页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
(博讯北京时间2013年10月27日 转载)
    74.6%的受调查者对三中全会拆解改革硬骨头“有信心”, 信心支撑可用“天时”、“地利”、“人和”进行概括:
    
       “天时”是指改革攻坚到了可改且非改不可的“机会窗口”期,机不可失,时不再来;

    
      “地利”是指30多年改革开放的中国奇迹可为下一步改革提供方向遵循与经验支撑、智慧支持;
    
      “人和”是指新一届领导集体改革意志坚决且团结一心,公众对他们也充满期待、全力拥护,可谓上下同心。
    
    十八届三中全会即将召开,全球关注,上下期待。
    
    习近平同志近日讲话强调,中国改革已进入攻坚期和深水期,需要解决的问题格外艰巨,都是难啃的硬骨头。这个时候就要一鼓作气。畏葸不前不仅不能前进,而且可能前功尽弃。习总书记的坚定表达,预示着本次三中全会定会冲破观念障碍、突破利益藩篱,吹响全面深化改革的号角,迎来改革开放的新突破。
    
      三十余载改革开放路,激流勇进,国富民强;实现民族复兴“中国梦”,改革大业,任重道远。今日之改革,面对着长期的历史积弊、复杂的利益纠葛,权难制衡、利难共享、人难“出头”,仍有诸多“硬骨头”要啃。
    
    在“触动利益比触动灵魂还难”的当下,剥离审批部门的“权力依恋”,无疑是“老虎嘴中拔牙”;在“地方政府与土地财政相依相伴”的当下,勒住地方政府的“卖地冲动”,无异深水之中除暗礁……改革已进入攻坚克难阶段,从推进行政体制改革,到加强社会管理创新;从调整收入分配差距,到破解各种民生难题,每前进一步,都考验着我们的决心、信心、能力与智慧。
    
    本期“特别策划”围绕着当前改革中的硬骨头,在广泛搜集舆情的基础上,推出专题问卷,并约请权威专家分析点评。
    
    调查结果表明,93.5%的受调查者“关注”或“非常关注”三中全会,蕴含着公众对新一届领导集体的殷切期待与高度信任;转变政府职能、缩小收入差距、打破垄断、户籍制度改革、土地制度改革、金融体系改革排在公众期待拆解的改革“硬骨头”前六位;公众普遍认为拖延改革比啃硬骨头的风险大得多,为中央下大力气改革攻坚提供了最强大的民意支撑……
    
    时代把机遇与挑战一并交给了十八届三中全会。74.6%的受调查者对三中全会拆解改革硬骨头“有信心”,信心支撑可用“天时”、“地利”、“人和”进行概括。“天时”是指改革攻坚到了可改且非改不可的“机会窗口”期,机不可失,时不再来;“地利”是指30多年改革开放的中国奇迹可为下一步改革提供方向遵循与经验支撑、智慧支持;“人和”是指新一届领导集体改革意志坚决且团结一心,公众对他们也充满期待、全力拥护,可谓上下同心。
    
    “硬骨头”如同“拦路虎”,避不开,绕不过,狭路相逢勇者胜。在党中央“攻坚克难”的号召下,在社会各界万众一心的期待中,中国改革定会直挂云帆济沧海。
    来源:人民论坛  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31228631608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵义:改革与中央权威
·韩媒:中国改革进入“不好摸石头的深水区”
·厉以宁《改革谈:大国经济该从哪里升级?》
·深刻的政治体制改革 改变政治力量对比/人民网
·观察上台一年的习近平:统一毛邓,改革开放,但没有“颠覆性”作为 /晨曦
·反腐败的长效机制有赖于政治改革/梁海怡
·三中全会底线下的真正改革!
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·政治体制改革是能拯救中国的唯一良药/张汝儁
·政治改革的死敌——中共干部 /刘燕波
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·学习时报:改革是权利主体的恢复和重建的过程
·不涉及政治体制的改革有何意义/蔡慎坤
·“动作”的大小不是政治改革的标的/孙维邦
·俊峰效应:改革利归太子党
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·雷颐:整体性改革,已到刻不容缓的地步
·精兵简政是国家政治、经济改革的必然进程
·与《中国政治改革新思维》的作者对话
·俞正声:三中全会将启空前改革 含政治等八领域
·"383"改革方案公开:设公务员廉洁年金
·官方高层智库勾勒中国改革“路线图”
·预测三中全会有惊人决策 各方面改革将超过人们预想
·第九届两岸经贸文化论坛开幕 俞正声称三中全会改革力度空前
·新一轮改革的基本思路和行动方案
·俞正声:三中全会的改革范围、力度都将是空前的
·官方智库首次公开三中全会改革路线图
·俞正声:三中全会改革范围,力度都将空前
·工商联王忠明:社会体制改革本质是放权
·四大利空诱大盘跌1.4% 改革派逼习李三中全会垮
·人民日报:改革要求锻造更为坚强的领导核心
·迟福林:以开放倒逼改革远未结束
·期待十八届三中全会开启改革新局
·三中全会硬骨头:养老金改革,破除双轨制
·专家称考公务员热反映收入分配、社保制度改革滞后
·习近平:三中全会将对深化改革作总体部署
·要用好改革开放这关键一招 /人民日报
·全面深化改革是转型唯一出路/浙江日报 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。