页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢燕益:一场非同寻常的革命
(博讯北京时间2013年9月27日 转载)
    谢燕益更多文章请看谢燕益专栏
    十八大至今在许多纷纭复杂的表象背后,有一条清晰的主线就是新闻媒体的突破。新闻自由、媒体角逐,成为一种趋势。过去一段时期的乱象,种种迹象表明,舆论媒体的自由化将成为打破中国威权统治的第一枪,传统媒体、互联网、体制内外正加速相互作用。新闻自由、媒体角逐源于统治集团内部利益的不断分化并且进一步丧失其统一意志。一场“革命”的突破口首先从媒体开始,随着信息时代的渐已成熟,一方面是大众觉醒的浪潮,另一方面后威权时代整个内外环境的改变,媒体为不同权贵寡头、各势力代言。媒体人和知识分子首先觉察到实现话语权的成本不断降低而因言获罪的可能性则越来越小。与此同时,在和平时期运用武器的批判把握话语力量,争取政治权力及经济利益收获颇丰。此时才有各种势力在媒体舆论领域(包括传统媒体与互联网)上下其手大有作为,以至官方底线被不断突破刷新。媒体舆论大战必将愈演愈烈,新闻自由破茧而出似可翘首以待!
       

    新闻寡头的逐渐崛起予取予夺,不可避免与权力相互交织互相利用。当然按照所谓无产阶级的新闻史观,中国威权解体初期的新闻自由不过只是官僚权贵阶级、资产阶级的新闻自由,真正大众的新闻自由和话语权的实现还有很长的路要走。我们不过只是刚刚到达西方二十世纪初的“帝国主义最后垂死挣扎阶段!”(列宁语)的水准而已!显而易见在这一时期,变革的突破口首先从媒体开始包括传统媒体与互联网,由于媒体或明或暗代表的各种势力并且媒体人自身的利益诉求,在一定事件中各种利益相互交汇、交织、交错与交易,这正是人们为什么会看到,一个时期以来不惟南方报系、财经网愈加有着鲜明的个性、倾向、大胆出位(不单是理性主义可以解释的)而且连传统的喉舌:人民日报、新华社、光明日报、环球时报、求是、北京报系等等在各个事件中也不断打破中规中矩传统、闻腥而动跃跃欲试,争夺话语权大展身手。其观点的多样性、立场的多元化前所未有,其立场之鲜明、个性色彩之浓重已非同往常,政治投机之冲动或为其背后不同势力摇旗呐喊已昭然若揭。互联网更不消说,其间既有代表官方某种势力的社评文章也不乏民间一些出位诉求,一时间体制内外交相呼应,各种力量角逐其间五花八门观点杂陈。
      
    舆论突破、意识形态解体已无可阻挡。威权瓦解崩塌自顾不暇之际,既不能继续维系与满足内部利益诉求更不能对外进行有效统治。不管对公民社会的弹压还是对互联网的异常管控都足以证明传统的统治模式已穷途末路。自此体制内外各种势力蠢蠢欲动进一步分化、集结、重组,不可避免走向社会组织化进程,这是舆论突破后威权时代的必然结果。
    
    这场变革注定从一开始就将是全方位的。从宣传部门意识形态保卫战抓捕异议人士、打压网络大V管控思想、支配精神乃至打造政教合一让思想与犯罪难以分际,不但丝毫抵挡不住潮流滚滚而且客观上造成对威权的加速解构。个体对威权的解构未曾停止,互联网为一场个体主义颠覆集体主义的狂欢提供了充分的舞台。人性诉求被互联网不断放大,话语权前所未有的移转、聚合促使官僚阶级利益的急剧分化、撕扯、愈演愈烈。专制权力的每一次高压政策都成为对人民的最好启蒙。尽管寒流来势汹涌,但官方与民间的博弈也在逐渐形成一些共识、一些底线。运动式打压宣告官方意识形态难以为继的窘境加速土崩瓦解,无论作为内容还是宣传方式。只要公民力量不懈努力,无论对于体制内外,永远不要低估道义良知的感召力量!
    
    互联网、地球村让主权(政权)渐已走向衰亡,主权(政权)与人权正进行重新定义、划分。扁平的社会关系决定权力结构逻辑关系的改变。历来中国人的观念、信仰千差万别,不过这一次反体制、反特权反抗专制却几乎成为全民共识。“体制不改变几乎所有人都深受其害!”这一观念正不断累积。一个思想基础渐已形成,一个共同意志不断强化。无论权贵草根、体制内外、平民精英,对公正的诉求走和平民主、全民和解的道路正成为未来的另一共识。意志决定论在人类社会发展中得以再一次印证。显而易见,谁能够顺应思想潮流举起义旗,谁就能占据历史的主动。面对正在形成的新思想、新经济、新政治市场需要勇敢、果断有所作为顺势而为!不管如何抗拒,无论威权还是权威的不断弱化,走向多元化时代、多元共存已成必然趋势,一个不断淡化的主权(政权)时期正在到来,和而不同、以人为本为文明提供了新的历史注解。
    
    尽管这场革命非同以往,但并不意味着一切尊严和权利的实现可以无所作为。不把自己轻易交给上帝的人,才能得到上帝的真正眷顾!非同以往,与其说是社会权力结构的变革不如说是人内在的改变,一方面中国人超乎想象的承受力没有品尝过繁荣与自由的人可以在二者皆无的情况下度过一生,另一方面则是中国人尤其中产阶层历经了某种程度的富裕与荣光的全新历史。
    
    一个历史的主题,一个时代的共同心声,和平民主超越阶级、族群、超越国家与时空,日渐成为朝野双方的共同需要。对官方而言,一次次的危机与失效,统治危机越发深重,和平民主的现实需要愈成为一种必然。毋庸讳言,和平民主不可能没有代价一蹴而就,一定会历经痛苦的蜕变。只有统治者强权者不断历经失败、一次又一次遭受重创、反复苦痛挣扎面对严酷现实才有可能被迫走上社会契约的道路最终作出妥协。而民间的变革力量、草根精英只有不断砥砺精进觉醒起来,历经磨难而坚持不懈与命运顽强抗争才得见和平民主的曙光、迎接未来的尊严!
      
