页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸该学中国哪些?/貌强
(博讯北京时间2013年9月18日 来稿)
     ——公说公有理,婆说婆有理(续3)——
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    沙雅基(意即老先生)同学比温教授和我年轻,他聪明伶俐,在我们仰光大学攻读经济学,后留学英国深造,回国后再受缅甸社会主义一党专政、恢复法律与秩序一党专政、和平与发展一党专政的千锤百炼,工作期间还被派到苏联、中国、东欧国家考察不同层次的经济改革,并到深圳多次取经。
    
    龙公公龙婆婆:
    你们缅甸真是孺子不可教也!中国人民解放前后各阶段的革命成功经验、邓小平绝不回头的走改革开放康庄大道,比比皆是你们的活生生教科书!你们不活学活用也罢,却还听而不看,熟视无睹!你们精神空虚、心猿意马,不时不时翘首踮足朝西望——难道西方的月亮特别圆吗?
    
    沙雅基:
    龙公公龙婆婆年老善忘而患上dementia precox——以前直呼老人痴呆症,现在文明些,改称早期失忆症或失智症。
    记得吗?
    *1939年德钦昂山、德钦丹东、德钦梭、德钦……即我缅人党我主人(德钦)党代表们创建缅甸共产党,1940年第一任党总书记德钦昂山就潜往厦门联系你们的中国共产党。你们那时暂停了内战窝里斗,全民在抗日生死大搏斗。
    *正如林彪是毛泽东的亲密战友,奈温将军是紧跟国父昂山将军的——1941年初他们30志士共赴日本学习军事,年底在泰国共建缅甸军队,昂山是将军,奈温是军参谋——他俩皆为缅甸军队之父!
    *50年代赫鲁晓夫苏联鼓吹和平议会斗争道路,你们却要东南亚共产党坚持中国革命成功经验,高举毛泽东的农村包围城市,然后夺取城市的武装斗争路线,与时代脱节——结果呢?人民不接受,因而无不惨败!
    *联邦总理吴努与缅军之父奈温将军曾多次访华,他俩皆是毛主席周总理刘少奇的瑞苗胞波亲密朋友!
    *奈温将军有客家人血统,你们周总理曾试探性地问过他——他矢口否认!
    
    龙公公龙婆婆:
    共产党从来以阶级斗争为纲,纲举目张。海外华侨华人多属剥削阶级——不能信任,也不可重用!
    
    沙雅基:
    知道吗?
    *缅甸是非社会主义国家中最先承认新中国的!缅甸1948年独立,中国1949年解放,缅甸不久就承认中华人民共和国。
    *1954年吴努总理奈温将军拒绝参加美国领导的东南亚条约组织,同意“和平共处五项原则”、召开“亚非会议”。
    *1960年奈温赴华签订了“缅甸中国友好互不侵犯条约”“缅甸中国边界协定”,果敢区江心坡区等划入缅甸。果敢族是华族,果文是华文。
    *1962年奈温将军推翻吴努民选政府,创建缅甸社会主义纲领党一党专政,高举缅甸社会主义旗帜——对工商企业与银行等实行缅甸社会主义国有化政策,对全国农业林牧业实施社会主义统购统售,用粮票油票布票要全国人民缩食节衣,要知识分子书呆子上山下乡为人民服务……奈温将军昵称工农阶级为“叔叔伯伯”!“国家恩人”!“联邦栋梁”!
    *在缅甸社会主义一党专政下,鱼米之乡、世界米仓的缅甸,1967年全国竟然大闹饥荒,不几年全国工商业也走进死胡同,全国各族剧烈反抗,精英被迫被吓而远走高飞。
    *缅甸社会主义一党专政祸国殃民——1987年缅甸沦为世界最贫穷最落后国家之一。
    *1988年缅甸全国天怒人怨而引发全民大起义,于是缅甸社会主义一党专政军政府下台,改由“恢复法律与秩序”军政府继续一党专政,1992年改名为“和平与发展”一党专政军政府。历届军政府都跟你们中国学有限度的深圳改革开放。我曾被派往深圳勤学你们社会主义初期阶段改革开放经验。
    *我们缅甸本是自由民主法治国家,佛教徒又讲五戒、八戒、十戒,我们不懂随机应变、见人说人话、见鬼说鬼话,更不会挂羊头卖狗肉、指鹿为马、或倒打一耙,因此我们被讥为“东施效颦”“无可救药”。
    *我们缅甸精心打造宪法约十年,2008年宪法终于出台了,不久全民公投通过了,接着多党民主选举成功了——吴登盛政府上台了,昂山素姬被释放出山了,你们援建的密凇大坝喊停、莱布当铜矿闹事了,奥巴马亲访缅甸了,东盟、日本、印度、欧盟、美国等纷纷准备来投资设厂了。
    
