页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再谈对薄案的3点认识/查建国
(博讯北京时间2013年9月25日 来稿)

查建国:再谈对薄案的三点认识(与环球时报争鸣之75)
    
     上个月我与环报争鸣写过一文“一语还原形,审薄仍人治”。昨天环报又发一社评,题为“一审判薄无期徒刑彰显法律的刚性”。那好,我再谈对薄案的三点认识。

    一,对薄案性质的认识。薄熙来与胡习没有路线之争。在打什么旗,走什么路,唱红打黑,维护一党制,保持红色江山不变色等重大问题上是一致的,不是党内左右两派之分之争,只是薄氏毛的色彩浓一些,被毛派当成了精神领袖。(其实,毛派的精神领袖就是毛泽东)是一件纯反贪刑事案吗?薄氏当然不是清官,但贪官之多如过江之鲤。贪,不是把薄抛出主因。薄心高手辣,高调出位,终成权力之争的失败者。因此这是一场权力之争,其人治特征明显。什么这表明“中央依法反腐的决心和信心都坚定不移”(环报社评语)。在执政党决心保一人,而司法仍能把其拉下马时才能讲何为司法独立的法治。
    二,对薄法庭翻供的认识。薄氏法庭翻供,听宣判后咆哮公堂应在法院预案之中。虽然这突出了薄个性,保住了自己在支持者心中的形象,但也坚定了打他者绝不能让其翻身的决心和理由。表面上看,当局也加分,尤其在近期当局大打“法治牌”之时,但实际上又减分了。中共内斗多为幕后,这次薄的个人表演,加上网络的凸出扩散,真成了全球一出收视率颇高的泡沫剧,其党中央团结假象再次被戳穿。
    三,薄氏今后命运。薄已上诉省高法,维持原判应在预料之中。薄案影响余波还会存在一段时间,但这一页已经翻过。除非毛派上台(这种可能微乎其微),否则薄氏余生无东山再起之时了。毛派心中大旗已倒,遭受一次重大打击。人们的目光投向下场戏谁是主角?在薄案审理中当局努力避重就轻,切割本案其它如海潮般的各类传闻爆料评说,既不辟谣,也不成立独立调查团,也不起诉。如下步揭出更大老虎,政局将更趋动荡,反之政局趋缓。但怎么演变,政局不会崩盘,民主转型还任重道远。
    北京查建国 9月25日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4223191721
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:当今中国已难“共识”“共行”(与环球时报争鸣之74)
·查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国对《公民宪政共识》的批评
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。