    实现和平民主的家国前景这个过程的长期性、艰巨性、复杂性同样不容回避,正如公民意志终将战胜特权意志,和平民主意志对暴力专制意志的完胜一样,历史的发生不可逆转,在这一过程中,中国千万同胞的信念越发笃定内心也愈加强大起来,为着理想与信仰生存、奋斗!体制内的转机,只能来自于真诚的改革。真诚的改革者终将获得历史的喝彩!尽管中国的政治、经济、社会都面临空前的挑战与危机。但危机!危机!执政党的出路、创造历史的机会却仍可以说俯拾皆是。只要在以下任何一个方面或者几个方面进行一组改革,并真诚深入推进下去均有可能取得逆转甚至一举皆得如:一、公开取消互联网限制; 二、彻底废除计划生育政策;三、土地私有化改革;四、官员财产公示;五、直选人大代表、官员公开直选。六、大幅裁减军队(将陆军裁减至10万至30万人)及进行军队国家化、现代化改革;七、设立宪法法院;八、教育、思想、文化去政治化走向开放多元;九、建立现代公共财政制度;十、国有经济民有化、市场化改革终结垄断体制;十一、金融私有化、国际化、汇率自由化改革;十二、改变对外政策抑制朝鲜核武计划促其改革开放走民主化道路;十三、改变民族高压政策积极开展和解对话,以宪政法治方式推进民族地方自治改革。十四、平反6-4,大规模释放异议人士;十五、平反法-轮-功冤案落实宪法保障信仰自由…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25228691235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:杀了小贩夏俊峰枪杀了人间正义成就中国革命
·中国先革命再说?枪杆子已经不能出政权
·埃及“茉莉花革命”反复的错综背景/淳于雁
·没有早产的民主必有迟到的革命/秦伟平
·网络时代,静悄悄的革命/信力建
·胡德平论革命,还是宪政?/信力建
·驳胡德平“破解《旧制度与大革命》之问”/冼岩
·胡德平:破解《旧制度与大革命》之问 有宪法必有宪政
·陈永苗:从台湾公民运动找到“兼职革命”之路
·台湾的茉莉花革命?/林保华
·刘文彩吃人奶和无产阶级革命家吃人奶/知青大叔 (图)
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·再议中国的改革与革命/赵鼎新
·雷颐:改革之门越窄,革命之门越宽
·革命,改革和改良,有什么不同呢?/罗慰年
·总体性失败与革命起源/雷颐
·漆多俊:辛亥革命百年中国之“主义”考辨
·民运人士:中国离革命很近,离秩序很远
·马克思暴力革命理论失误的哲学根源/漆多俊
·机器人 正在中国加紧推动劳动者革命
·中国酝酿的革命非自由革命
·身份错位:革命者、慈善家及公仆意识
·都是革命后代 薄熙来习近平的拼死搏斗 (图)
·文化大革命与薄熙来起落沉浮
·人民日报:改革也是一场革命 胆子要大步子要稳
·李鸿忠撰文:爆发“灵魂革命”是转变作风的总开关
·胡德平“拼了” 三代常委遭“大革命”警告
·胡德平读《旧制度与大革命》:绝不可忘过去革命
·《中国梦》民主革命宣传文章出现
· 贾庆林吴官正王林丑闻 反揭老革命无知 (图)
·红卫兵忏悔:举报母亲反革命致其被枪决 (图)
·胡德平兄弟轮番施压习近平,颜色革命随时爆发
·习近平:中国革命历史是最好的营养剂 (图)
·延安多处革命旧址遭浸水破坏 出现垮塌 (图)
·李伟东:中国过去10年培养了7种反对力量 革命已有群众基础
·武汉城管委邀请市民建言城管革命考核标准
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·粤西青年会兄弟会遍地 泛中国茉莉花革命
·17岁参军闹革命到头来流落街头一场空/视频 (图)
·中国茉莉花革命暗流汹涌/范一平 (图)
·中国茉莉花革命:周六10点讨论垃圾问题 (图)
·史上最牛的一顶“反革命”帽子!/马传汉
·身为国家正式干部还是反革命?/上海王晓平 (图)
·父亲王岳:已故冤魂还是“反革命”?!/王晓平 (图)
·上海革命烈士遗孤胡琴珍晚年遭中共迫害 (图)
·中国人为何在美国国会山纪念辛亥革命一百周年?/文新平 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·建国后的4次土地革命
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
·革命烈士后代被贪官逼得无法生活(图)
·全世界人民团结起来,发扬革命传统,把反对当代的法西斯——中共的斗争进行到底/杜阳明
·上海南汇区革命烈士遗孤胡琴珍维权反腐遭拘留
·上海:老革命后代却沦为乞丐,现命在旦夕/赵玲娣(图)
·张铁鹰:手术是否遭罪,想想革命前辈
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·紧急呼吁:《告全国红军老革命后代书(第一号)》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。