页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国国庆长假:民众受罪和政府获利/晴朗
(博讯北京时间2013年10月11日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    2013年的中国国庆长假,也就是国庆黄金周,在10月7日终于落下帷幕。据新华社当天报导:为期七天的长假,中国全国道路水路共运送旅客6.15亿人次,比去年同期增长6%。其中,道路旅客运输量达6.01亿人次,水路旅客运输量达1372万人次。平均每天一亿人在路上。
    
    奇怪的是,在官方主导的媒体上,无论是网络媒体还是纸媒体,对于如此倾国倾城的国庆长假,竟无任何溢美之词,尽是揭露和批评。
    
    归纳起来,至少包括:第一,拼凑式的七天长假,打乱了人们正常的生活和工作节奏。人们为此不得不提前调整工作和协调家庭成员时间表,造成麻烦。其实,所谓的黄金周是以“超级工作周”和“凌乱工作模式”为代价的。“挪假”所导致的节前节后集中上班,劳动者一周连续7天上班,在法律上遭到诟病,与中国劳动法规定“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日”相冲突。
    
    第二,旅游质量低下。行路难、住宿难、用餐难、购票难。甚至连上厕所都排长队,成为假日奇观。所有旅游景点,人满为患。像长城、故宫、九寨沟、西湖等,人山人海。九寨沟每日客流4万人次,造成滞留和混乱。
    
    第三,短期集中爆发环境污染、垃圾灾难和景点损耗。八达岭长城6天清理109吨垃圾。
    
    第四,中国和世界的商务、学术等正常联系中断。连外国使馆都不得不在期间停止办理签证。
    
    第五,影响商业利益,中国股市停摆,国际股市的走势对中国股市的影响无法反映。第五,公共安全隐患重重。道路营运车辆事故28起,共造成43人死亡;水上交通事故3起,共造成4人死亡或失踪。
    
    第六,长假导致普遍的劳累。人们嘲讽说“内分泌失调了”。
    
    在中国,这种“拼假”式的“黄金周”制度开始于1999年。表面上,实施这个制度是通过国家的强制假期,以弥补“带薪休假”制度的缺失。但是,仔细研究,受损害的恰恰是广大上班族民众。
    
    以2013年为例,全年的节日和纪念日加起来总共放假29天,但实际法定节假日只有11天,剩下的18天都是从周末“借”来的。这样算下来,黄金周不但没有多休,反而比2012年少了5个正常的双休日。在中国,广大民众之所以在过去14年宁愿花钱遭罪和忍受长假的苦难,而没有选择抵制?其根本原因是中国没有建立“带薪年假”制度。因为只有不足三成“上班族”可享受“带薪休假”待遇,超过四成人对自己休假状况感到不满或无奈。政府应该做的是完善“带薪休假”制度,而不是继续劳民伤财、举国停摆的“黄金周”。
    
    深究中国式长假的根本原因是基于政府利益。1999年,在没有充分征求公众意见的情况下,中国政府建立五一、十一和春节三个黄金周的休假制度,其初衷是给腰包日益鼓起来的人民以充分消费的时间和空间,目的在于刺激内需、拉动消费。在政府利益的背后是既得利益集团的运作。例如,旅游行业成功地实现了将休假方式向旅游方面的误导,从而使“黄金周”变成了“旅游黄金周”。此外,还有零售业,餐饮业,交通业。
    
    中国民众正在觉醒,他们已经认识到,黄金周和长假看上去美妙,实际上“坑爹”的放假安排,开始质疑为什么不可以“按照日历休假”? “以假期促消费”的思路催生了长假,但是“挪用双休日”是对劳动者权益的一种践踏。同时,中国民众开始意识到必须争取带薪休假的公民权利。可以预见,废弃黄金周的日子已经不远了。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49191950059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· “长假”一放8年青铜峡市破产谁来保护
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·周稀银:是否恢复五一长假该票决
·清华教授建议取消十一长假 把重阳节定为假日(图)
·专家:每年长假致损失2000亿 应取消3天以上长假
·广西北海银滩景区国庆长假寻回196名走散儿童
·长假最后一天网上哀声一片:不想上班成主旋律
·国庆长假,上海访民在南京路步行街举牌申冤 (图)
·北京又现"十面霾伏",长假后3天空气1天不如1天 (图)
·国庆长假:一次国民素质的"大考" (图)
·国庆长假 十万游客涌入颐和园赏大黄鸭 (图)
·环保专家:长假后半程北京污染天或重现
·实施14年的长假 竟是朱镕基在饭桌上唠出来的
·长假将结束,初六访民南站大喊冤 迎接年后的上班
·牛人晒出61天长假 网友吐槽是“产假”
·元旦小长假,在京访民电脑学习班今天开课(10张图) (图)
·京津城际列车加开到95对应对小长假客流
·代表王填建议每月都设小长假 11月增设音乐节
·无语!委员建议央视春晚长假7天连办7场
·春节长假即将结束 铁路春运今迎返程最高峰
·元旦小长假全国铁路发送旅客2022万人
·广东遇长假返程高峰 多条高速塞车车主路上过夜
·中国国庆长假各地的旅游景点人满为患
·国庆长假上海访民在市中心多处举牌申冤 (图)
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。