页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

免费医疗的财源从哪里来?/杨支柱
(博讯北京时间2013年10月15日 转载)
     杨支柱
    
     我不赞成中国实行免费医疗制度。领导和关系户不排队是一个问题,但远非唯一的问题。大量赋闲老人的贪便宜心理同样会增加医疗的短缺和排队的难度。还有就是中国的公立医院资源分配严重不均的背景下为了公平负担很可能不得不像小学入学一样划片,却又不可能消灭择校(院),因此而产生的腐败和耽误的治疗将会很惊人。看看中国的义务教育免费整成了啥样,就知道免费医疗实行下来会是啥样——这还是过于乐观的看法,还没涉及计生委对医院的控制。

    
     即使在欧美国家,对于免费医疗的争议也很大。目前的中国,任何免费物品都会对当权者更有利,并且增加浪费,是帮当官的抢劫有钱的,跟老百姓没多大关系——对老百姓来说无非是左口袋进右口袋出。特别是现在还没享受高干待遇的中下级官员,他们将是免费医疗的最大受益者。
    
     在现在的政局下,免费不免费都不可能公平,医师肯定给官员、领导开好药给普通人开便宜的劣质药。免费顶多只能把有钱人跟穷人拉平(如果不趁机消灭私利医院的话连这也做不到),却没法跟官员讲公平。消灭富人的时代,我们的日子并不比现在好过。
    
     在将来,一个高度老龄化的国家如果是福利国家,财政很快就会崩溃。财政崩溃以后的中国政府可能不断垮台,比中国辛亥革命和法国大革命之后更迭更快。而政府的频繁更迭必定加重经济困难,延缓因为老龄化可能需要几十年的复苏。
    
     在计生委兼并卫生部(厅,局)直接控制中国医疗卫生事业的背景下,计划生育对免费医疗的控制毫无疑问会超过对免费教育的控制。其中最令人担忧的,是免费后1300万无户口的“黑人”和每年近两百万无证孕产妇被医院拒之门外,像现在没户口的小学生入学被学校拒绝那样。被医院拒绝的人道灾难,可是比被学校拒绝的人道灾难大得多。免费医疗必然助长人口多多占资源的计生谬论,成为对“超生”孩子及父母又一打压借口。免费医疗的财政拨款,也会进一步加强已经跟卫生结合在一起的计生。
    
     免费医疗的目的是什么?不就是希望病有所医从而延长寿命吗?在一个大量强制或“自愿”堕胎的地方,千方百计地延长成年人的生命本身就显得残酷而荒谬:我们堕掉1个胎儿(平均还有70多年的寿命)节省的公共资源,很可能不够一个危重病人苟延残喘10天!在计生暴行持续几十年并且至今仍在肆虐的背景下追求老年福利、医疗福利,说穿了就是宁可断子绝孙也要长命百岁。这样的想法够变态,但是不可能实现。
    
     从舆论对“以房养老”和“遗产税”的强烈反感看,中国人是何等渴望政府包养老而把自己的财产全部留给子孙,既不肯花掉也不愿纳税。对免费医疗的渴望也反映了同样的社会心理。问题是一个年轻人日益稀少并且需要啃老的国家,政府包养老和实行免费医疗的财源何在?须知公共财产跟私人财产一样,主要是人口特别是年轻人口创造的,并不是由土地面积和自然资源决定的;否则根本无法解释人均国土面积和自然资源比现在多一倍的1959-1961年中国为什么会饿死3千多万人。
    
     想要高福利而不提前二十年鼓励生育,必定是画饼充饥。如果为了不降低人均福利而限制生孩子,那是饮鸩止渴、杀鸡取卵。
    
     不要指望中国政府做好事,能尽量抑制它少做些坏事就不错了。
    
     2013年10月14日 新闻晚报发表时有删节 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43223161122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·展览一位要中国人口减少到6-8亿的“民主斗士”的嘴脸/杨支柱
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·梁山泊的整风运动/杨支柱
·法律地位的平等性与个体差异/杨支柱
·王书金怎样才能立功?/杨支柱
·老、小争食的时代已经来临/杨支柱
·请真假“毛粉”都来对号入座/杨支柱
·--6月21,郑州1女弃婴,满脸爬蚂蚁/杨支柱
·讲故事,说道理——读《人口危局》札记/杨支柱
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·魔鬼常躲在“公平”公主美丽的面纱后面/杨支柱
·吸收存款不一定非法/杨支柱
·以道德名义干缺德事/杨支柱
·到底是谁把女人当“生育机器”?/杨支柱
·“改良派”的温柔是对谁的?/杨支柱
·雅安地震断想/杨支柱
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·论鼓吹“穷人没资格生孩子”的人应该自杀/杨支柱
·21天的孩子被妈妈遗弃和医院不给看病的原因/杨支柱
·疯狂的计划外孕、育告密奖励/杨支柱
·戴环怀孕被强制堕胎,受害人要给我封口费/杨支柱
·杨支柱:我在新浪微博转世为“地下室磨牙”再次被封号
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·杨支柱:农民“被上楼”对生育率下降影响巨大
·青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
·中国青年政治学院五教师就杨支柱生二胎受处分致校领导的意见书
·著名学者杨支柱因挑战计划生育政策被解聘
·举报马建堂等涉嫌玩忽职守罪/杨支柱
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·杨支柱:宪法规定公民有计划生育义务是错误的
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。