    龙公公龙婆婆:
    *亲西方的缅甸走狗们与欧美印日等都说中国不满缅甸离开怀抱——简直胡说八道!
    *其实,中国既欢迎缅甸改革开放,也鼓励跟西方改善关系——总不能50年不变嘛!总应该走出去看外面世界了!
    *驻缅中国大使不是拜访过昂山素姬,并跟她谈话吗?大家一见如故,英雄所见略同呢!
    *中国改革开放30多年,成绩与进步全世界无比惊叹!你们完全值得勤奋学习!更要好好消化!
    *你们缅甸人民不是强调“学问金盆偷不走”吗?好好学习吧!天天向上吧!捧紧学问金盆——千万别放下!
    
    沙雅基:中国经济最近在减速走缓。
    
    龙公公龙婆婆:我们在调整与提升经济结构。
    
    沙雅基:我觉得中国的改革开放有很多值得缅甸借镜学习,但也有不少必须敬而远之!
    
    龙公公龙婆婆:敬而远之?试举例说明。
    
    沙雅基:比如你们中国给外商超国民待遇,如“减二免三”的纳税待遇”,这些超级国民优待使自己国企民企纷纷倒闭,让贪官污吏、外资、国内私营企业加紧勾结,用阴谋阳谋低价收购国有资产——他们一部分人真的暴富了,但国家民族却吃大亏了。
    这点我们缅甸万万不能学!
    
    龙公公龙婆婆:我们常说“事实胜于雄辩”,你实事求是——用事实说话!
    
    沙雅基:
    *中石油、中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行等不让国内广大股民购买远低于市场价的银行股,却一股脑儿把超低价银行股远投国外上市融资!
    *中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市6年海外分红累积高达300多亿美元。连股神巴菲特都对中石油拿出45%的利润分红感到吃惊。大有内幕秘密呀!
    *2006年,美国高盛集团、德国安联集团及美国运通公司出资37.8亿美元(折合人民币约295亿)入股工商银行。上市不够一年,市值最高达2755亿元,被三家外资公司净赚2460亿元人民币——投资收益9.3倍哟!
    我们缅甸真的万万不该学!
    
    龙公公龙婆婆:讲清楚点!你不该含含糊糊乱棍打人!
    
    沙雅基:
    就指出明账损失吧!
    *知道中国其它国有银行或国有控股银行,也都以同样方式吸引国外银行入股吗?
    *仅中国工商银行、中国银行、中国建设银行和中国交通银行四家付出的红利,就超过7500亿元,整个金融领域能统计到的红利付出,就超过万亿。
    *人人都说这是国内外官商勾结哟!肥水外流哟!大西瓜弄到国外去分赃哟!
    *知道吗?外商在中国投资回报巨大——盆满钵满!贪官污吏与太子党——也远远捞够并密存国外金库!
    *中国的超国民待遇——我们缅甸不学!
    *中国的崇洋媚外——我们缅甸也不学!
    
    龙公公龙婆婆:崇洋媚外?请摆事实讲道理!
    
    沙雅基:
    *英国石油公司在美国海湾漏油对周围海域造成严重污染,被美国罚款170亿美元!
    *美国康菲公司在中国海湾漏油对周围海域造成严重污染,罚款仅20万人民币——亲痛仇快哟!
    *外国人出了问题,中国对他们的惩罚,为何怎么出奇地友好?
    这不是崇洋媚外?不让亲者痛仇者快吗?
    
