页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

还文革真相,中国才能进步
(博讯北京时间2013年10月10日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 索菲

    
    法国国内备受争议的大事,像法国司法部长窦碧拉有关设在铁窗之外的监狱的法律;社会保险资助法案以及法国内政部长驱逐非法移民等问题占据今天法国全国性大报头版头条位置。此外,法国« 费加罗报»今天刊出一篇中国红卫兵忏悔文革的采访报道图文并茂,某些红卫兵在文革期间以忠实于毛泽东的名义犯下野蛮、暴力罪行。
    如今已是花甲之年的文革红卫兵希望通过忏悔获得心灵的安宁,他们在坦承了当年的武斗杀人滔天罪行之后,仿佛心灵真得得到了某种安抚,不再有负罪感,进而又抬起头。
    
    « 费加罗报» 引述当年的红卫兵音译名叫王济雨的话说,中国只有还文革真相,中国才能真正进步,但是政权却坚持拒绝为文革作总结。« 费加罗报» 说,冲破文革禁区和批评政权相关的关键问题根本不合中国领导人的胃口。
    
    北京拒绝证实习安握手
    
    中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三在巴厘岛亚太经合首脑会议上曾经握手的消息经由日本政府首席顾问谷口智彦于本星期一(十月七日)透露,并被日本媒体以及一些国际媒体广为引述、报道。
    
    法国经济 « 回声报 » 消息说,中国官方拒绝证实有中日两国首脑周一在亚太经合首脑会议上握手的事实发生。而日本政府官员、顾问谷口智彦则指出,安倍晋三与习近平握手,安倍并向习近平表示,日本采取开放的立场,愿意与北京展开谈判,但前提是不能涉及钓鱼岛问题。世界第二大和第三大经济体因为一年前对中国人称之为“钓鱼岛”,日本人称之为“尖阁诸岛”的一座无人居住的小岛发生了主权争端而关系持续恶化。这些岛屿现由日本方面管理并声称拥有主权。
    
    中国方面拒绝承认习近平与安倍晋三握手的消息。中国外交部发言人华春莹昨天(十月八日)表示,注意到一些日本媒体报道说习近平与安倍晋三握手,但发言人并反问吹嘘这样的消息是否很无聊,并说,中国代表团公布的消息中没有这样的消息,就很说明问题。
    
    美国债主中、日对美国停摆担心
    
    美国共和党与民主党因没有达成政府预算而导致的政府停摆多日。在这一危机中,因为美国公共债务已经达到限制的上限,引发了持有美国债务最多的两个亚洲国家的不安,一个是中国,另一个是日本,中日对美国有可能违约不能如期偿付债务充满担心,中日两国的财务官员已经分别向美国表达了相关忧虑。中国与日本有理由担心,仅中国就拥有12 770亿美元的美国公共债务。
    
    美国财政官员也警告,假如发生违约不能偿付债务,那将会给国际金融和经济带来灾难性后果,其严重性可能超过2008年经济危机,会将世界很多国家拖入困境。
    
    法国 « 世界报 » 和 « 回声报 » 今天发表的一篇相关内容文章指出,股市以及投资界并没有像上述担心那样跟风,而是现实相对平静。一方面股市没有大起大落,另一方面投资者并不相信美国就真的会陷入违约不能正常偿付债务的境地。美国共和、民主两党必将会找到妥协的办法,解决眼前的危机。即使双方仍然存在分歧,也可能会在最后限期,即10月17日最后一刻找到协议,哪怕暂时紧急提高债务上限,让债务限期通牒过关。
    
    美国过去曾经发生过类似的危机,但都安然过关。不过如果结果如此,那表明美国两党之间的矛盾分歧较大,还需要长时间的谈判才能解决争议,那期待停摆危机过去的时间就要以数月来计算,那样,尽管不会直接危害世界经济,但对美国经济复苏也将是沉重的打击。
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228670911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·亲历当年文革的广州红卫兵反省之二/真史诤言
·危险的越权倒退 抓秦火火是文革公安六条/汉评
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·公方彬:对中国危害最大的是左右之争和二次文革威胁
·类似文革的群众路线未必不是习的选项 /大宗师
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·詹万承:文革个体忏悔难起警戒之效
·警惕“新两报一刊”散布文革阴魂/王思想
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·铁流:再说清除“文革”三大“垃圾”
·评“文革学生斗老师道歉”的闹剧
·文革死难同胞,45年祭/彭祖龙
·孟非追忆爷爷:文革时被迫烧掉金条存单
·反腐不靠“文革”靠什么?/杨恒均
·昨日重现,中国文革回潮 (图)
·“文革”四十周年祭/ 傅国涌
·北京上演的一齣“文革”死灰复燃丑剧/淳于雁
·老人文革时曾写大字报批老师 45年后上电视道歉
·“文革”回潮?毛泽东挥手铜像在北京铸成
·毛时代返潮?文革红宝书掀乌托邦之怒
·习近平坐镇“批斗会”网民:文革又来了 (图)
·习近平坐镇“批斗会”网民调侃文革再现
·薄熙来不会复辟文革 中国正全面重演重庆模式
·国之声:中国“网络文革”正在逼近? (图)
·不服就抓 “网络文革”正在逼近中国
·律师为文革弑母忏悔:梦到母亲 她从不说话
·《解放军报》这个文章让人感到已回到文革
·薛蛮子央视认罪示众 网友惊叹忽如文革又来
·处处见文革影子 习819讲话被捧成516通知
·黄怒波:中国没从文革中走出来
·李家法律顾问:百分之百喊打喊杀的声音只在文革风靡
·成都全搜索新闻网:陈小鲁不能让文革回潮
·文革式悲剧:薄熙来夫妻法庭上杀红眼
·痛批薄熙来 官媒文章“颇有文革之风” (图)
·陈毅之子“文革”批斗校领导 网上道歉 (图)
·陈毅之子陈小鲁就文革期间批斗校领导道歉 (图)
·武汉”文革“受害者夏幼华给武汉中院院长的信 (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。