页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年9月25日 转载)
    来源:BBC中文网
    
     面对北京等地日益严重的空气污染,北京市政府近期宣布,将在未来5年投入2000亿到3000亿元人民币治理首都的大气污染,而全社会投资则将接近1万亿元。对于世界任何城市而言,上千亿美元的投资在当前经济低迷时期都是一笔天文数字,然而这笔庞大的投资是否真的能有立竿见影的效果,让北京的天变蓝,云变白,居民不再有“北京咳”?

    
    奥运环保
    
    相关内容分析:中国空气污染导致外国游客锐减研究:空气污染对心脏衰弱者威胁大中国官员称“中国空气污染减寿结论不可信”更多相关的故事
    相关新闻话题中国, 中共, 环境北京为改善环境而进行的大手笔“绿色投入”并非始于今日。早在2008年以前,为了筹办一届“绿色奥运”,北京市政府就投入巨资,治理大气、水污染等,据估算,仅当时的环保专项拨款就超过百亿美元,这对于处于当年发展水平的北京来说,不啻于一笔相当可观的投入。从表面统计指标来看,北京空气质量达到国家二级水平以上的“蓝天”天数确实随着资金投入的增加而呈逐年增加的趋势。官方数据显示,北京的“蓝天”天数从2001年全年的185天上升到2007年的246天,增长超过30%。
    
    然而,在现实中,人们肉眼可以观察到的空气污染并未有数字体现的那般得到改善。在2008年奥运前夕,北京不得不通过车辆限行、关闭周边工厂、停止工地施工等临时措施来确保奥运会期间的空气质量。尽管如此,“绿色奥运”的印记在2009年以后随着日趋严重的“雾霭”天气很快就褪色殆尽,环境污染不仅在北京,而且在全中国各大城市都日益成为市民普遍关注的“城市病”之一。
    
    引入竞争
    
    环境污染从经济学角度上讲,属于市场失灵条件下的“负面外部性”问题,即污染者在经济活动中,未对他人和周边环境造成的污染损害进行应有的赔偿。在这种条件下,由于污染成本很低,污染行为便很难在大范围得到遏制。以北京等中国大城市而言,空气中的主要污染源之一是直径小于2.5微米的悬浮颗粒物(PM2.5),而大约三分之一这些悬浮物由汽车等交通工具燃烧化石能源所产生。从发达国家城市治理大气污染的经验来看,必须通过征收高税、行政限制或者提高停车和驶入费用等方式对人口密集的市区进行车辆拥有或行驶的严格限制,同时需要对车辆使用的汽油、柴油等燃料进行升级换代,以确保尾气排放标准达标。
    
    对于中国大多数城市管理者而言,他们既对城市中不断膨胀的机动车队伍束手无策,无所作为,任其造成严重的空气污染和交通拥堵,也无视大型炼油企业对国内油品市场的垄断和市场上燃油质量的低下。当然,这里面也有行政方面的原因,因为大型国有石油企业高管的行政级别可能要高于多数市长的官阶。在市场竞争本身就非常不充分的燃料市场上,中国政府出于对通货膨胀的担忧,和许多其他发展中国家一样,对汽油价格进行限制,这进一步削减了炼油企业提高汽油、柴油品质的动力。在封闭的市场体系中,能够提供优质清洁汽油的国际油企被拒之门外。表面上看,这保护了本国产业利益,但长远来讲,对城市空气质量和市民身体健康造成严重损害。可谓“捡了芝麻,丢了西瓜”。
    
    近期,中国政府宣布要对机动车油品质量进行升级,可以说是“对症下药”。然而,这进一步引发油品质量升级将加重消费者成本的忧虑。本质来讲,问题还是出在国内市场的不开放。如果能够引入足够的外来竞争,那么在新油品标准出台之后,谁能够提供质优价廉的汽油,谁就将成为市场中的优胜者,价格由市场决定,那么消费者对价格的担忧也就不存在了。
    
    市民参与
    
    虽然学界早有讨论,但中国政府直到2012年以前都没有向公众公布PM2.5指数,以至于美国驻华使馆在社交媒体上公布自己的观测数据时,还被一些官员指责为干涉中国内政。李克强总理领导下的新一届政府对PM2.5采取了更为开明的态度,自2012年以来,中国民众可以在网上查到大城市的即时PM2.5数据。这无疑是一大进步,市民对PM2.5的关注某种意义上催生了今年的油品升级和北京万亿环保投资。尤其是今年一月的大规模“雾霾”危机之后,PM2.5对人体健康的危害在各种社交媒体和传统媒体上得到了充分的讨论,中国著名健康专家钟南山院士就公开指出,愈演愈烈的城市“雾霾”比“非典”(SARS)还要可怕,因为其不可隔离。
    
    在环境治理中,如果没有公民力量的进一步参与和监督,政府对环境污染问题上的坦诚度和透明度就很难得到长期保证。环境保护作为一种使全体社会成员受益的公共物品,时常面临着各种利益集团出于私利而进行侵害的威胁,因此,公民社会的常态监督是必不可少的。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8228620203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
·胡一帆:污染是笼罩中南海上空的乌云
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·朝鲜核爆1000公里污染圈生存工程
·公开环境污染信息,没什么大不了
·公开环境污染信息,没什么大不了
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·再谈中国的空气污染 /郑义
·戴口罩杜绝不了低劣油带来的污染
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·反核理由之二:核污染真实危害被隐藏/何岸泉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·四川绵竹新市镇铬污染 村民讨说法不幸遇难
·京津冀等六省份立下军令状 整治大气污染
·不怕污染?福布斯:越来越多外国人迁居中国
·浙江温州学生流鼻血因环境污染 5名干部被停职
·计划:力争10年内消除重污染天气(全文)
·恒天然承认“肉毒门”为污染事件
·陕西开出渭河流域水污染“生态罚单”1.4亿元
·孙立平:政府在环境污染问题上的渎职相当普遍 (图)
·绵竹新市工业园区因污染严重被堵路,有人被碾死 (图)
·海口万斤医疗垃圾污染鲶鱼流向市场进入鱼煲店
·中石油和中石化未通过污染物总量减排考核
·环保部:京津冀重污染连3天将问责主要领导
·浙江绍兴市区弥漫刺鼻气味 环保局难寻污染源
·地震灾区:村民堵路要求搬迁绵竹污染企业被碾死 (图)
·国家海洋局:日本核污染物尚未直接影响中国海域
·可怕:中国近两千万人可能受砷毒水污染
·广西党委书记彭清华就贺江水污染事件向广东致歉
·湖南农村水污染报告/金书秦
·举报环境污染被陷害入狱 /侯帅
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·杭州核污染受害者钟亚芳《无民事行为能力》裁定被撤销 (图)
·浙江核污染钟亚芳再次向桐庐县政府并陈国妹县长求救
·上访被伪造成肇事精神病人 求生不能/遭核污染的钟亚芳
·人命关天!紧急求救!核污染受害被关精神病院7个月/钟亚芳
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·曲阳县污染太厉害了
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
·从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
·亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
·水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。