页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
(博讯北京时间2013年9月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者原标题: 关于老毛和老邓的历史功罪 现标题为博讯编者所加
    
     关于“老毛和老邓的历史功罪”,过去,还是一个几乎不能讨论的敏感政治问题,现在已是人人都可以在私下,或在网络上讨论的热门话题了。

    
    究竟如何正确看待这个全民热议的话题呢?
    
    毋庸讳言,老毛和老邓都是对中国和世界的进程,起过重大影响的政治、历史性人物。
    
    正因此,正确评价他们的历史功过,就只能站在中国和世界的政治和历史的“高度”,而不能站在一个政权、一个政党、一个派别、一个家族和一些人的切身利益的狭隘“角度”,去考量,去解读。
    
    客观地说,老毛和老邓的功过,都具有很鲜明的“两重性”:一方面,老毛是中共政权的“建政元勋”,老邓是正确的“改革开放”路线的“总设计师”。另一方面,老毛又是“文革元凶”,老邓也是“64元凶”。
    
    其功堪称“功高致伟”,其罪更是“罪恶滔天”。
    
    众所周知的《国际刑事法院罗马规约》,对“反人类罪”做出了如下的定义:“是指那些针对人性尊严极其严重的侵犯与凌辱的众多行为构成的事实,如针对民众实施的谋杀,种族灭绝,酷刑,强奸,政治性的、种族性的或宗教性的迫害,以及其他非人道的行为”。
    
    对此,一个政权(如朝鲜)、个别人,尽可以在一个狭小的空间和时间段内,不予承认,可以掩耳盗铃,但是,这个人类理性的结晶,这个世界人民的“共识”的真理的光芒,是谁也无法阻挡的!
    
    这是一条从世界和历史的高度,评价一个重要政治人物的功与罪的法律、道德底线:只要重要政治人物的历史行为,没有逾越这条“红线”,那么,人们可以在法律和道德的底线内,对他们评功摆过:功是功,过是过。但是,如果这个历史人物僭越了这条世界公认的功与罪的法律、道德底线,世界人民和历史就会把他们的“功”,一笔抹杀,牢牢钉死在“历史的耻辱柱上”!
    
    人们常说,历史是“公正的”,也是“无情的”。这就是历史的公正与无情,任何人概莫能外!
    
    远的不说,我们就把希特勒和斯大林的历史下场,拿出来,分析一下吧:
    
    若论“功劳”,客观地说,希特勒曾一血德国战败的耻辱,不仅恢复一战前德国的全部边界,而且大大“扩展”了德国的疆土,还在短时间内重振了德国经济。没有这些“功绩”,希特勒不可能建立起“第三帝国”的版图,不可能受到当时大多数德国人的“顶礼膜拜”,不可能甘冒天下之大不违,悍然发动第二次世界大战。
    
    若论“功劳”,客观地说,在伟大的卫国战争期间,斯大林不仅领导前苏联人民,英勇抗击了法西斯德国的侵略,而且还和世界各国人民一起,最后彻底埋葬了法西斯,赢得了第二次世界大战的伟大胜利。为前苏联成为与美国并驾齐驱的“超级大国”,奠定了坚实的政治、经济、军事、科学基础。
    
    如果把老毛的“建政元勋”的功劳和老邓的“改革元勋”的历史功劳,放在世界和历史的天平上,和希特勒、斯大林当年对德国和前苏联的贡献相比,无论从影响的空间广度,深度,还是从时间上说,都似乎还真有些“拿不上桌面来”。
    
     那么,为什么象希特勒、斯大林这样曾对本国人民和世界进程建立过重要功勋的历史人物,现在却被“钉死在历史的耻辱柱”上了呢?
    
    就是因为他们都犯下过令人发指的反人类罪!(尽管“反人类罪”,立规于2002年,但是对于这样的世界性重罪,不适用“不追溯”原则!)
    
    有人说,那是因为他们失去了“政权的保护伞”,所以就只好“任人糟蹋”了。如果他们还在位,或者他们的“可靠接班人”还在位,我看还有谁敢对这些“伟人”,说三道四?
    
    首先,他们失去政权本身,就是他们“倒行逆施”的历史必然!上帝(人民)从来也不会给一个犯下反人类罪的暴逆政权,以“千秋万代永不变色”的特权的!
    
    其次,我们看待这个问题,就要从“历史的高度”来分析。什么叫“历史的高度”呢?那就是等到与当代利益相关的人都走入历史,也就是这些当事人和他们的接班人们,都走入历史,已经无法利用自己的权力,对历史的公正客观评价,施加主观影响的时候,才能够对他们做出最公正,也就是最无情的评判。
    
    所以,那种认为那是因为他们失去了“政权的保护伞”,所以就只好“任人糟蹋”了的看法,那种企图通过“可靠接班人”,来逃避历史公正的惩罚的想法,是非常幼稚无知和短见的!
    
