页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

萧瀚:谈政治情绪
(博讯北京时间2013年10月26日 来稿)
    
    读萧瀚《闲思录》,一编片段之思,相当有趣。
    

    萧瀚心直口快,但心思细腻,是女性之友。千百年来,世界由男权主导,老萧觉得,这段历史,既不成功,也不文明。因为男性社会,以“成王败寇”为纲,对女性不是体恤关怀,而是压迫剥削。女性是美和愛的渊薮,母亲更能够教给孩子根本性的真善美和愛的能力。因此,如果由女性主导这个世界,有男性辅助,也许更人性、更文明一点。当然,老萧倡导的母性社会,并非女权社会,男女人格平等那是不言而喻的,“男女平等并不意味着男人干什么就女人也干什么,因为这毫无必要,而且会带来灾难”。
    
    男权社会是如何造成的呢?老萧认为,两性体力差异、前现代经济活动的手工性、男性的暴力征服了女性,等等,都没有说到点子上,决定历史的真正原因是,男女不同的情绪周期差异。“现代生物学、生理学表明女性在月经来临之前一周到整个月经期间,情绪波动大,智力、体力各方面都下降,那么这意味着女人一生将近二分之一的时间里都是出于情绪容易波动的状态,而且常常是智力、体力也同步处于不佳状态;而男性的情绪周期也是一个月左右,但其中只有三天左右的时间处于情绪易波动状态,这时体力、智力虽然下降,但并不像女性那么明显”。
    
    情绪很重要。“人们通常的问题往往是感情被情绪所控制,奴隶主宰了主人,最终情绪也破坏了感情”。控制情绪的能力,便是所谓情商,是性格最核心的内容。性格决定命运,换个说法就是情商决定命运,“再说清楚一点就是命运受制于控制情绪的能力”。诗人命运往往不幸,因为诗人的情绪几乎不受控制,反过来,太能控制情绪的人往往写不出好诗,胡适是个很好的例子。
    
    如果说命运是由控制情绪的能力决定的,那么男性主导世界就有点天意的色彩,这是个悲剧,“人类最好改变它”。至于如何改变,老萧没有详细说,或许情感教育是个途经。情感是“理性最本质的限度”,是理性的真正边界。“当人们拥有正常的善于愛的情感的时候,宽容就诞生了,理性也就无法僭越情感的力量。因此,从这个意义上,拥有正常的情感,理性自然而生,所谓随(从)心所欲不逾矩。理性是失去正常情感者的精神救生筏,而情感是精神生命本身”。老萧猜测,21世纪将是教育学和心理学的天下。这两门学问可能会代替原来宗教的功能。当代大量国人都有严重的心理问题,唯有情感教育才有可能解决这个问题。但他也提到,中国当代教育中最缺乏的,恰恰就是,亲情、友情、爱情,各种各样的情感教育。
    
    “现在绝大部分教授,脑子里没有问题,但脑子有问题。”
    
    这真是成问题,该如何办是好?
    
    (萧瀚:《闲思录》,法律出版社2010年版。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13191960300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·革命的暴烈程度既取决于独裁者/萧瀚
·萧瀚:当自由生锈之后
·疑韩寒案的私权与言论自由/萧瀚
·论政治革命与社会革命/萧瀚
·致云飞兄/萧瀚
·夫妻双双把家玩/萧瀚
·伤害性伦理场/萧瀚
·萧瀚:地域歧视中的言论自由
·萧瀚:走向非暴力
·杨支柱,萧瀚请你看一封信/西风独自凉
·萧瀚:“严晓玲事件”感想
·萧瀚 : 就公盟事件给党国支招
·中国的斯德哥尔摩综合症/萧瀚
·给毛崇拜者一份建议性书单/萧瀚
·刘晓原:就刘晓波的遭遇批评萧瀚的“勿用暴力论”!
·请中共对刘晓波用辩论不用暴力(含评论)/萧瀚
·萧瀚:邓玉娇事件评论之21:故意伤害罪,免除处罚…
·给巴东县政府的法盲们上课/萧瀚
·萧瀚:关于邓玉娇案的残思断想
·萧瀚:余杰一走,不知何年回来。他们一家已在去往美国 (图)
·胡佳遭警告 萧瀚被带走 (图)
·政法大学老师萧瀚15日晚被黑头套 16日凌晨2点送回家
·萧瀚:郭德纲事件的是非与教训
·被停课的萧瀚副教授向院长发出公开信
·萧瀚“被不上课” 或因介入公共事务太深
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。