页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

司法集权的机会与风险/梁京
(博讯北京时间2013年10月08日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    据多维网透露,计划在中共十八届三中全会上讨论通过的一些重大的改革设计已经发给地方党委讨论。这个设计中最具有实质性的内容就是司法集权,地方司法机构将不再由地方财政来支持,而是由中央财政来支持,也就是说,对地方政府而言,新政权与司法权将要因这个改革而分立。毫无疑问,习近平如果真走出这一步,是对中共治理模式的一个非常重大的实质性改革。
    
    http://china.dwnews.com/news/2013-09-30/59334060-2.html
    
    习近平会不会走出这一步,我以为可能性很大。因为习近平最大的挑战并非来自中共外部的挑战,而是来自党内,尤其是来自集体腐败的地方政府。事实证明,仅靠党内纪委系统,并不能有效约束地方官员,而且,对司法系统的权威性和有效性也带来了巨大伤害。因此,通过司法中央集权,可能既增加中央政府约束地方政府的手段,同时也可能提升司法系统的权威性和有效性,可谓一石二鸟。
    
    但是,这样做的风险也是非常大的。搞得不好,将彻底毁掉中央政府的政治权威,毁掉整个司法制度的权威,这就无异于像托克维尔在《旧制度与大革命》一书中批评的路易十六王朝那样,中央政府自己发动一场推翻自己的大革命。既然如此,为什么习近平还是有可能做出这个危险的选择?当然有可能仅仅是一个姿态。但如果中央真的出钱养地方的司法系统,就不是姿态了。
    
    那为甚么习近平不选择建立中央直属的司法系统来制约地方政府的办法?我认为既有理念的原因,也有实际的原因。如果一面保留地方的司法系统,也就是继续让地方财政来供养地方司法机构,在观念上就等于往地方自治迈出一大步。但是,在我看来,习近平并没有推动地方自治的意思,他的思路还是坚持大一统。因此,他现在考虑的是如何有效地约束地方政府。为了达到这个目的,最快,也是最有效的办法,就是乾脆把司法系统垂直化。
    
    不过,即使习近平内心想发展地方自治,从可操作性的角度考虑,先垂直化也不失为一个策略。因为现在一面保留地方的司法机构,一面又重建中央直属机构,并不现实。比较有效率的办法是先垂直化,经过整顿和清理之后,再分工。这样就不给高度腐败的地方政府插手的机会。
    
    不过,我真的怀疑习近平会想这么远,或者他的谋士们会想这么远。他们决定把司法系统垂直化,就是为了进一步加强中央的政治集权,而不失为了发展地方自治。这样的话,风险会非常大。
    
    最大的风险就是遭到地方官僚阶层的全面反抗。道理是明摆著的,司法垂直化,首先给财政集权以理由,因为财权要跟著事权走。更重要的就是地方政府等于自己出钱来养整肃自己的力量。基于这个逻辑,很大的一种可能,就是司法垂直化胎死腹中。藉口也是现成的,司法垂直化,不利于党的一元化领导。
    
    因此,这个举措能不能最后进入三中全会的最后方案,将为外间观察中共的权力斗争提供一个指标性的对象。如果司法集权能够实现,就说明习近平不仅压倒了地方势力,也压倒了他在中央的潜在对手,从而争到了改革的主导权。
    
    在这种情况下,就要看习近平如何进一步与地方权贵博弈。一种非常可能出现的局面,就是地方冤民或上访者,对垂直化之后的司法系统施加压力,要求他们平反过去的冤案,公正执法,从而使得中央当局处于两难境地。
    
    垂直化后的司法系统如果秉公执法,就会遭到地方权贵势力的反抗,因为在过去二十多年中,地方权贵确实有很多伤天害理的恶行,这些恶行都被腐败的地方司法系统掩盖起来了。由于这种情况非常普遍,中央当局就可能选择既往不咎,维持以前的司法结果。这虽然是一个比较理性的选择,因为不可能推翻二十年的司法结果。
    
    但对于没有所谓终审概念的中国人来说,永远都可以拨乱反正。况且,不公正的司法陈案数量太大。因此,既往不咎的决定,有可能激化矛盾,从而成为让中央失去政治和司法权威的最后一根稻草。也就是说,司法垂直化,有可能成为发动大革命的一个动力机制。
    
    很难想像,推荐各级中共高官读《旧制度与大革命》的中共当权者,完全想不到上述风险的政治逻辑。因此,不能排除这样一种可能,习近平的"底线思维"思维之一,就是在必要的时候,他也不排除试一试发动和驾驭一场大革命的运气。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
20191912358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习薄权争的意义/梁京
·王小石们的真恐惧与假道理/梁京
·习近平的拿破仑三世性格 /梁京
·一次危险的赌博/梁京
·习近平的“中国梦”会否成为奥巴马的“美国噩梦”?/梁京
·六四是中国政治文化弊端的镜子/梁京
·9号文件是习近平的政治灾难/梁京
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·梁京:习近平的危机来的很快
·《财经》爆料"马三家"劳教所黑幕的政治解读与思考/梁京
·讲实话的风险/梁京
·两个女人考验“三个自信”/梁京
·遍地奴才是中国革命的催化剂/梁京
·江泽民对历史的交代/梁京
·社会灾难和中共的改革/梁京
·胡锦涛的困境与中共的险境/梁京
·减税难折射中共政权危机/梁京
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·梁京:胡锦涛会交给习近平一个什么样的中国
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
·梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。