    与其千方百计去找“长生不老”的仙药,与其费尽心计地去找出“可靠接班人”,来维持自说自话的“个人崇拜”,还不如生前时时刻刻对“人民和历史,心存畏惧之心”,老老实实地为人民服务,多积德,少犯罪,这样,还愁什么不会“永远活在人民心里”呢?
    
    行文至此,人们已经可以自己得出结论:当人们将老毛和老邓的“建政元勋”和“改革元勋”的历史功绩和他们的“文革元凶”和“64元凶”的历史重罪,放在历史和世界的天平上的时候,会是怎样一个结果了:他们是一定会被钉死在历史的耻辱柱上面的!
    
    有人会问,你为什么要用那么“恶毒的语言”,来诅咒老毛和老邓呢?
    
    太可笑了,在下不过是一个对历史稍有研究的一介草民。一辈子也没有见到过这两位“伟人”,更说不上有什么个人恩怨。在下只是从历史事实出发,站在历史的长河之上,回眸老毛和老邓生前的功和罪,以历史唯物主义的科学观点,摆脱个人的历史局限性,提出一些客观公正的,或许“无情的”看法而已。
    
    我也在想,如果老毛和老邓,生前不犯下那些事儿,不背上“文革元凶”和“64元凶”的反人类罪,那有多好呀!我和许许多多人一样,都只是“一面镜子”,都只是那个“皇帝的新装”故事里的“小男孩”而已。当丑媳妇在镜子里看到自己的相貌之后,是应该去“砸碎镜子”,还是应该赶快去到“美容店”去整容呢?!遗憾的是,时至今日,老毛和老邓已经失去了“到美容店里去整容”的历史机会了!
    
    在下注意到社会上对“老毛和老邓的历史评价问题”,多次发生过激烈的争论。于是,我们又要回到本文开头的一段论述上来:
    
    毋庸讳言,老毛和老邓都是对中国和世界的进程,起过重大影响的政治、历史性人物。
    
    正因此,正确评价他们的历史功过,就只能站在中国和世界的政治和历史的“高度”,而不能站在一个政权、一个政党、一个派别、一个家族和一些人的切身利益的狭隘“角度”,去考量,去解读。
    
    如果站在一个政权、一个政党、一个派别、一个家族和一些人的切身利益的狭隘“角度”,去考量,去解读老毛和老邓,这样的对中国和世界的进程,起过重大影响的政治、历史性人物的历史功罪,无疑是“盲人摸象”,永远不得要领的。
    
    连带着,就不能不说说林彪和老毛、老邓的历史地位问题:
    
    毋庸讳言,多年来,林彪被官方极尽抹黑之功能,首先,搞清林彪事件的全部真相,是客观评价这个问题的前提。
    
    但即便如此,即使以官方抹黑林彪的说法为前提,将林彪的“两谋元凶的罪行”,和老毛、老邓的“文革元凶”、“64元凶”的反人类罪,摆上历史的天平上,加以比较,无论从空间、时间和对中国和世界的历史进程的影响上说,完全不在一个历史、政治、法律层次上!所以,他们最后的历史定位,也是完全不可同日而语的!
    
    即便林彪的“两谋元凶”罪能够成立,所谓“杀毛”,也不过是对老毛一个人,有过谋杀的“打算”;所谓“政变”,也不过是对当时“五人帮”的那个政权,有过“颠覆”的“打算”而已,与“文革元凶”、“64元凶”的反人类罪相比,完全无法同日而语。
    
    所以,随着时间的推移,随着林彪事件真相的进一步揭示出来,随着老毛“文革元凶”的历史评价,日渐清晰,对林彪和老毛、老邓的历史评价,一定会越来越客观,这是毫无疑问的!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1611417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·舆论场:毛泽东余波荡漾
·毛泽东的大民主与史上农民造反相似/马岭 (图)
·犀利公:该如何评价毛泽东?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛新宇与毛泽东特型演员握手 (图)
·社科院奉旨全面为毛泽东平反
·铁流:敢和魔鬼争高下,不向邪恶让寸分,再说毛泽东始乱终弃与奸污妇女的滛荡生活 (图)
·铁流:毛左派不要张狂:毛泽东奸污玩弄妇女是鉄的事实!
·首次曝光:毛泽东中学时代作文及画作亮相
·毛泽东江青合影封面 1949年杂志拍卖 (图)
·北京景山红歌会纪念毛泽东逝世37周年/视频 (图)
·景山公园到处唱红歌纪念毛泽东/视频 (图)
·刘少奇之子出席毛泽东纪念活动 (图)
·博讯镜头:访民景山唱歌纪念毛泽东,顺口溜骂当局/视频 (图)
·传毛新宇人工授精所生,毛泽东不冷不热 (图)
·毛泽东巨像也遭政府强拆 盼毛新宇助重竖 (图)
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·毛泽东外孙婿:中国不走回头路
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·120位将军书写毛泽东诗词作品展在长沙开幕 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。