页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待给薄熙来案一个“伟大的判决”
(博讯北京时间2013年9月22日 来稿)
     薄熙来案的公开化处理,为中国司法赢得了赞誉,即便这种公开很大程度上只具有形式意义,但它还是一方面公示了在现代中国“刑也上大夫”的事实,另一方面也将整个司法程序的逻辑化运作展现出来,向公众传递出很好的法治理念:法治社会,对任何人的定罪无论出于什么考虑,须建立在司法优良而精准的审判基础之上。
    
     薄案一审宣判,其裁判的出炉如同程序过程一样值得期待。民间的各种猜测与估量,或多或少带有一种对政治生活的神秘性打探,最终薄熙来被如何定罪以及判刑多少,在满足一般人的好奇心之余,真正的法治意义在于:这种裁判的结论能否建立在合乎逻辑的说理性基础上。

      甚至可以这样说,即便大家都认定了薄熙来一定会被定罪判刑,但判决书中的“说法”还是值得“观赏”,因为从中人们可以读到司法权威形成的过程。
      人们之所以有这样的期许,既因为这一案件所烙印上的政治色彩——要彻底将案件还原至法律问题就必须严格遵循法律的逻辑进行判断;还因为中国司法裁判固有的缺憾。
      长期以来,我国的司法判决不太注重说理性,法官在判决书中根据证据重构法律事实的能力很弱,依据法律文本进行推理适用的逻辑性不强,让公众看不出司法裁判是基于什么样的逻辑思路。相反,一些裁判完全呈现出一种事实与结论割裂的状况,使得裁判的结论很难赢得社会认同。
      薄熙来案的审判如此引人注目,更加决定了该案的判决应当追求说理性。人们乃至世界的观众都在观望,中国司法将会以什么样的事实理由与法律运用,对这样一个极具争议性的政治人物宣判。如此当口,司法判决说理性不仅关涉司法本身的理性与权威,更关乎中国法治的整体形象。
      法治社会,每个人心中都期待司法能够作出“伟大的判决”,而判决的伟大之处恰恰在于其说理性。
      无论是英国历史上丹宁勋爵“追根溯源”式的判决,还是美国历史上马歇尔大法官“搂草打兔子”式的论证,这些风格各异的说理都服务于同一个目的——塑造司法的权威和品格。
      因为不管面对何等棘手的案件,法官都必须懂得:司法靠的不是力量的逻辑,而是一种逻辑的力量。作为一种有限的判断权力,司法判断过程中是否蕴含严密而清晰的逻辑推理,构成了判断结论准确与否的关键。只有运用严谨的逻辑推理并清晰的展现出来,才能让人们相信法官通过司法程序作出了一个公正判决。
      反观我国,很多法官不愿在判决书的说理上着墨过多,展示其所谓的推理过程,“查明”、“根据”、“认为”、“判决”等生硬的八股辞藻,带给人们的只能是法院判决不够讲理甚至“不讲理”的印象。可见,如何增强事实与法律之间的逻辑推理,如何充分展示这种逻辑过程,是司法强化内功的关键。
      作为法治社会的理性系统,司法要么不轻易主动向社会说话,一旦开口就必须传递出运用法律逻辑判断社会事实的绝对权威。
      正是在这一点上,关于薄案的最终判决,我们关心的不光是作为结果的具体罪名和刑罚,我们更关注法官在裁判中所能还原出一个什么样的法律事实图景,构建起一个什么样的说理性逻辑路线。只有这样的判决,才能让被告人心服口服,也才能在社会大众面前赢得权威,从而真正称得上是“伟大的判决”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1521320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习总日记: 习近平二探薄熙来/何岸泉
·冼岩:吁请澄清薄熙来案疑点
·不可妄自菲薄:薄熙来王菲名句变对联 (图)
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·判薄熙来无期 肯定是中国领导人的决定
·江平:薄熙来案对中国的法治有什么推动意义
·薄熙来案一审宣判后带刑拘出庭 (图)
·薄熙来、王立军事件:一个左右了政局走向的世纪大案
·薄熙来被判无期:判决书全文
·薄熙来被判无期徒刑 剥夺政治权利终身
·薄熙来出庭宣判:无期徒刑 (图)
·薄熙来在薄谷开来杀人后及王立军叛逃前滥用职权 (图)
·济南中院:薄熙来共贪污500万元 (图)
·济南中院:薄熙来共受贿2044万余元 (图)
·法庭认定薄熙来犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪
·薄熙来案一审宣判纪实(1) (图)
·公开宣判薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案 (图)
·习总日记:薄熙来自选“无期”/何岸泉
·薄熙来案世纪宣判 三大戏码引人关注
·薄熙来3项罪名都将成立 肯定上诉 (图)
·21日17时30分 薄熙来被押解到济南
·雾里看花 薄熙来案公审方面最致命的问题
·薄熙来案22日10时宣判 检方建议严惩
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。