页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年10月18日 转载)
    
    来源:BBC中文网 作者:刘孙恒(中国湖南网友)
    
    贵阳学生被强迫冒充特警参与强拆(新华社图)
    “学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒


    ●近日,有网帖称,贵阳市观山湖区拆违行动,强迫当地“贵阳贵航技工学院”学生穿上黑色特警服冒充特警参与强拆。经查实贵阳,观山湖区控拆违指挥部组织2500余人到金华镇上铺村空山坝,对54栋违法建筑进行拆除。其中有837名学生人参与。(10月18日《新京报》)
    
    拍电视、拍电影中雇佣群众演员,我们并不感到稀奇,因为那毕竟是演戏。可是,若将拍戏中的手段作为现实问题的处理方法,甚至作为执法手段,则未免十分荒谬。诡谲的是,现实有时就是如此离奇。为了强拆,贵阳居然雇837名学生假扮特警,且据媒体调查,大规模学生参与拆违活动在当地已成常态。凡此种种,无疑令人大跌眼镜。
    
    既然是执法,既然说是“依法实施拆除”,那就应该依法而行,自始至终以法律为准绳,又何必弄成拍戏的形式,雇佣那么多“学生军”来假扮执法人员呢?如此一来,不是自相矛盾么?法律的尊严何在?执法人员都有假的,又叫人如何信服权力,权力的形象、公信与尊严岂不碎了一地?此外,由拆迁引发的冲突和悲剧已是数不胜数,在此背景下,再雇佣不具备相应素质的学生来参与强拆,显然也是一种对学生安全不负责的行为,更遑论对学生价值观念的不良影响了。
    
    学生参与拆迁的弊端是何其多,却居然成了贵阳的一种常景,无疑说明:当前的拆迁并未步入规范化、法制化的轨道,权力强拆给公民权利制造的梦魇并未破除。
    
    新拆迁条例——《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台后,那种赤裸裸的暴力强拆也许收敛了些,但是在一些地方的一些主政者的心理,为了GDP、为了政绩的短时间出炉,亲睐于方便、迅速的暴力拆迁思维恐怕仍未撼动——他为何雇佣那么多的学生?显然旨在壮大声势;那他为何造势?目的在于形成一种“气场”,给意欲抵抗拆迁的人以震慑力,使之不敢暴力抗拆,从而为强拆做好铺垫。
    
    虽然较之以往的暴力拆迁不再那么赤裸裸,但暴力的本质并未改变。一者,如同城管的“眼神执法”一般,已是一种冷暴力,且不能避免冲突的随时爆发;二者,不依法出牌,不是消解矛盾,而是抑制矛盾,最终只会导致更大的危机。
    
    因此,免去当地相关领导者的职务只是第一步,更应顺藤摸瓜理清雇佣学生参与拆迁成为常态是怎样炼成的,该免的免,该罚的罚。而更深层次的诘问是:《国有土地上房屋征收与补偿条例》的公布也有两年有余了,我们离规范化、法制化的拆迁到底还有多远?
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191921933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院(续)/视频
·季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
·关注!南通美发食品厂面临强拆,法人求助!
·贵阳强迫2500名中学生伪装特警实施强拆
·鞍山政府强拆被指暴力:凌晨3点行动 铲车强推
·武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院/视频
·南宁强拆村民煤气罐堵路抗议 武汉一拆迁户遭打砸逼迁
·因失地,强拆,广西冤民到政府住房,土地部门前示威/视频 (图)
·山东济南强拆冤民要去联合国总部伸冤 (图)
·博讯镜头 武汉黄中沿家暴力强拆 反抗跳楼骨折住院 (图)
·湖南:阳湘正:强拆,上访,被政府卖进河北黑窑厂 (图)
·保定村民不满征地赔偿游行抗议 聊城民居遭强拆市民被打入院
·浙江台州路北街道政府和后蔡村干部滥用职权违法强拆民房 (图)
·云南数百民众堵路抗议城管强拆打人 贵州农民抗强征遭警殴打多人受伤
·武汉被强拆户程翠红、陈文英等从武汉折腾到北京 (图)
·武汉朱自发房屋被强拆的行政起诉状 (图)
·黑龙江大庆房屋遭强拆 居民露宿铁道旁 (图)
·武汉江岸区强拆户进京上访被刑拘案近日开庭 (图)
·武汉江汉区被强拆户13人今抵京立即开始维权活动 (图)
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月17日上
·江苏常州现强拆,百姓无奈吞钻戒 (图)
·浙江省湖州市八里店汲道村强拆了我的房子,还我公道!
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月14日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日下
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月12日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月11日
·中共不要脸 我们就不要命/被强拆受害者
·图片 武汉高新区被强拆老人吴长维到省政府喊冤 (图)
·中国冤民大同盟:访民联合国举幅抗强拆
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月7日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月6日
·『中国控诉』被强拆受害者法拉盛街诉纪实 2013年10月5日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月4日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月3日
·『中国控诉』被强拆受害者联合国控诉纪实 2013年10月2日
·图片 武汉高新区被强拆户吴长维、张艳荣到区政府内打横幅喊冤 (图)
·中国强拆、强征手段残忍胜日寇 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记131: 强拆图片让路人目瞪口呆 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。