页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈新动向:环报大打“法律牌”(与环球时报争鸣之76)
(博讯北京时间2013年10月07日 来稿)
    请诸友注意一个新动向:环球时报(特色主流派最有市场的政治性日报)近来大打“法律牌”。围绕薄熙来案、网络造谣案、香港要求直选呼声、王功权案、夏俊峰案等近期热点,环报连出十几篇社评,大讲要“巩固法律权威”(9月27日社评标题语),“法律拒向价值争议让步”(9月26日社评标题语),“释法越细,言论自由越有法可依”(9月30日社评标题),“一审判薄无期徒刑彰显法律的刚性”(9月23日社评标题),“为王功权无条件背书有违法律精神”(9月14日社评标题)。真是诡异很呀,世界上人治最突出的执政者竞以法治者自居,他们以攻为守,力求夺回法治大旗,占领道德、舆论高地,扭转被动,反制“普世派”。
    
     但人们如结合实际,细读环报社评,其堂皇表象后的人治仍清晰可见。薄氏案切割要害,控制舆论,一切以中央决定为准;在香港以基本法为由力求降低直选民主标准;网络打谣对薛蛮子案小题大作,其司马昭之心路人皆知;张家川中学生获释,公安局局长落马,惊天逆转力在网洛;王功权典型政治案,欲加其罪,何患无辞?夏俊峰防卫过当,罪不至死,下此狠手,激起民愤!

    
    国民对当局之法治的不信任是有理由的。其一是看其历史。毛氏的“无法无天”三十年,邓江胡血染六四、迫害法轮功、镇压反对派三十年的历史不揭露,不清算,现在讲法,公信力如何建立?其二是看其现实。上访维权自伤自残,街头抗议此起彼伏;一边讲法一边践踏人权(近期连续抓捕异见人士数十人),法在哪里?其三是看其本质。你可以打“法律牌”、“宪法牌”、“改革牌”、“反贪牌”、“整风牌”、“经济民生牌”,千牌万牌只为保一张底牌---“一党专制牌”。此牌一倒,局崩。此牌不倒,其它牌均有局限、假象、异化之可能,均可被利用,起维专制工具之效。
    北京查建国 10月6日
    手机13661195761
    家电010-67506064
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
24228601138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·想“亡羊补牢”的环球时报的穷途伎俩!/丁华
·环球时报《“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂》错在哪?/冼岩
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·向苍井空开炮的《环球时报》为何成笑柄
·环球时报曾发六四报道 就是没有一个中文字
·环球时报刊载评论:培育主流意识形态大V
·《环球时报》主编胡锡进支持薛蛮子嫖娼
·就报道麻雀行动采访《环球时报》采编主任/王宁 (图)
·环球时报:表达异见不能越过法律边界
·环球时报:“左右论”只是当下舆论场的一时嘈杂
·环球时报:中国在世界上几乎没有敌人
·《环球时报》又开始造谣了/伊利夏提
·环球时报再抛雷人言论称中国现行体制最成功
·《环球时报》炮轰苍井空为何自已反成笑柄 (图)
·《环球时报》呼吁陆港澳联手制裁菲律宾
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·环球时报:令人发指!新疆恐怖暴徒持1.2米刀伏击 (图)
·《环球时报》社评肯定苹果道歉信 (图)
·环球时报:日本实力已萎缩 中国勿陪其沉沦
·环球时报曝军牌豪车春节疯狂引发众怒
·环球时报:朝鲜半岛的激烈互动难免殃及中国
·环球时报:乌坎是复杂时代的普通中国村庄
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。