页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉
(博讯北京时间2013年9月27日 来稿)
    
    习总日记(2013,9,26)
    
    第十二届世界华商大会25日在四川省成都市隆重开幕。我在给大会的贺信中表示:希望广大华商把握机遇、发挥优势,积极关心和参与中国改革开放和现代化建设,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国人民同世界各国人民的交流合作,作出新的更大的贡献!
    
    25日就巴基斯坦发生强震向巴总统马姆努恩·侯赛因致慰问电。
    
    9月23日至25日,在河北参加省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会并发表重要讲话。在会上强调,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。
    
    以上两行都不到的汉字,内含信息量却不少:
    
    第一,整党是首要和迫切的任务。
    
    这是薄熙来被判无期徒刑后的第一次下地方指导工作,具有明显的指标性。指标的意义在于,整党是重中之重。只有整党做好了,反腐工作才能标本兼治,社会矛盾才能逐渐化解。
    
    第二,常委与地方挂钩,实行连坐。
    
    河北省是我在整党活动中负责的省份。7月中旬曾经专程到河北调研指导,又多次了解进展情况,要求各个环节都精心组织、加强督导,确保取得实效。
    
    其他常委各有所负责的省份。今后凡是省份领导干部队伍出问题,拿对口的政治局常委试问。直辖市省自治区一级的领导班子,同样也分工负责下一级党和政府的整党工作。这样,每一级党委成员,不但要做到洁身自好,而且还要负责下一级的领导干部工作成绩和生活作风。
    
    第三,坚持以党管党,杜绝以法制管理领导干部队伍的错误思想。
    
    别 说普世价值人权自由,就是宪政二字我们也坚决抵制和反对。十八大三中全会上会出台一系列涵盖经济社会的改革,但不会是宪政改革或法制改革。我已经在各个场 合强调“党要管党”,就是明确反对以法制来管理领导干部队伍,反对按照法制来处理党内矛盾。当然,在处理党与人民的矛盾,人民内部之间的矛盾时,还是可以 按照国家相关法律法规来处理。
    
    各级党委的『群众路线教育实践活动专题民主生活会』,就是“以党规管党”的具体落实方式。
    
    第四,什么是批评和自我批评?
    
    什么是批评和自我批评?就是自我坦白和相互检举揭发。这种做法对老年人而言已经是轻车熟路了。中青年同志可能比较陌生,但是没关系,不会就学嘛,尤其是向经历过文革的老同志学。
    
    各级领导干部,犯了错的赶紧自己坦白,知道他人错误的赶紧检举揭发,若是等到中纪委巡防组同志找到你们,若是由其他领导干部检举揭发你们,那就晚了,薄熙来刘志军就是榜样。
    
    第五,党内矛盾是什么?
    
    什么是党内矛盾?就是贪污受贿渎职滥权——四大干部制度性错误。为何说是错误而不是犯罪?因为只要领导干部老老实实地在各级党委类似与『群众路线教育实践活动专题民主生活会』上开展自我批评(坦白),党若是认为你态度好情节轻,或者党认为你对党有用暂时不移送两高法办,那么,你的错误就是错误,而不是犯罪。
    
    第六,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。
    
    领导干部实行自我批评(坦白错误),解决错误(退还上缴贿款,承认渎职滥权),我们可以说,党内矛盾就得到了解决。反之,党内矛盾的性质会发生转变,会变成党外矛盾。倘若让党内矛盾转化为党外矛盾,党就不客气了,除了党纪处分,还要移送法办,该杀的杀,该坐牢的坐牢。
    
    所以,希望各级领导干部认清形势,进行批评和自我批评,别像薄熙来那样,到时候眼泪汪汪含情脉脉的样子。
    
    第七,如何指导下级党委开展批评和自我批评?
    
    我这几天在河北的考察指导的详细情况方式和过程,可以成为其他常委和各级领导干部指导下级党委工作的范例。
    
    先找省委书记省长谈话。23日上午,我一到河北,就听取了中央督导组关于河北省委教育实践活动的情况汇报,并分别同省委书记周本顺、省长张庆伟谈心谈话,详细询问专题民主生活会准备情况,希望省委书记、省长带头深刻查摆剖析,带头开展批评和自我批评。
    
    然后当面让省委常委成员人人批评和自我批评。23日下午至25日上午,用了4个半天时间参加专题民主生活会。会上,周本顺代表省委常委班子作对照检查,省委常委班子成员人人作对照检查,班子成员对每位常委同志都提出了批评意见。
    
习总日记:习近平示范如何处理党内矛盾/何岸泉
[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2150741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
·习近平关于薄案宣判无期的声明/何岸泉、习总日记 (图)
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·习总日记:薄家三问习近平/何岸泉
·中华人民共和国有限责任公司声明/习总日记
· 习总日记(2013,7,18-19-21)/何岸泉
·习总日记(2013,7,15-16-17)/何岸泉
·习总日记(2013,7,10-11-13)/何岸泉
·关于《习总日记》的说明/何岸泉
·习总日记(2013,7, 6-7-8)/何岸泉
· 习总日记(2013,7,3-4-5)/何岸泉
·习总日记(2013,6-30,7-1-2)/何岸泉
· 习总日记(2013,6,24-27-28)/何岸泉
·习总日记(2013,6,20-21-22)/何岸泉
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·习总日记(2013,6,17-18-19)/何岸泉
·习总日记(2013,6,14-15-16)/何岸泉
·何岸泉: 习总日记(2013,6,11-12-13)
·习总日记(2013,6,8-9-10)/何岸泉
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·习总日记(2013.5.10)/何岸泉
·习总改名字了!(习总日记5,22)
·习总日记(2013,5,3)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。