页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:中国债务危机何时爆发
(博讯北京时间2013年10月27日 来稿)
    
    ——写在《债务海啸》出版之际之三
    

    作者:牛刀
    
    一位读者给我留言说,你要把债务危机爆发的轨迹,像你的博客《中国房价泡沫破灭的轨迹》那样直白地告诉读者更好些。这倒提醒了我。说实在的,像前苏联一位作家描述的一样,前苏联崩溃前,很多现象用历史规律和经济规律都是无法解释的。用古人的话来说:天要灭你,你无处可逃。
    
    从中国房价泡沫衍生的过程看,我本人认为有几次机会可以化解泡沫,而且,那几个时间节点都很清晰,一个是2009年滥印钞票后,2010年中国恶性通胀如期爆发,央行一看大势不妙,美联储执行的QE计划将美元的流动性像洪水一样引来中国,房价暴涨,黄金暴涨,资产价格遭到资金猛炒,央行赶紧拼命降低存款准备金率,然而,无论怎么一月一调都无法遏制通胀,又开始加息,两月一次,2011年就这么过来的,当时,我们测算2012年上半年中国房价泡沫破灭,然而,在2012年5月,央行不仅不再加息,反而实行在一个月内两次降息,是开始重新印钞4万亿,又拉动房价上涨。这一下把市场搞懵了,这明显是违背市场规律的,这样做的后果是谁都知道的,只能放大泡沫,而泡沫最终还是要破的,这岂不是危害更大的吗?另一个时间是2013年3月后的分析,这是我在写作《中国通胀世界通缩》这本书分析出来的,swap将在2013年2月结束,美元将会走强,然而到2012年12月,美联储突然宣布将swap延迟到2014年2月,这样为中国解决经济问题留下一个空间,而央行却籍此机会继续放大泡沫,在2013年一季度继续加大印钞,致使信贷暴增68%,再一次维护泡沫,而不是解决泡沫问题。
    
    这个时候我发现,因为我正在写作《债务海啸》,以示警醒,央行之所以两次维护泡沫,其目的是也发现地方政府暴增的债务,已经远远比遏制房价泡沫个更为严重了。这就是我出版《债务海啸》的主要原因,因为中国经济整体性危机开始爆发,可能无论如何也难维护得住。
    
    在这里我继续讲一下对美元的理解。
    
    黄金大跌表明美元在2013年开始走强,这是市场提前的反应。美元最大的空头一个是黄金,一个是人民币,绞杀黄金是为了绞杀人民币。急功近利的人民币完全没有察觉,这很遗憾。在伯南克2014年2月离任之前,美元指数会一直保持在底部运行,这不是一个故意,而是很多因素促成的,多的话我不再说。耶伦上任后,必然开始宣布减债,很多人不了解减债的意义,其实很简单,减债只是一个开始,这个时间大约是2014年3月份,因为耶伦既不是格林斯潘只会搞泡沫,更不是伯南克致力于拯救危机,而是有点像格林斯潘的前任沃尔克,致力于美元的王者归来,再创造美元的辉煌。在沃尔克执掌美联储期间,全球40多个经济体泡沫全部破灭,法国央行行长、英国央行行长都去跪地求饶,让他不要再加息了,否则,法国、英国经济全完蛋,沃尔克也没有动心。即便是总统里根在经济大衰退中,失业率不断攀高的风险中,找到沃尔克,也没有动摇沃尔克的决心,直到他完全达到目的才罢手。
    
    减债只是一个开始,真正的目的是实行资产重置,其中一个内容就是抛售伯南克买下的2.2万亿债券,包括美国国债和长期抵押贷款证券,让这些钱变成准备金,流向美国本土,支持制造业的复兴和继续一贯的提高科技创新能力,实现美元第二度辉煌。在美联储减债后,中国债务危机开始爆发,这里的逻辑关系我相信中国央行比我更清楚。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22191940211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:重演泡沫破灭 央行已经极度惶恐
·牛刀:人民币内幕是什么
·人民币已经被市场大举抛售/牛刀
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·牛刀:实际中国经济在一季度已崩溃
·牛刀:中国经济已经走进死局
·牛刀:黄金储备会成为本世纪最大的笑话
·牛刀:7年米价涨10倍是房价泡沫的恶果
·牛刀 :2013年中国债务危机必将爆发
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:中国实际GDP增长不到5%
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·牛刀:经济开始大衰退 卖掉房子买进美元
·牛刀:中国的房价泡沫是这个时代罪恶的见证
·牛刀: 2013年中国爆发危机!
·牛刀:房价降一半才能拯救中国经济
·中国经济面临的是双重衰退/牛刀 (图)
· 中国官员的腐败房产总价值超过40万亿/牛刀
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。