页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东散论之:超前莫如毛泽东
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    
    来源:明镜博客
    

    心理学上有一个说法,某人从未说过的事,可能正是他一心一意、极端重视的事;不说,是因为太重要、到了不宜提及的程度。就像:大象无形、大音希声。以毛泽东为例,他一生谈天论地、中外古今无所不及,却很少涉及宗教迷信。但是他却一直以教主之姿领导全党全军全国人民。具体的做法就是以其倡导的标准,改造人们的世界观。
    
    解放的时候,中国有人口四亿五千万,到他老人家撒手人寰,少说也有七亿五千万了。老毛意在让这么多人全部树立起共产主义世界观,统一思想、统一意志、统一步伐、统一行动。抱负之大,足令古今中外所有大小宗教、江湖会道门等瞠乎其后。
    
    林彪送他四大头衔:伟大的导师、伟大的领袖、伟大的统帅、伟大的舵手,他一展伟大的谦虚道:讨厌!只留一项“导师”吧,因为我是师范出身。其实,中国文化有“一日为师、终身为父”的传统;师者,传道、授业、解惑。不妨视为:给儿童灌输、给成人洗脑。毛泽东一生“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷”。其实,战天斗地得靠人,归根结底还是“与人斗”。
    
    古之“斗人”,攻心为上。人的行为受思想驱使,统一民众的世界观,当然具有极大的好处和需要,看似从事革命和建设运动多快好省的治本之法。于是,精通驭人之术的毛泽东,不免借用宗教皈依、笃信、殉道等概念和做法。与基督教相似,人人都有原罪-----剥削阶级思想;与伊斯兰教相似,一切荣誉归于真主-----伟大领袖毛泽东;与佛教相似,普度众生-----解放全人类。把道德标准、价值观念统一起来,一旦认同,人们就会为偏离轨道而自责。就像唐僧给孙悟空的头上套的环,那泼猴儿一不听话,便有紧箍咒响起、让他头痛!
    
    思想改造,毛泽东一到延安就开始了,建国之后,行事更加方便。全国人民争先“读毛主席的书、听毛主席的话、照毛主席的指示办事、做毛主席的好战士”。中国的革命和建设都曾从中受益。到了文革,人民群众更加配合,每天都要把自己的思想、行为,与党和毛主席的要求相比较,一旦有所不符,不消政府前来惩处、纠正,广大革命群众先就自惭形秽、自愧不如了。中国的社会主义革命就是这样深入持久地开展着的。
    
    毛泽东利用人的行为机制,借用宗教传播的形式,指导芸芸众生,又与世俗宗教有所不同。宗教多半是修来世,今生修炼兑现了多少不用负责,真理与否无从拆穿,从而千秋万代地传了下来。但是打造“共产主义战士”,则今生今世就要见结果的。共产主义的世界观,也称无产阶级世界观,因其将个人的所作所为,与祖国的前途、人类的命运联系起来,提升了人的精神境界、提高了人的生命价值,一度非常诱人,全国军民趋之若骛-----修成一个革命英雄、精神永存,价值不亚于成佛成仙。
    
    然而,长年“一不怕苦、二不怕死”地学习、工作和改造,人们发现,世界观的树立与改造十分模糊而迷茫;树立和改造的每一步,都是自我否定。此等事情,偶一为之可矣、行不得一世。如果说,旧社会过来的人带有些许封资修的思想意识、需要改造,生在新中国长在红旗下的少年儿童,为什么也要进行改造?家庭出身不好的人,则很难理解经济地位与政治立场的必然联系。
    
    起初,出于对党和毛主席的崇拜,人们不惜自我折磨,自觉自愿地“斗私批修,灵魂深处爆发革命、狠斗私字一闪念”。拼命约束自己、检讨自己,弄得人人自卑、人人自危,人人都像清教徒。最可怜是那些划成各种“分子”的人,对比当时的政治标准,难免有所差池,被指反革命又心有不甘。他们都自诩紧跟共产党、毛主席,只有做的不够、绝非有意反党。为显示衷心,便在竭力表现的同时,猛烈揭发批判别人,加重了那个时期的人间悲剧。
    
    古往今来,人们的世界观有所变化,是跟在生产生活方式、科技水平改变后面的。作为群体,生活状态没有改变,世界观是无法改造的。所谓共产主义世界观。似应在社会生产力大增、民生物资极大丰富到各取所需时,自然而然地产生并深入人心。超前推行,顶多算是试验。其违反常识、代价之大、过程之惨痛,令所有经历者不堪回首、愤恨不已。
    
    毛泽东大概是中外统治者中,惟一不遗余力推动改造全民世界观、并以此作为己任的。不料,凡事有所更新,理应配合某种改善。但是文革前后,以暴力和准暴力形式开展的思想改造运动,并没有持续地给社会带来新气象、没有提高人们的生活水平。解放后,看似人们的世界观有所更新,其实不过二十余年。文革失败的社会基础,人们对树立无产阶级世界观的厌倦与反感、占很大成份。所以,毛泽东一死,中国立即变本加厉的回到了封、资、修一统天下的状态。
    
    同为暴君,毛泽东不像斯大林,斯大林喜欢在肉体上消灭对手和敌人,毛泽东则试图而通过思想改造,让人心悦诚服地向他顶礼膜拜、低头认罪。斯大林动辄就杀,真的消灭了不少苏维埃的敌人。结果是社会主义制度折磨俄国人达七八十年。而毛泽东,则留下了大批没有改造好的修正主义分子、地富反坏右等等分子,成为“党变修、国变色,改革开放”的生力军,使中共得以于建国三十年后顺利转型,算是国人不幸中的大幸吧。
    
    本文来源:明镜博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191930034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反人类毛泽东历次思想改造运动 /白告
·毛泽东与习仲勋的逆向人生
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·齐心党媒刊文回忆习仲勋 崇敬毛泽东归罪康生
·不计血本 湘潭为迎接毛泽东诞辰豪掷155亿
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·吸取苏联教训,反对非议毛泽东 (图)
·毛泽东诞辰120周年凄惨,只有刘源出席 (图)
·中共悼习仲勛,意外邀毛泽东政敌遗孀
·毛泽东被丑化 社科院副院长撰文为其抱不平
·毛泽东五赞习仲勋:比诸葛亮厉害
·湖南已投资19亿元纪念毛泽东120周年诞辰
·史无前例:为纪念习仲勋,关闭毛泽东纪念堂!
·1 湖南韶山为纪念毛泽东诞辰投资逾19亿元
·毛泽东纪念堂15日关闭 天安门活动疑与习仲勋有关
·习近平高调纪念毛泽东时代“枫桥经验”五十周年
·博讯镜头:西安兴庆宫园内一角 毛泽东思想大会/视频 (图)
·习近平重提毛泽东提倡的“枫桥经验” (图)
·毛新宇再遭“毛泽东真孙子”叫板!
·国庆自称毛泽东的孙子陆柏泉在前门大街摆擂台/视频
·点评中国:习近平,2.0版的毛泽东?
·“文革”回潮?毛泽东挥手铜像在北京铸成
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。