活会的意思,在开始要真刀真枪、刺刀见红的关键时候,有官员开始犹豫了、开始退却了、开始害怕了,裸泳者开始露出了水面。
       
     但在文章刊登一个多星期后,上海市领导突然发声音了“充分准备,确保开好一次高质量的民主生活会”。糟糕!看来我冤枉了上海市领导,等我看完整个新闻报道后才完全明白,原来有中央督导组在上海,这个专题民主生活会是不开不行了,所以才会有“充分准备,确保开好一次高质量的民主生活会”的讲话。但这个提法实在值得深思,象上海市领导这样的高级官员作指示时都是经过逐句逐字的再三斟酌的,为什么是“充分准备,确保开好一次高质量的民主生活会”。而不是要求上海市的官员“充分准备,确保开好每一次高质量的民主生活会”?在全国高级官员的讲话里很难找到这样的提法,这在给上海市的官员们传递了怎样的信息实在值得推敲和观察。

       
    其实习近平总书记早就预料到会有这样的情况出现,他曾经严肃的提出:要防止一些同志产生对照检查 就是“闯关”的思想,不能以为过了这一关就可以万事大吉了。教育实践活动越往后,越要坚持标准,决不能虎头蛇尾,决不能用自我感觉代替群众评价。就是有那么些屁股不干净官员在想:自己屁股不干净,不“闯关”如何过关?这些官员有近二三十年的腐败经验,他们明白对抗是鸡蛋碰石头死路一条。只有阳奉阴违举红旗唱高调,才能蒙混过关。
       
    看了上海市领导这次专题民主生活会的报道,通篇洋洋洒洒几千字,其实就是典型的“四风”官样文章,内容里没有一点联系上海实际的“假、大、空”文章。这样的文章一定是经过上海市委领导点头才能发表的,他们当然是把这次专题民主生活会的最精彩的、最拿的出手的内容报道出来,随手选择二条他们认为精华中的精华看看:“带头密切联系群众,深入基层、深入群众、深入实际,准确把握群众新期盼、新愿望,相信群众,依靠群众,充分发挥人民群众的主体作用”。 “带头讲责任、敢担当,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”。
       
    这样的讲话放在毛泽东时代、江泽民时代、胡锦涛时代的任何一个执政党会议上都是通用的。在老百姓看来做到这些是一个共产党员、一个共产党领导放在心里而不是口头叫喊的应尽的责任,却被放在了“充分准备,确保开好一次高质量的民主生活会”。上的精华来报道,得意洋洋地大肆宣传,给人们的感觉是打着反“四风”旗帜而大行“四风”之道。
       
    上海市领导为什么不说点具体的、老百姓看得见的东西?在你们的领导下,和食品安全有关的多个部门官员在基层协调检查的如何,食品安全吗?在你们的领导下,公安在疏通交通拥挤上做的如何,上海的交通顺畅吗?在你们的领导下,市信访办解决了多少长时间解决不了的问题,信访办门口信访者减少了吗?在你们的领导下,老百姓咬牙切齿痛恨的官员腐败问题解决了多少,举报的腐败官员处理了吗?……。这些问题上海市领导不讲,也不敢讲,这些和老百姓切身利益有关的问题老百姓是看得见的,骗不了老百姓。
       
    上海市领导不敢把他们的工作透明化让老百姓看见,他们害怕老百姓参与,不让老百姓评说,他们的民主生活会是在自说自话,自吹自擂。上海市领导的策略是举红旗唱高调,蒙混过关,也就只能是二个脸、二张皮了。
       
    上海市民钱征鲁! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16228611512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:毛式整风能否为习近平赢回群众? (图)
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·碧翰烽:为何基层说新整风运动不简单?
·西诺新唱:换汤不换药,习哥迷信《整风洗澡歌》/视频
·呼吁中国共产党开展比延安整风更为严厉的新一轮整党运动/曹飞云
·能否通过“邓玉娇”案开展“全党整风运动”?/孙锡良
·军委整风,之后就是政法委,周永康在劫难逃(中央权斗系列文章1)/昭明
·只有开门整风才能揪出腐败分子/李树泉满洲
·毛泽东发动整风的初衷/郭道晖
·昭明:下山后胡锦涛发动军委整风 欲清除江泽民阴魂
·高华:我为什么研究延安整风
·干部队伍需要一场整风运动/白凤祥
·整风大会上官员酣睡暴露出了官场的陋习!/郑和朋
·认清延安整风真面目——有感于《何方自述》/张成觉
·刘晓波:毛泽东为什么发动鸣放和整风
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·团派紧跟习近平整风 韩正不得不低头
·全民痛陈事难办 中共整风遭遇现实拷问
·全包围整风,习近平这把火放得又狠又毒
·7常委全部下去整风,确保中央政令畅通
·张伟国:“批评和自我批评”整风难获成功
·张伟国:"批评和自我批评"整风难获成功
·中国罕见有学者对习近平推出党内新的整风方法提出不同看法
·习近平推党内新的整风方法,学者持异见 (图)
·习近平三下河北整风 省长书记互批检讨 (图)
·中纪委连发5禁令 整风密度力度空前
·中共整风运动升级 从党内延至党外 (图)
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·孟建柱:以整风精神解决执法司法突出问题
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·七常委整风不同调 李张俞张各有侧重
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·网友嘲讽习整风 (图)
·火药味浓厚 整风运动延烧军队 习近平要刮骨疗伤
·借整风破特权 中国式养廉能否解积弊?
·“整风”运动形同空话,广西官员如此“联系群众”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。