页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:十蠢之“舆论斗争”“敢于亮剑”
(博讯北京时间2013年10月11日 来稿)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     一蠢:蠢在欲盖弥彰。不说,“公仆”们还能安乐死,以为断井颓垣固若金汤;一说,等于泄露了已处在危急存亡的关头,变相印证了的确是不得人心……都要进行“舆论斗争”了,已在发狠说“敢于亮剑”了,可见态势不容乐观。这不但是欲盖弥彰,而且是自乱阵脚,是动摇阵前人心……
    

    二蠢:蠢在不自量力。要展开“舆论斗争”,总得要有“斗争”的对象吧?众口铄金,“一小撮”人说好说坏,应不至于让庙堂上有“斗争”的需要吧?社会存在决定社会意识,人口大国人多嘴杂,社会舆论也从来就不是庙堂上能真正调控出来的产物。同十几亿人打嘴仗或打笔战,会赢吗?
    
    三蠢:蠢在再降公信。天朝要展开“舆论斗争”,可倚重的无非是豢养的“权威”传媒。极权统治下的传媒,公信度本来就很低,就连人命关天之事都能臣服强权“统一宣传口径”,再这么一叫嚷“舆论斗争”,就让受众更是要怀疑某些朝廷言说是否出自斗争的需要,是否又在搞舆论先导。
    
    四蠢:蠢在图穷匕见。所谓“舆论斗争”,说到底就是口舌之争。荒庙里霸占了全部的大喇叭,而被“斗争”的对象只有一支笔一张嘴,主流舆论在与公共舆论的交锋中,竟若败北流氓,败北后居然还能以“敢于亮剑”相要挟。这是在说笑话吗?说不过就要动拳头?绅士辩论不乏道骨仙风。
    
    五蠢:蠢在揉搓法治。周国平说:“舆论很清楚它的敌人是思想,但它从来不正面与思想交锋,它总是把对手抓到自己的庸俗法庭上,用自己的庸俗法律将其定罪。”强权边叫嚷“舆论斗争”,边假“释法”之名揉搓法治,后果严重。没有“人人皆受制于法律”的平权意识,法治从何谈起?
    
    六蠢:蠢在害人害己。以“敢于亮剑”的姿势叫嚷“舆论斗争”,没有赢家,只会进一步给自己树敌,日久要落得四面楚歌。将法律变异成一个面团或是一碗胡辣汤,害的不只是“异己”,害的也是“自己人”。相关报道显示法官和警察请辞者与日俱增,这一现象该引起庙堂上的深刻反思。
    
    七蠢:蠢在倒行逆施。1940年毛泽东起草通电《向国民党的十点要求》,言及“政府宜即开放党禁,扶植舆论,以为诚意推行宪政之表示。昭大信于国民,启新国之气运,诚未有急于此者。”时过境迁,党国“昭大信于国民”,叫嚷“舆论斗争”,威胁“敢于亮剑”。此进步乎?此倒退乎?
    
    八蠢:蠢在不务正业。为什么会广受舆论指摘?因为庙中野僧占着茅坑不拉屎,而且作恶多端……评语要由公众来写。欲以“舆论斗争”和“敢于亮剑”平息庙外之汹汹舆论,这根本就是吃饱了撑的,是不务正业,是工夫在诗外,是做不好还说不得,是在群情激愤中企图逃避舆论的约束……
    
    九蠢:蠢在本末倒置。荒庙要提高声望并得到社会舆论的普遍尊重,面对苍苔蠹壁,蛛网黏尘,首先要有的态度该是痛改前非,坚定确实为香客作善降祥的决心,对庙里予以彻底的打扫,以善行赢得香客的景仰,而不能本末倒置,荒唐得提着把铁剑追得香客满山跑,寄望香客为此噤若寒蝉。
    
    十蠢:蠢在慌不择路。十几亿人的党国,有人说好,有人说坏,这很正常,当以平常心对待。叫嚷“舆论斗争”,鼓噪“敢于亮剑”,这不是雍容雅步,倒像是慌不择路。为摆脱舆论的压力而抛开以理服人、以德服人,而箝制舆论,只会使自己被推到舆论的对立面,进一步导致人心的流失。
    
    写于2013年10月10日(廖梦君同学惨烈遇害于广东省佛山市南海区黄岐中学,和杀人犯同穿一条连裆裤的“伟光正”放任凶徒逍遥法外第2643天!遇害学生的尸检报告、相关照片及“破案”卷宗是不可示人的国家机密!作家廖祖笙在国内传媒和网络的表达权被党国全面非法剥夺!廖祖笙夫妇的出境自由被“执法”机关非法剥夺,故乡居所被反动当局连续非法断网944天!在令人发指的残酷迫害中,幕后迫害的操纵者能非法控制全国的媒体和互联网,能控制公检法,能控制广东和福建,能控制电信,能控制银行,能不时操弄“不作恶”的谷歌……)
    
    廖祖笙邮箱:[email protected]
    廖祖笙谷歌博客:http://liaozusheng.blogspot.com/
    廖祖笙博讯博客:http://blog.boxun.com/hero/liaozusheng/ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
681147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遗产税舆论再现国民病态心理/杨支柱
·陈子明:“舆论斗争”与“亮剑” (图)
·“以房养老”舆论折射的国民心态/杨支柱
·网络舆论主导权争夺战第二季:还能回到舆论一律的局面吗?/晨曦
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·舆论场:被迫终结的“大字报时代”
·RFA独家:屠刀•谣言•舆论/鲍彤
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·中国网络舆论场主导权争夺战如火如荼,鹿死谁手? /晨曦
·看被舆论左右的中共法制
·驳最高法周强之“倡审判供舆论宣传”
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·揭开舆论背后的隐秘/冼岩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·舆论沙皇刘云山弄巧成拙/范一平
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·学习时报:部分官员害怕自媒体 时刻强调打压舆论
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·冼岩:这几年是舆论管理最有成效的几年
·打击谣言背景下的网络舆论新格局 (图)
·中国加强网络舆论监控 将设立“网络舆情分析师”
·“舆论斗争”即“亮剑”,中共“反右”或再度到来!
·中国遗产税拟80万起征 舆论哗然怒吼掠夺
·王书金案宣判引舆论反弹:已是空前,但愿绝后! (图)
·从李天一案夏俊峰案看社会舆论的份量
·钱钢语象报告:“舆论斗争”是一个危险信号 (图)
·南都社论:承受和容忍舆论监督是良性互动前提
·中共怕被牵着鼻子走 誓保舆论阵地 (图)
·李某某案六轮“舆论攻防战”梳理
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·舆论关注济南中院开庭审理薄熙来案 称其为世纪审判
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·李天一律师称:有人在操纵舆论 (图)
·人民日报海外版批“宪政”是舆论战武器
·人民日报:勿让“舆论审判”左右司法审判
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·梦鸽申请公开审理案件 专家解读:打的是舆论战 (图)
·党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论 (图)
·河南:"民间舆论监督第一人"被网上追逃 (图)
·上海静安区宏昌楼居民维权呼吁世界舆论支持
·狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。