页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东与习仲勋的逆向人生
(博讯北京时间2013年10月15日 转载)
    来源:多维新闻网
    
    

    据多维新闻报道,毛主席纪念堂管理局10月13日发布消息称,“10月15日因天安门广场有活动,毛主席纪念堂暂停开放”。公开资料显示,10月15日正好是中共元老、习近平之父习仲勋诞辰100周年纪念日。有分析认为,这是中共在用临时性关闭毛泽东纪念堂的方式为习仲勋的高规格纪念活动让路。如果这个分析属实,将是中共政治上很有意思的一个事情。
    
    毛泽东是共产党中国的创立者,是全面确立中共法统第一代开国领袖,虽曾经犯过一系列历史错误,但这并没有影响毛泽东一直以来在中共党内的领袖地位——毛泽东的头像被挂在天安门城楼,他的遗体被陈列在天安门广场上以他本人名字命名的纪念堂水晶棺内,每天有数以万计的中国人从全国各地涌向这里,只为完成他们期盼多年的“政治朝圣”。
    
    在习近平正式接班后,毛泽东的地位发生了一些有趣的变化。一方面,在最近差不多半年时间内,习近平多次高举毛泽东旗帜,引用毛泽东语录,重提毛泽东精神,并发起了毛式政治色彩浓厚的党内整风和联系群众运动,重拾了毛泽东在延安整风期间使用过的批评与自我批评政治利器。因为这些举动和中共收紧意识形态和网络言论自由的高压措施同时发生,不少海外媒体、评论人士以及国内的自由派纷纷认为习近平是在走复辟“文革”的道路。
    
    另一方面,毛泽东的领袖地位又显得不再那么至高无上——至少在政治官僚大肆操办习仲勋百年诞辰一事上可以看出端倪。10月15日,在习仲勋百年诞辰期间,毛泽东要为纪念习仲勋让路。而习仲勋退休前的最高职务是人大副委员长,他还干过作为中共政治局委员,历史上担任这个职务的高级干部有上百人之多,所以习仲勋在中共党史中的政治地位远远无法与毛泽东相较。
    
    在此之前,中国内地已经掀起一股祭奠习仲勋的官方热潮。10月9日,习仲勋的小儿子习远平出席了“纪念习仲勋同志诞辰100周年暨两当兵变历史地位座谈会”。11日在媒体刊发题为《父亲往事——忆我的父亲习仲勋》的文章。紧接着北京、陕西、广东、甘肃等地方也纷纷举行了纪念活动。中央文献出版社今年正式出版《习仲勋传》(下卷),中国邮政已定于10月15日发行《习仲勋同志诞生一百周年》纪念邮票一套两枚。中央党史研究室、国家新闻出版广电总局、中央电视台联合摄制,央视纪录频道承制的六集文献纪录片《习仲勋》将从10月14日至16日在CCTV-1晚8点首播,每晚播出2集;10月17日至19日在CCTV-9晚8点重播,每晚播出2集……铺天盖地的纪念活动席卷中国,红色江山盖上了习家大印。
    
    非常有意思的是,习仲勋在毛泽东时代的遭遇可谓悲惨至极。1963年,习仲勋因为小说《刘志丹》被毛泽东定性为“小说反党”关押了16年,直到1979年才获平反。在这16年的期间,习仲勋先在洛阳矿山机器厂劳动,又被押到陕西富平老家和西安等地批斗,最后被关押在北京卫戍区。1972年冬,经习家向周恩来写信反映,习家终于见到了关押中的习仲勋。据习远平撰文回忆,当习仲勋见到齐心和孩子们时,由于多年分离,他分不清女儿桥桥和安安,更认不清已经长成大的儿子习近平和习远平。
    
    另一个对比是毛、习后人的不同境遇。毛泽东生前八面威风,但其爱子毛岸英牺牲在抗美援朝战场上,他另一儿子毛岸青据传因为幼时在上海流浪期间被人殴打,造成脑部损伤,唯一的孙子毛新宇总是成为人们茶余饭后的笑话对象。习仲勋虽然在毛泽东时代遭遇悲惨,但他的儿子习近平却在几十年后成为中国共产党的总书记,成为中共第五代领导的当家人。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1228690207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平借毛泽东的手法推进改革和民主化/庄丰
·景山议政:议论者大骂毛泽东是人渣/视频
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·1 湖南韶山为纪念毛泽东诞辰投资逾19亿元
·毛泽东纪念堂15日关闭 天安门活动疑与习仲勋有关
·习近平高调纪念毛泽东时代“枫桥经验”五十周年
·博讯镜头:西安兴庆宫园内一角 毛泽东思想大会/视频 (图)
·习近平重提毛泽东提倡的“枫桥经验” (图)
·毛新宇再遭“毛泽东真孙子”叫板!
·国庆自称毛泽东的孙子陆柏泉在前门大街摆擂台/视频
·点评中国:习近平,2.0版的毛泽东?
·“文革”回潮?毛泽东挥手铜像在北京铸成
·北大社科:毛泽东思想与复杂性科学第二次研讨会/视频 (图)
·毛泽东铜像落成 亲属悉数亮相独缺毛新宇
·每年一次 天安门城楼更换1.5吨毛泽东像 (图)
·“毛泽东思想宣传站”现杭州 (图)
·毛新宇与毛泽东特型演员握手 (图)
·社科院奉旨全面为毛泽东平反
·铁流:敢和魔鬼争高下,不向邪恶让寸分,再说毛泽东始乱终弃与奸污妇女的滛荡生活 (图)
·铁流:毛左派不要张狂:毛泽东奸污玩弄妇女是鉄的事实!
·首次曝光:毛泽东中学时代作文及画作亮相
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。