页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:习近平的治国之道
(博讯北京时间2013年10月02日 来稿)
    看到国庆节习近平率七常委冒雨在人民英雄纪念碑前默哀的镜头,感觉这才真正像个国家领导人的样子,这才是真正欲致力于提高国民对国家的认同感和归属感。细数习近平上任半年多来的种种作为,从抓反腐、抓党风官风,到抓舆论、抓意识形态,无一不搞得有声有色。人们也是因此才知道,原来总书记还可以这样当。比之前任的不管不顾、不闻不问,这才是人们心目中的总书记,这才是中国需要的掌舵人。
    
     前任放任的,习近平现在着手抓的东西,正是总书记的分内之事。总书记不抓政权,不抓政治,抓什么?习近平内抓反腐、官风,防止政权从内部被腐烂而溃散;外抓舆论和意识形态,防止政权因外部攻击而瘫痪。两手都抓、两手都硬,体现了深思熟虑的治国之道。如果只抓舆论和意识形态,一方面会被外界视为是“反动派”,为了保一己之政权而抵挡“世界潮流”,另一方面权势集团、贪腐分子也可能因此而变本加厉、更加地肆无忌惮;如果只抓贪腐和官风,在当前以西方价值乃至是以西方利益为主导的舆论背景下,每一次反腐成果,都将被描述为政权腐朽的表征,都将动摇政权本身。只有两手同时抓,人们才会真正相信,这是真正要为了这个国家好,要为这个国家的人民好,而不仅仅是为了与政权相关的一小撮人利益;也只有这样,这条路才能真正走得通。或许正因为不明白或者是做不到这点,前任才会在这两个最需要总书记关切的领域无所作为——抓贪腐,怕被人说成“抹黑”执政党形象,所以浅尝辄止;抓意识形态,怕被说成“反动”,对抗“世界潮流”,于是只能什么都不管,只是躲在门后面,双手死劲撑着门,只要门没有被捅破就好。所以,执政党的政治影响范围越来越小,普世价值的影响范围越来越大,乃至连党内许多人都心向往之、心认同之,于是有争当“开明绅士”的怪现象发生。

    
    当然,前任也不是什么都没做,在调整收入分配方面,尤其是加强弱势群体的社会保障方面,还是做了一些事情。但由于不敢触动既得利益,成果有限,而且难以为继。由于害怕“政治不正确”,前任也没有公开提出“共同富裕”口号。而在习近平这儿,“共同富裕”已成了社会政策的核心,成了凝聚人心的旗帜,成了“中国梦”的主要图腾。
    
    经济方面,前任可说是浪费了十年,让中国耽误了十年。喊了十年的“经济发展方式转型”,却少有成果和内容。真正的转型,还是只能从现在开始。由于李克强提出“改革是最大红利”,现在很多人都聚焦三中全会后中国的经济改革。其实,今天中国经济最重要、最关键的是转型(即由投资驱动转为消费拉动,发展动力由外向转为内需,从以价格作为主要竞争手段转为逐步建立核心技术等科技竞争优势),而不是改革。在转型过程中,可能会涉及部分体制改革内容,但必须明确:改革是为了转型,也必须围绕转型。具体说,政府应放松对微观经济的管制,但应加强对宏观经济的调控能力;民营经济应进一步放开、搞活,使之拥有更多发展空间,但同时国有企业也要做大做强,并且强化监督和管理,不能任其成为权势集团的钱袋。如此一来,国资委的作用就很重要。习近平反腐,第一轮重点打击的名单中就包括国资委高官,殆非无因。
    
    与薄熙来相比,习近平展现的是帅才、全局之才。当时薄熙来偏居西南一隅,他要做的是“破局”而出,所以他多行奇道,每有极端惊人之举,常常“出重拳”。这种做法即时效果明显,但容易激化矛盾,刺激对立面集结力量殊死一搏,因而导致局势易于失控。习近平已占据大势,所以他无须行险出奇,只需要堂堂正正、从容布局后,一路碾压过去即可。因此,他行的是正道,看起来平平无奇、不慌不忙,却是有条有理、一步一个脚印,有一种沛然莫之能御之势。无论抓贪官,还是管大V,习近平都没有急于求成,也不急于“立信于民”,而是按照自己计划一步步在走。虽然已经取得的成绩并不惊人,却没有人能轻忽他的意志和决心——人们可以看到,他正在一路碾压而来,以不可阻挡之势向着目标而去。为什么刀锋未及,任志强、潘石屹之辈就纷纷缴械、转向?就是因为感受到了这种沛然之势,知道习近平现在所做的,只是第一步,后续动作还将源源不断而来,没有人愿意当其刀锋之盛,于是纷纷望风退避三舍。而习近平每往前多走一步,他的布局就完善一步,势头更盛一分,其潜在对立面的反抗能力削弱一分、空间被压缩一分。这就是挟大势、行正道的优势所在。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48228641406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·肆意滥杀、加剧践踏法制 习近平认毛贼为父/猷子
·左右不是 调侃习近平成了时尚 (图)
·习近平成了唠叨祥林嫂/汉评
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来/李星
·习近平为何要把薄熙来“藏”起来
·习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉 (图)
·牟传珩:谁伪造了“习近平改革者”形象
·习近平决意开创一个非毛非邓的新时代/何岸泉 (图)
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·陈维健:判薄熙来罪 举薄熙来旗 开习近平时代
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·从习近平的精神气质看其政治倾向/施卫江
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·习近平设宴安抚薄家/何岸泉 (图)
·习近平对于建嵘十条建言的回应/何岸泉
·习近平,你有七项罪/孙宝强
·胡锦涛没动成的事 习近平动了
·周永康风光露面 讲话中三提习近平 (图)
·中国国庆 外媒:习近平手上举着两面旗
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·习近平视察中关村 李彦宏柳传志讲解 (图)
·金正恩向习近平发贺电 首次提到中国梦
·荒诞可笑又危险:习近平成了“习胖” (图)
·习近平、王岐山反腐,重击特权是关键!
·国庆观察:习近平主持会议 右派获胜
·路透:习近平开始焦虑,罕见打出宗教牌
·习近平:实施创新驱动不能等待观望懈怠
·习近平雨中低头默哀 向人民英雄纪念碑献花篮 (图)
·习近平文胆何毅亭出任党校副校长
·黑西装红领带 习近平率六常委出席国庆招待会 (图)
·道德失范危机四起 习近平罕见打出宗教牌 (图)
·习近平“文胆”何毅亭 出任刘云山副手 (图)
·安倍很想,但习近平就是不见
·习近平正在做的事:斗争狂徒四处亮剑 (图)
·习近平带头后 传六常委都将离京
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。