页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从两个“刘亚洲”看文革了犹未了/张二枝
(博讯北京时间2013年11月01日 来稿)
    
    作者:张二枝
    

    昨天,老张的“三问《求是》”,顺利走完“最新专栏文章”后,沉了。没所谓。遗憾的是,当时老张一激动,拍了几位博友的马屁,后来仅止闵竹跟了评论,其他几位想必看都没看,屁都没放一个。马屁白拍了。白拍就白拍,比拍到马腿上好。今天敲帖子,再不拍马屁。不拍马屁敲什么?看见什么敲什么,知道什么敲什么,什么好玩敲什么。
    
    近日,最好玩的是,与“西游记”中有两个猴王孙悟空一样,博客中国上有博友看见了,两个将军“刘亚洲”。先有网传刘的“政治改革新思维”,后有纸媒刘的“牢牢占领意识形态阵地”。于是,有说,刘精神分裂了、变脸了;有说,又有政治新动态;有说,网传刘的文字为“代笔”,等等。老张本想拍这三说者的马屁,吸取昨天的教训,不拍他人马屁,只拍自己的脑壳。脑壳一拍,启动大脑思维。
    
    老张想起,曾经读过刘将军的一篇文章,写些什么?大多忘记了,仅记得其中一个细节。说是当初美国“9、11”后,有国民愤起砸阿拉伯人的商店,还有国民自发组织起来,日夜巡防,保护阿拉伯人的商店。老张佩服美国人。当然也佩服刘将军,从生活细节中,发现了超越国界的人类文明,理性、正义良知及善良人性等。因此,老张相信,像中国全民保卫毛主席的事儿,在美国一下两下,很难搞的起来。
    
    细读前后两篇“刘亚洲”。坦白说,前者理念务实、操作可行,写的好。当然,老张不敢说后者写的不好,至少它表态了。如果老张没误读,其态度是拥护中央及当今领导。设身处地,为刘将军着想,尽管是“人民子弟兵”,但做人民子弟之前,必须绕过弯,先做领导的“弟子”。敢不表态?否则,不用说,当今领导习他爸曾经的遭际,是前车之鉴。所以,前后两个“刘亚洲”,是不是同一个人,已经不重要了。
    
    两个“刘亚洲”,还让老张想起,文革中流行的一句顺口溜:三两饭五分钱菜,中央表态我表态。过来人,想必立马对上喑号,顺口溜溜的是文革“逍遥派”。这派人不入任何派,我的数学老师梅家俊先生(五七年曾被划过右派),就是这样的人。如果“诛心”的话,这派人心中默念的想必是,得罪人的事儿让中央去做。1957年后,梅老师表过不少态,但却没影响他传道授业解惑。他的数学课,幽默、通俗、易懂,小伙伴们无不喜欢。至于他的“表态”经没经过大脑,天知道。
    
    不过,梅老师好像曾开玩笑对我说过:表态用不上数学知识。现在,品味梅老师的玩笑话,老张的想念很天真:若人人都是“逍遥派”,老毛的那一套,很难得玩起来。要知道,老毛的那一套祸害中国,偏离日常生活常态,相距人类文明好远好远。以前述美国“9、11”后的事为例,试问:毛时代有木那样的人事情景?有,老张见过,但那是偷偷摸摸;即便当下,也恐怕凤毛角麟。
    
    本帖敲到此,足够老张一问:从两个“刘将军”看文革结没结束?答曰:没有。尚未结束的文革,是否当年“文革”模样?答案似是而非:了犹未了。不过,不用拍脑壳,无需拍马屁,可见是非分明:权者为“王”,表态者的“表态”,无需大脑。宪政为“王”,应景表态,大可不必。动不动来个“表态”,人会怀疑,你这人老是好拍马屁,是不是另有所图?恰恰因为另有所图者不少,所以文革了犹未了。
    
    前几天,老张的新浪博客那边,有老朋友发来纸条六个字:时局有变,保重。老张回复六个字算是表了态:谢谢,相信未来。此处,借博客中国表个态:相信中国未来的天下,一定宪政为“王”。尽管老张看到了刘将军表态,未必能看到宪政为“王”的那一天。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191922048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘亚洲或许开启了宪政第4波/郭贤源 (图)
·刘亚洲开出的“中国向何处去”思路/郭贤源
·刘亚洲的新思维是中国唯一的出路/吴裕祥
·协竞民主制与中共执政——读刘亚洲内部讲话
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
·吉歌:抛弃一切信仰,打碎刘亚洲幽梦 (图)
·宣昶玮:刘亚洲是才华横溢的中共战略家与谋士
·驳斥刘亚洲无知的《 宗教信仰与民族命运》言论
·从刘亚洲的干政言论起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·刘亚洲文章引发的思考之二/陈泱潮
·刘亚洲中将句句直指当下中国深重危机的要害/焦予
·刘亚洲在江湖/张荣林(图)
·从刘亚洲的干政言论说起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·刘亚洲将军是中国的希望/王人午
·龙应台、刘亚洲,书生、将军齐唤大国文明/陈维健
·刘亚洲文章引发的思考/陈泱潮
·面对外交困境,响应刘亚洲号召!/夏者
·刘亚洲将军在昆明基地的一次震撼演讲/陈凯博客
·刘亚洲:西方敌对势力妄图以互联网扳倒中国
·刘亚洲军报发文:对意识形态攻击要有反制措施
·屡遭“栽赃”,刘亚洲再发雷霆怒吼!
·刘亚洲:西方敌对势力欲借网络"扳倒中国" (图)
·刘亚洲:最落后的民族是自卑保守的民族 (图)
·刘亚洲内部讲话国内网站爆二次冲击波
·传刘亚洲讲话指中共必须抛弃敌对思维
·刘亚洲最新内部讲话 (图)
·刘亚洲:军队制度、结构、利益问题是变革关键
·刘亚洲第7次为某武警连队捐赠稿费书籍
·刘亚洲上将谈“强军梦”:警惕腐败享乐侵蚀我们
·刘亚洲撰文抨击军队腐败现象
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·解放军中将刘亚洲:中共不改革必灭亡(图)
·太子党精英在问中国向何处去?:刘亚洲中将撰“西部论”纵谈西进战略
·刘亚洲履新:期待中国的“杜黑”(图)
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。