页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡舒立的背后实际站着温家宝/艾圣
(博讯北京时间2013年10月18日 转载)
    作者: 艾圣
    
     近日,香港的《新维月刊》有报道称,“财新传媒总编辑胡舒立,……背后有着全中国最有权势的两个男人——习近平和王岐山!胡舒立与现任中纪委书记王岐山关系密切已广为人知,而她与中共总书记习近平的渊源也不浅”。一时间,胡舒立的神秘感又增加了几份,且有这两位大佬侧立,胡的份量更足,安全性更高。

    
    但笔者,正值打周高潮,有人抛出这么一篇文章,其意仅仅是在揭密吗?中国政治的暗箱,就那么一下子打开在大家面前?此前胡舒立揭露了那么多黑幕,怎么没有人说她是谁谁谁的人,现在正值揭周高潮,有人这么说,是否有放风或者误导之意?
    
    纵观全文,作者的证据,无非是两条,一是胡冲在媒体打周最前线,如果没有反腐意态比较明显的习、王支持,胡不会这么大胆;二是胡曾揭发那么多黑幕而不倒,也是由这两个人支持。
    
    但这些论述显然站不住脚。胡能冲在揭周第一线,与她历来揭黑不倒的原因相一致,即紧跟政治脉搏。周实际上已是死老虎,发不了威了,只要胆子大一些的媒体,其实都可以冲到第一线去,但大多媒体不过是墨守成规而已。胡揭周,契合了习王的舆论需求,但与习王的支持是两回事。
    
    另外,相关文章说,胡这些年很是揭发了一些江派人马的问题,受到江派的排挤,才远离财经,创立财新。但如果胡舒立与江派的矛盾很深,习王等太子党在羽翼未丰时,所依托的正是江泽民,也是江派大员,在政治上步步为营的他们,怎么可能与胡舒立有勾连?别忘了习能登上大位,是不能犯一丁点儿错的。
    
    转自华岳论坛
    
    其实要看胡舒立到底是谁的人,也很简单:历史是一面镜子,听其言观其行,就基本能明白真相。
    
    胡舒立的崛起,当然是从《财经》开始。
    
    先看早期:
    
    1998年6月下旬,中共宣布成立中共中央金融工作委员会,由温家宝以中央书记处书记和国务院副总理的党、政双重身份,兼任该委员会的书记。 就在这一年胡创立《财经》。一份专门从事金融财经界报道的杂志。
    
    2000年10月号刊出封面文章“基金黑幕”,在资本市场引发强烈反响。
    
    2001《财经》刊出“股市忧思录”、“庄家吕梁”、“谁在操纵亿安科技”、“银广夏陷阱”等重点报道。
    
    以上这些报道,如果没有高层消息管道,单凭一个财经,根本不可能挖出那么深的黑幕。
    
    2002年中共换届之后,胡舒立的作风更加大胆,连续抛出很多内幕文章,如:
    
    2002《财经》“谁来接管银行”、“开平之劫”、“贷款黑洞”、“接管深发展”、“东亚:银行涅盘”等一系列封面文章引起轰动。
    
    2003《财经》凭借SARS系列调查报道,获“2003年度杰出国际调查新闻奖”荣誉提名奖。“周正毅兴衰”、“卢万里案真相”、“马招德卖官链”等文章,标志着《财经》将触角伸向反腐领域。
    
    所有以上的文章,揭发内幕之深,令很多同行眼羡之余,疑或窦生:哪来的这么多内幕消息。也正是这一段时间,网传胡舒立是可以推开某“常委家门就进的人”。这时习和王连政治局委员都不是。
    
    2006年8月,封面文章“上海社保:危险的投资”刊出,在国内媒体中率先全面揭开了上海社保大规模投资背后交织的权力寻租“灰幕”。
    
    此时胡已经冲在了打陈良宇的第一线。也因此有人说她是胡温人马。
    
    2007“谁的鲁能”、“内部人关国亮”等封面文章,表达了《财经》对“灰色地带”的关注,并引起有关部门高度重视和调查处理。
    
    鲁能一竿子捅到了刘振亚,将曾庆红、俞正声、王乐泉等家族牵扯进去。以这四个人的势力,居然没能动胡舒立一根汗毛,只有说胡舒立的支持者,比这些人还有实权,除了胡、温、江这三个人,当时还能有谁。
    
