页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

浅谈薄熙来案二审
(博讯北京时间2013年10月22日 来稿)
    
    21日,山东省高级人民法院发布公告,将于25日10时在第二十二审判庭公开宣判薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。在一审过程中,曾经风光无限的“魅力书记”嗟叹宦海的沉浮与人生的跌宕,剩下的只是站在被告席上落寞的背影,就网上新闻而言,相对于审判阶段,网民对高院公告反应一般,多数网民对此事件持围观态度,尤其是22日,最高人民检察院发布“2008年以来立案侦查省部级以上国家工作人员32人”的通告,在薄熙来案二审宣判3天前发布此类新闻,十分耐人寻味。笔者认为,薄熙来案二审结局十分不被看好。
    

    中共审判薄熙来案,实质是依靠法律手段向社会揭示其罪与罚,已经充分体现了在惩治腐败上的法治理念,彰显出法律的基本品格和公正精神,也是对反腐败法治化的一次规范演绎与经典诠释。
      
    威严立法,惩则不惧高位。习近平总书记强调,在反腐败斗争中,要坚持老虎、苍蝇一起打。薄熙来,在傲居高位之时,肆无忌惮、目无法纪地进行着独断擅权、权钱交易,但其一旦触犯法律的底线和威严,则权不论大小,一律削其职,位不论高低,一律责其罪。法律不因时间流逝而褪色,正义也不因权势阻挠而迟来。对薄熙来这位部级要员的依法审判,正彰显了党中央惩处贪污腐败的坚强决心。惩治腐败,就应当执法律之“棍”,以“武松”般的果断和气力,给贪婪之“虎”以致命一击。
      
    合理适法,刑则不论其功。从薄熙来的工作简历可以看出,40多年的时间里,薄熙来一直在从政道路摸爬滚打,对其在岗位上的贡献,也不能成为其践踏法律、贪污腐败、败坏作风的借口和辩辞。薄熙来在法律的公正之下,其面临的刑罚未因其功劳而有丝毫折减,其在重庆建设中的积极贡献也不会因罪名的成立而完全湮没。
    
    公正执法,诉则不损其权。法律是关于公平正义的社会规范,其不趋炎附势,亦不随波逐流,既不会“助纣为虐”,也不会 “落井下石”。薄熙来所犯错误固然令人痛恨,但在侦查、审查起诉和审判阶段,有关部门都基本保障了他的各项权利,其人格依然能够得到基本尊重,这些都是程序正义的基本要求,也是反腐败法治化的应有之义。
    
    严于判法,审则不漏其过。检察机关对薄熙来起诉书指控:被告人薄熙来身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,情节特别严重;身为国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任。坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,经过对犯罪事实仔细的刑事侦查和严格的证据搜集,确保其所犯下的错误都能够受到无一而漏的追诉,体现法律的严厉与庄严。
    
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,薄氏一门由衰及盛,得益于薄一波前辈为中国解放事业作出的艰辛努力,由盛及衰,在于薄熙来和谷开来对权利和金钱的欲望。那些舍本逐末、买椟还珠之人,把错误归咎于部下行为不当而祸及自身,岂不可笑? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37191931900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
·宪政梦与薄熙来山寨梦/徐光
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来还会东山再起吗
·黄昌盛:薄熙来瓦解了红色意识形态
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·对孙政才“薄熙来抹黑党和政府的形象”的驳斥/孙维邦
·无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
·巴克:薄熙来的下场一点也不奇怪
·从薄熙来庭审表情看中共反腐进程
·民意之殇:“好官”薄熙来的陨落/胡赛萌
·薄熙来案致命的法律瑕疵/史宫平
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·薄熙来案2审周五宣判,薄本人或将再出庭 (图)
·法院周五宣布对薄熙来上诉的裁决结果 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·《金融时报》:周永康儿子“黑打”,远胜薄熙来!
·港媒爆料:薄熙来家族齐聚香港,密议1.6亿美元资产
·太子党空前大聚会 薄熙来弟弟亮相
·李小琳被丈夫出卖曝受贿真相,将成下个薄熙来!
·薄熙来喊冤:红二代违反自家游戏规则
·传薄熙来家族香港聚会 密议1.6亿美元资产
·薄熙来哥们王健林中风 外逃千亿“投资海外”
·薄熙来被判无期 黄奇帆自称坦荡 (图)
·王石:如果薄熙来不出事 企业家能躲得过他吗?
·舆论场:薄熙来最后的疯狂
·薄熙来秦城狱所精心策划:住薄一波旧室,紧挨王立军?
·薄熙来被指愤怒错过当庭上诉机会 (图)
·薄熙来上诉成最后疯狂表演 官方冷处理 (图)
·薄熙来上诉,欲在7年内“逃离”秦城监狱?
·薄熙来北京住所 参观者络绎不绝 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。