页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
(博讯北京时间2013年10月28日 来稿)
    
    来源:郭贤源    

    在很多民主国家或地区,人们对某个或某两个政党的会议基本不太关注,大家喜欢把政治的焦点放在国会上。国会,代表民意,反映民意的场所,民众根据国会的动向来判断执政党控制行政权的政府的政治经济措施。
    
    我们这里有很大的不同,中国大陆的人们喜欢把政治经济的重点放在政党的大会上,把政党的会议内容来作为预测和裁决未来政治的依据。无论是去年的十八大,还是如今的十八届三中全会,观察家们都不忘记党会的内容要点。一些人希望从这里解读到某些政治释放,一些人则希望从这里了解到政治的延续,另外一些人则希望从这里看到经济改革的深入。
    
    三中全会据说总是一个标志符,很多的主要变革都会在这次会议上有所提出。作为新一届党政集体的习李体制,习李会在今后做什么动态,三中全会的内容就可以作为一个重要参考。
    
    三中全会的大概方向是什么呢?昨天和今天,我们都看到了这样一条消息:习近平:三中全会将对改革作出总体部署。
    
    从“习近平:三中全会将对改革作出总体部署”的报道内容来看,文章中提到的是“今年以来,中国经济稳中有进,经济增长及其他主要经济指标保持在预期目标之内,产业结构调整迈出新步伐,区域协调发展取得新进展”,“大家都很关注中国改革进程。我们将在中国共产党十八届三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署。我们必须处理好改革、发展、稳定三者之间的关系,以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、增强社会创新活力”。
    
    从习近平先生的这个表述来看,三中全会对“改革”的战略部署好像非常明确,这个改革就是主要针对经济方面的变革,也是中国共产党自1978年年底确立的改革开放的政策延续。在过去三十多年里,中共主导的经济改革取得了一些成绩,党政府的经济实体成为了全球第二,这个政府经济的成绩也因此被塑造为“中国特色”,是宣传为成功的模式。党政府经济取得的成绩是不是可以作为大多数国民的,这原本是很重要的,但在现实中却变得可有可无,国民的意见根本不能改变党政府的权贵资本主义经济模式。当然,人们还很关心这么几个问题:党政府的经济改革取得成绩,是不是代表改革就不需要推动政治方面的变革?党政府利用权力优势取得先富的经济成绩,是不是表明多数国民认可这个结果?党政府取得的经济成绩,是不是以国民多数的福祉为归宿?正如李克强经常提到的,改革就是要把“红利惠及全民”。因此,如果改革没有红利全民,那改革就会备受质疑。
    
    三中全会对“改革”的战略部署放在经济层面,这是已经明确的。但人们在观察到这个明确后也有不明确的地方,也就是这次全会好像对落实“改革红利惠及全民”的政治改革并没有明确提出来,或者说,这次大会就没有讲到部署政治改革的东西。毫无疑问,李克强和温家宝作为中国大陆的行政首脑,他们都清楚地知道如今社会的贫富两极分化和因不公导致的社会矛盾激化。为了消除这些不公,我们提出民生和改革红利惠及全民,但是,由于现行的一党集权政治体制不断地阻扰推行社会公平和社会福利的经济政策,他们的愿望因而始终无法推进。换言之,要在行政政府方面推进民生和红利惠及全民,若没有政治改革,以现有的政治模式来推进社会公平,那都是阻力重重的蜗牛爬行。五年、十年,又五年,又十年,人们总是难以等待到信誓旦旦的承诺。
    
    邓小平早在20世纪80年代就指出,“没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失”;温家宝在任期内也多次重复邓小平过去说过的话,并提醒党政府“(不推进政治改革)……社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决”。
    
    改革,已经到了攻坚克难的时期,它已经不再仅仅是延续过去30多年里的经济改革,而是强调经济改革取得的成绩是否可以得到保障的大是大非问题了。如果要让经济改革成绩得到保证,那就必须推动政治改革,也就是必然通过自由、民主和宪政来保障大多数国民获得改革红利,然民众认可、接受这个改革路线。否则,国民因为经济上没有取得红利,从而否定仅仅有利于权贵的经济改革。因此,当前推动政治改革是重中之重,是关系民众对改革的接受度,是直接决定党生死存在的命运。如果民众在没有政治改革之上获得红利,民众就必定会逐渐浮躁,并且逐渐抵触目前的经济改革。
    
    从根本上说,三中全会的改革是明确上的不明确,它仅是对改革的浅显战略,对隐藏在经济改革背后的政治因素视而不见。事实上呢?经济改革推进几十年,大多数百姓并没有对经济改革表示兴趣盎然,他们更多的是关心自己活得是否有尊严,这个社会是否公平,自己何时脱困,合适可以动用自己手中的选票来要求官员们为自己服务等等。
    
[博讯来稿] (Modified on 2013/10/28) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191930128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘亚洲开出的“中国向何处去”思路/郭贤源
博客、论坛推荐文章:
  • 陳正人玩弄花旦汪
  • 2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
  • 周揚弟弟和廖沫沙都想姦污藍蘋 
  • 邱會作逼姦許多女兵陶鑄霸佔有夫之婦馮文彬想睡張玉鳳
  • 冥想者(二)
  • 为什么唐宋的贪腐不及明清两朝
  • 动物也会趁火打劫、运用工具
  • 素食者更残暴
  • 共产党消灭了中国人的中国身份
  • 高崗搞女人無數蕭華強姦聶榮臻侍女葉向真罵乃父老不正經
  • 美国只要把投入韩战的兵力一半投入中国就可以维持国际均势
  • 陶鑄是國民党臥底聶榮臻內戚策謀刺毛
  • 劉少奇心恨手辣殺恩人
  • 戚本禹披露:鄧小平罔顧人倫誘姦父妾
  • 港人要靠台湾更靠自己,不要奢望英、美帮忙
  • 中国人是善良还是懦弱
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 谢选骏新的冷战已经是全球内战了
  • 张杰博闻华春莹“泼妇骂街”羞辱了谁?中共与恐怖主义蛇鼠一窝
  • 三鞠请安听听广州市委宣传部是如何睁着眼睛说假话的
  • 谢选骏政治要为历史服务
  • 生命禅院一团有关“性”的迷雾/雪峰
  • 滕彪美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 台湾小小妮無止盡的自由
    论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。