    另外,胡以揭发基金黑幕出名,但温家宝儿子的新天域基金利用温家宝权力大搞私募一事,海内外媒体连篇累牍地揭发,但无论是胡舒立主管时期的《财经》,还是现在的财新《新世纪》,都未置一词。纽约时报揭发温家宝家族27亿美元的黑幕,胡舒立连碰都不碰一下,这在以财经为主题的媒体中,显得非常奇怪。 ...华岳论坛 - "http://washeng.net"
    
    胡舒立的崛起,与温家宝的权力崛起相映衬。胡舒立打遍天下,就是不打温家宝。这些现象说明了什么,相信读者自有判断。
    
    至于为何要冲在打周第一线,大概也不外乎两个原因,一是胡舒立要向习邀宠,二是制作乱局,乱局对她和她曾服务过的人,都有利。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27223191214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文献纪录片《习仲勋》第五集里凸显温家宝 /刘先明
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·温家宝打断了彭德怀三根肋骨?
·对温家宝的起诉状/居小玲
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·温家宝正在下一盘很大很大的棋/金复新
·经济数据造假,李克強温家宝?/林保华
·左派集体压过来 温家宝2010年起被完全孤立 (图)
·事实证明,胡锦涛和温家宝是刑事罪犯/郑然
·温家宝即将退休时遭遇政治重炮,谁干的? (图)
·李克强治‘房’比温家宝略高一筹
·李总理温内阁:温家宝的十员干将/施三尻
·西诺新唱:温家宝叹息《十年一场梦》/视频
·王维洛:温家宝任内最大的决策错误
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·温家宝:权力过分集中是滋生腐败的根源
·牛刀:温家宝实际GDP增长不到5%
·周重:致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·温家宝露面忆习仲勋 最后一句是亮点 (图)
·温家宝:习仲勋从不多谈自己曾蒙受冤屈 (图)
·央视播习仲勋纪录片:温家宝忆与其共事经历 (图)
·温家宝亲笔回信四川画家:想念灾区群众 (图)
·温家宝这双鞋也不简单 和乔布斯一个牌子 (图)
·官媒暗批温家宝扮开明,处心积虑留后路
·宣判恰逢温家宝生日 薄熙来肯定会上诉
·温家宝旧闻复见,公开支持“阿拉伯之春” (图)
·温家宝蹊跷海外露面有深意 释放强烈反击信号 (图)
·温家宝被骗得睡不着觉 蒋洁敏谎报10亿油田
·对温家宝 习近平似有偏袒之嫌 (图)
·温家宝密友:薄熙来串联军方 勾结高层欲篡位
·“温家宝搞的钱更多” 左派开始反击 (图)
·温家宝退休后终于露面 贺元老生日
·左派图谋翻案 温家宝罕见露面意在反击
·薄熙来一件夹克穿20几年 网友和温家宝对比 (图)
·温家宝与薄熙来罕见合影 曾写血书申请入藏 (图)
·公关天才徐明覆灭 吴仪温家宝李长春怎么办
·温家宝卷入薄熙来案 温薄旧照疯传 (图)
·影帝温家宝一家三个董 砸陈良宇灭黄菊 (图)
·刘杰:致温家宝总理的公开信 (图)
·致中国国务院温家宝总理的圣诞卡
·刘杰:致温家宝总理的公开信
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·给温家宝总理的信:揭露中国平安马明哲侵吞员工巨大利益真相 (图)
·见到温家宝后,反遭惨无人道的迫害/周育华、杨桂芹
·医院停针断药求助温家宝总理/刘淑英、陈文秀
·致温家宝总理的公开信/澳洲华人程宗裕
·见总理被掐脖子 葛志慧给温家宝的公开信 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·张贵兰、周怡婷给温家宝总理的信 (图)
·给温家宝总理、孟建柱部长一封备案信/天津谢金凤 (图)
·旅日华侨致温家宝总理第三封信 (图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·致国务院温家宝总理的鸡毛信/北京经租房访民周重
·至国务院总理温家宝和法制办一封公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。