页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习总日记:以苏共为鉴,可以救中共/何岸泉
(博讯北京时间2013年9月26日 来稿)
    习总日记(2013,9,25)
    
     看了题目,请别联想一个汉语成语—“刻舟求剑”。谢谢。

    
    不骗你,我们不是在刻舟求剑,我们现在所做的旨在“亡羊补牢”。这里的“亡羊”是指苏共垮台,这里的“补牢”是指“莫使中共重蹈苏共之覆辙”。
    
    年头网上热议王岐山推荐的《旧制度与大革命》,还有一本热书是《大国悲剧:苏联解体的前因后果》。
    
    前者是一本探究18世纪法国大革命起源及特点的著作,由法国19世纪政治思想家、历史学家托克维尔所著。后者是由前苏联部长会议主席雷日科夫所著。尼古拉·伊万诺维奇·雷日科夫担任该职位是从1985年9月27日至1991年1月14日,历时六年。在此之后,部长会议主席一职废除,改为政府总理,再后来,1991年8月,苏联发生了政变,苏共倒台,苏联解体。
    
    王岐山推荐《旧制度与大革命》一书,主要是看到了书中所叙述的18世纪法国大革命前夜,与当下中国社会背景矛盾,有着莫名的关联性,和某种的相似性。
    
    当时法国贵族的高高在上,对民间疾苦 视若无睹漠不关心,顽固地阻扰社会改革,导致社会矛盾日益加剧。同时大革命前的法国经济空前繁荣。随着生活水平的提高,物质财富的增加,唤醒了普罗大众的 人权意识,他们有时间有能力有意识地对贵族特权、官僚腐败、社会不公进行议论抨击抗议,最后走上革命。
    
    中国社会现状,与法国大革命前夜,是否相似?
    
    《大国悲剧:苏联解体的前因后果》一书描写了苏联解体的全过程。苏联与中国同为共产党国家,所以,此书对于我党如何处理社会矛盾,和解决社会上反对党的领导,反对中国特色社会主义制度和道路的声音和势力,有着重要的参考价值。
    
    读到这里,聪明的读者应该能把将要召开的十八大三中全会的主要内容猜个八九不离十了。
    
    有鉴于此,11月,将要召开的十八大三中全会,将围绕着“以法国大革命为鉴,以苏共倒台为鉴”,产生我党之习近平时代的基本整党治国纲领。
    
    以法国大革命为鉴,就是要逐步削弱改革开放30年来坐大的权贵集团,削弱他们的权力,要削弱他们的政治影响力和经济实力。同时,要照顾好生活在社会最底层的贫困阶层人群,使他们不至于在社会发生动荡时,走上街头,充当境外敌对势力的马前卒和炮灰。
    
    以法国大革命为鉴,富裕不利于社会和谐,均贫反而能保持社会稳定。所以,削弱权贵集团财富的同时,要适当抑制已经富裕人口、中产阶级、大城市居民、政府公务员生活水平的提高,把国家资源和政府工作的方向和重点,向贫困地区贫困人口倾斜。
    
    以苏共解体为鉴,坚决遏制打击各种形式各种规模各种伪装各种理由特别是以爱党爱国为幌子的“反对派”,严格控制非党组织的会议论坛集会讲座,密切注意社会公众人物的言行思想。
    
    以苏共解体为鉴,坚决从速从严处理党内与中央政治局分庭抗礼的领导干部,尤其是中央一级的高级领导干部,把中国的“戈尔巴乔夫”清除在萌芽状态。警惕党中央内出现所谓左派领袖或右派领袖。党中央内部只允许有一个领袖,就是以总书记为首的政治局常委会。
    
    全面接班半年以来,旨在缓解社会矛盾的措施实行了很多,已经和即将执行的有:
    
    以刘志军为首的铁路老虎已经被打趴下了,以蒋洁敏为首的石油老虎也被打趴下了,薄熙来作为红二代老虎代表也被打趴下了,还有更多的老虎将被打趴下。
    
    已经制定很多详细规章制度,削减各级政府开支和领导干部公费开支。全运会等大型活动的 预算正在削减,政府会议规模费用的规则也已经出台。例如国务院机构改革和职能转变;扩大营改增试点范围;实施有利于小微企业发展的税收制度;放开金融机构 贷款利率管制;推动民间资本进入金融业;扩大信贷资产证券化试点;中小企业股份转让系统试点推向全国;期货市场推出新品种;资源性产品价格改革出台新措 施;小型水利工程、国有林场、农村产权确权登记发证等农村改革顺利推进;中国(上海)自由贸易试验区获批;铁路投融资体制和货运组织改革启动;重点高校招 收农村学生比例扩大;城乡居民大病保险加快推进; 国家对政府购买服务、改革食品药品监管体制、清理有碍公平竞争的政策法规等。
    
    经我的批准,中央军委日前下发《关于加强和改进军队领导干部经济责任审计工作的意见》,推行先审后提、先审后离制度,对拟列入后备的或列入后备拟提升的团职以上领导干部,优先安排审计;对即将达到平时任职最高年龄或最高年限的领导干部,拟调整交流或转业复员的领导干部,在离任前应安排审计。
    
    网络大V正在清剿,战果显赫。很多社会公众人士正自觉地照镜子穿衣洗澡吃药,金盆洗手,不再造谣传谣惹是生非。
    
    可能激化加剧社会矛盾的“李克强城镇化发展战略”已经叫停。
    
    还有很多很多一系列针对性的改革措施。
    
    总之,我的思路是清晰明确的,我的思想在正确英明的,我的言行是符合党的利益的,我的自信是前所未有的,也是坚定不移的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
5228610202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郝宇青:苏联形式主义成灾镜鉴
·苏联解体过程中苏共特权阶层改革派、中间派和顽固派/冯全民 (图)
·驳王小石《中国若动荡,只会比苏联更惨》/梁北岳
·批王小石《中国若动荡 只会比苏联更惨》/王小宁
·对“中国若动荡,只会比苏联解体后更惨”一文的反思/右志并
·王小石的身份揭秘并简评“中国动荡,只会比苏联更惨”
·评论一下”中国若动荡,只会比苏联更惨”
·驳斥王小石的谬论“中国若动荡,只会比苏联更惨”
·王小石:中国若动荡,只会比苏联更惨/新华网
·王明进:从苏联解体过程探寻中国之鉴
·那些年,苏联确实“逼了债”
·“习共”应以苏联垮台的历史为鉴/淳于雁
·梁小民:勃列日涅夫才是苏联灭亡的罪魁祸首
·胡耀邦之子胡德华讲话:苏联处处好男儿
· 习近平哀鸣苏联帝国主义为哪般?
·习近平为前苏联唱挽歌神经错乱了/姜凤林
·苏联解体二十周年再思考/刘植荣 (图)
·官僚特权集团的定型成熟和让苏联积重难返/唯实
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·专家:苏联亡党亡国根本原因在于苏共的蜕化变质 (图)
·新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
·拿苏联吓唬中国人的王小石曾被判刑? (图)
·高放:反思苏联劫难 共圆中国梦想
·胡德华讲话谈前苏联问题和中共历史
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·王全璋律师被拘:律协发声明、江苏联合调查 (图)
·伯顿认为习近平和前苏联的勃烈日涅夫一样
·苏联教训吓坏中共 习近平无改革意愿
·官媒直言:中国要么顶住压力要么步苏联后尘
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·中国体育成就缘于苏联经验? (图)
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·苏联政治局纪录:北京1989六四镇压死了3000人
·苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·俄学者:中国或象苏联重复解体命运
·发改委杂志:中国改革前景取决于去苏联化程度
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。