页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:广电总局的那些官老爷们
(博讯北京时间2013年10月21日 来稿)
    
    作者:冼岩
    

    近日,媒体曝光了广电总局最新颁发的“加强版限娱令”,即《关于做好2014年电视上星综合频道节目编排和备案工作的通知》。其中一些内容令人震惊,例如,卫视歌唱类节目黄金档最多保留4档。这样的限令不知道是怎么出来的?近一两年来,随着“中国好声音”、“我是歌手”、“最美和声”等节目的相继火爆,各电视台确有争相主办歌唱类节目的倾向。但这种倾向,是电视台顺应民众需求、满足民众需要的表现,也是市场“看不见的手”在正常发挥作用,广电总局的那些官老爷们,为什么要阻止这种倾向呢?
    
    如果说这些节目的内容是诲淫诲盗、对社会有不良影响,也就罢了,但事实却与此截然相反。歌唱和音乐,本来就是人类社会的美好存在;而各电视台歌唱节目的内容,也无一不是展现人类和社会美好的一面。所谓“用好声音传播正能量”,无非如此;所谓“人民群众喜闻乐见”,莫过于此。尽可能提供这种从形式到内容都对社会有益、同时又广受民众欢迎、喜爱的节目,难道不正是广电事业的宗旨和追求吗?正常情况下,这应该是求都难以求到的皆大欢喜,现在送上门来了,广电总局却要把它推出去,这些官老爷们究竟是在想些什么呢?
    
    广电总局出台限制卫视歌唱类节目的动机,确实让人匪夷所思。从规范电视节目、优化节目结构、履行社会责任等角度,都不能得到合理解释。因为从这些角度出发,民众喜闻乐见、同时又传播了正能量的歌唱类节目,应该是最有利于实现上述目标的。这样的好事都要横生枝节,于是人们只能从其他角度进行想象:将卫视歌唱类节目的数量限制为仅仅4档,僧多粥少,其结果必然导致几十家电视台恶性竞争;竞争的对象,就是广电总局官老爷们的认同与欢心。说到底,这不过是官场潜规则中简单的设租、寻租而已。
    
    据说广电总局正在开展“群众路线教育实践活动”,每个人都被要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”——看来,这些官老爷们也知道自己有病,但就是不肯接受治疗。所谓“照镜子、洗洗澡”,主要都是要求下面的电视台,而不是要求自己;要求下面整、改的方向和目的,也不是接近群众,而是要更加取悦上级。还说什么“决不走过场”,将民众喜闻乐见、对社会有益无害的节目说限就限,这难道能够说是“实践群众路线”吗?恰恰就在开展“群众路线教育实践活动”的关头,还要这么做,这难道还不说明广电总局的“群众路线”只是在做样子、走过场吗?
    
    怪不得有台湾朋友说,害怕被大陆统一。如果我是台湾人,也不愿意被统一到这种官老爷们一句话、一个通知,就可以将广受民众喜好(有收视率为证)、对社会起正面作用的节目说限就限、说禁就禁的环境中去。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191991903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冼岩:习近平的治国之道
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·冼岩:没想到王石原来这么无耻
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·冼岩:为什么说现在中国的执政党不能再宣称自己信奉马克思主义
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·冼岩:《南方周末》又出丑了
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·揭开舆论背后的隐秘/冼岩
·冼岩:司马南又犯浑了
·冼岩:中国经济的出路
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·冼岩:胡德华“斥习”讲话,具象征性
·站在中间的习近平/冼岩
·冼岩:站在中间的习近平
·冼岩:民主社会政治的核心是民权,权威社会政治的核心是吏治
·冼岩:吁请澄清薄案疑点
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。