页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回顾中国的土改 /茅于轼
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     来源:新浪博客 作者:茅于轼(天则经济研究所)

    
    世界各国都会在不同的时候,以不同的方式进行土改。因为人类社会的早期无例外地都是农业社会,而现代化的社会农业只占总产出的很小一部分。在此转变期间必定有大批农民进城变成城市居民。同时农民所占用的土地也必定会有大的分化改组。这就是土改。不过各国土改所用的方式方法各不相同。中国和苏联采用的是暴力土改,尤其是中国。六十年前的暴力土改其遗患至今犹在。
    
    李力跃写的这本书全面地回顾了中国暴力土改的前因后果,现在这样恢复真实面貌的历史陈述很难看见。土改这样大的事件,涉及到中国几亿人口的大事,居然没有一本详细的历史书来记录。现在他的这本书补充了这方面的一个缺陷,是非常有价值的。
    
    私人财产受到保护,这是中外古今共同的规则。不论成文的法律或不成文的习俗,都是如此。尽管历史上破坏私人财产的事不断发生,但是像在中国发生的,大规模,长时间,而且由政府主导来实施的事还是罕见的。这和当时内战的背景有关。国共两党打仗,对于两党的领导人而言是生死存亡之战,不惜一切代价谋求胜利,是很自然的。毛泽东用暴力土改,让为数众多的贫苦农民有机会获取地主的土地,还能分得他们的浮财,从而换得他们对共产党的支持,是使得共产党能够获取最后胜利的一个重要原因。地主为数甚少,贫苦农民为数众多。牺牲少数人的利益换取大多数人的拥护,当然是很合算的一件事。
    
    劫富济贫从道德而言,是损人利己,是不道德的。但是公平也是人们追求的一个无可厚非的目标,它也一定程度上是符合道德的。这里的区分点是用什么方式方法来劫富济贫。在文明国家里都是用温和的手段,经过多方面的协商,取得大体上能为大多数人接受的方法,这就是征收累进所得税。而在中国的土改,不但不是温和的,而且是极端暴力,非常血腥的。不但在土改当时充满着暴力,而且将对地主的暴力当成一种正义来实施。这才有文革时期各地残杀阶级敌人的大规模杀人事件。对地主们在身体上的施暴还延及他们的子孙后代。地主的子女受尽各种欺凌和侮辱,剥夺他们应有的基本权利和起码的社会保障,不让他们受完整的教育,堵绝他们在社会上发展的一切机会,不让他们入党,参军,叫他们永远处于社会的最底层。所以他们中的大部分人,到四十多岁还不能结婚,因为没有人愿意跟他们一辈子受罪。他们只能找同为地主后代或反革命分子的后代成家。这是发生在20世纪最不人道的暴行记录。
    
    这些残暴行为能够成为“符合正义”的理由和剥削理论有关。地主收取地租不劳而获,资本家雇佣工人获取剩余价值,也是不劳而获。因此有理由向他们清算。对“剥削阶级”进行清算就有了根据。这个剥削理论在二十世纪一度得到广泛的认可,于是才有社会主义阵营的出现。这个理论认为要避免剥削必须实行公有制。在实施公有制中充满着侵犯私产的暴力血腥事件。经过近一百年的实践,证明公有制的毛病比私有制更大。剥削理论的创始人看到了私有制的毛病,但未能看到公有制的毛病更大。所以大多数先进国家都完全放弃了剥削理论。但是这个理论至今仍然有相对大的市场,相信它的人还不在少数。而且今后也会不断有人相信它。剥削理论使得整个世界骚动起来,很难平静下去。有些国家坚持公有制几十年,至今不悔。但是这些国家无例外地搞得穷困不堪。我国由于不再坚持公有制,引进了私有制,改革取得巨大成功。但是贫富差距也过分扩大,成为社会不安定的重要因素。
    
    否定私有财产的不可侵犯,有其重要的理由。如果私人财产不受保护,人人得而据为己有。这个世界就成了强盗世界,秩序将荡然无存。更谈不上财富的创造和积累。所以讲:保护私有财产是道德之神。粗看起来保护私有财产是保护了私利,是不符合道德的。但是从另外一个角度看,可以随便侵犯别人的财产岂非更不符合道德。至今还有相当多的人不认为保护私产的必要性,在我国的宪法中对保护私产的巨大争论就是一例。在实践中侵犯私产的事不断发生。普通人应对的办法是上访告状,有钱人应对的办法是移民出国。要想使私产的保护得到牢固的实施,必须对过去侵犯私产的事重新评价。即使不能赔偿归还,也应该赔礼道歉。李力跃写的这本书使我们向这个目标前进了一步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5191990958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·你知道自己的利益在哪儿吗?/茅于轼
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·茅于轼对苍生说鬼话/徐水良 (图)
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·专制主义的代表作——评茅于轼文章 /徐水良
·茅于轼乱言兵事/刘能洲
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·什么是中国的大国地位?/茅于轼
·大同世界宣言——茅于轼老师大同世界的理想/苏兆春
·追求自由使人们得以摆脱贫困 /茅于轼
·毛泽东时代的中国百姓/茅于轼
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·抵抗饥荒最有力的武器是自由/茅于轼
·茅于轼、弗里德曼奖与中国自由主义
·人权与中国经济/茅于轼
·茅于轼:我获奖正说明中国成功/《时代周报》 (图)
·孔庆东100万课题费是假的,茅于轼25万美元是真的/冼岩
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手 (图)
·左派疯狂攻击 要揪茅于轼海南行幕后黑手
·当前左、右两派之领头羊巩献田、茅于轼对谈 (图)
·铁流坚决与茅于轼站在一起,抗击任何拥毛崇毛的邪恶势力 (图)
·毛左网上谩骂动员搅局茅于轼杭州演讲 (图)
·茅于轼谈“拥毛派”:他们需了解历史真相
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·惧怕毛左折腾 茅于轼燕山大讲堂无奈取消/视频 (图)
·茅于轼无奈,这伙人根本不跟你讲道理
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
·党媒狙击茅于轼想分裂中国 后台竟是美国 (图)
·茅于轼谈最近的骂声:他们太糊涂也太可怜
·茅于轼长沙演讲临时取消 (图)
·5月4日下午 茅于轼经济学讲座如期在长沙举办 (图)
·茅于轼辽宁演讲,毛派闹场,警察出动抓人 (图)
·茅于轼演讲遭左派搅局
·茅于轼否认外逃 指“乌有之乡”恶意中伤
·茅于轼否认外逃指被人恶意中伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。