    龙公公龙婆婆:不要小题大做,也别危言耸听!百无一用是书呆子!像你这样小小心眼斤斤计较,怎能成大事?!怪不得缅甸越来越穷困潦倒!根本不懂放长线钓大鱼!虚心学学我们中国这些年如何积累了3万多亿美元的外汇储备吧!知否我们买了大量美国国债?知否我们现在是美国大债主?
    
    沙雅基:
    *对!你们外汇储备的确积累了3万多亿美元!这点值得学而不倦!
    *但中国人均GDP尚处于世界低水平!别忘中国还有1亿5千万人生活在世界贫困线之下!
    *你们极看不起印度,说2012年印度人均GDP仅1592美元,中国却高达6094美元——是印度的4倍!但印度人均月工资65112卢币,约合人民币6650元,中国2011年人均年工资23979元人民币,月均不到2000元——印度月均工资是中国的3倍多哟!月均工资比印度小3倍多,还看不起印度——真不可思议!
    *知道法国总统顾问雅克.阿塔利怎么说吗?
    他说:中国人省吃俭用在供养美国人——意即中国在牺牲当代,透支未来供养美国哟!
    *话说回来,那么多外汇储存在美国倒可能坏事变好事——不然被你们贪官污吏、太子党、富二代富三代、国企高管等,阴谋阳谋在各自地盘内私自瓜分,吃光喝光玩光偷光了。
    *我们缅甸月均工资跟中国印度两大国远远比不来——我们该学习中国印度,但要更敬重印度!何况,历史上婆罗门教佛教伟大文明是印度传来缅甸的,英国殖民时代缅甸是英属印度一省,我们仰光大学又是从印度加尔各答大学分出来的!
    
    龙公公龙婆婆:印度到处是乞丐与苍蝇——不说了不说了!……中国人民节衣缩食、牺牲小我、完成大我!知否我们中国的财富集中力度远远超过世界第一霸——美国?
    
    沙雅基:
    *当今中国快马加鞭,已成为全球两极分化最严重的国家!
    *比工资多寡——中国贫富太悬殊了!中国最低工资是中国人均GDP的25%——还不到世界人均的一半,而国企高管平均工资却是中国最低工资的98倍——世界人均的5倍!这些我们缅甸不该学!
    *世界银行报告美国5%的人口掌握了60%的财富,中国则1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。我们缅甸值得向美国中国学习吗?若是Yes,学谁会好些呢?
    *知道吗?在毛泽东时代,我们常听周恩来自豪地说中国既无内债也无外债。那时我年轻对经济似懂非懂,常翘起大拇指十二万分羡佩中国呢!
    *没想到前年2011年底,我惊见中国整个中央政府和地方政府的债务,竟然高达30多万亿人民币!
    *毛泽东时代那种既无内债也无外债、人人都穷得非常平等——这并不值得学习或提倡!
    但贫富悬殊,并且占绝大多数的贫者愈贫,一小部分富者愈富——暴力革命怒火会一触即发的!毛泽东不是早就指出星星之火可以燎原吗?
    *我们缅甸最好做到内债外债不像中国那样惊人!贫富差距不像中那样很大!阶级冲突不像中国一触即发!
    
    龙公公龙婆婆:擒贼擒王——你要激赏中国国内生产总值GDP呀!那是天文数字!增速之快,环球冠军!我们特引以为傲!
    
    沙雅基:
    *GDP中国人说成“鸡的屁”——它是要跟债务挂钩的。
    *中国的债务,不仅有政府债务,还有国企债务、高校债务,以及国有银行隐性延期坏账。中国未清偿的企业债总额约为6万亿元,同比增长20.2%。高校债务和国有银行呆坏账,似乎并不低于1万亿元。
    *英国巴克莱银行2013年报告说中国政府的总负债占国内生产总值的62-97%!2012年中国生产总值519322亿元,政府负债高达32.24万亿—50.44万亿!
    一旦债务违约集中爆发,中国很可能面临比美国次贷风波和希腊债务危机更严重的局面!
    *还是那句话——我们缅甸最好做到内债外债不像中国那样惊人!贫富差距不像中那样很大!阶级冲突不像中国一触即发!
    
    龙公公龙婆婆:别拿美国危机希腊危机来吓人!你要知道我们GDP像珠穆朗玛峰高!投资神力大得惊人!房地产蓬勃发展得会吓死你!股市新兴玩意儿千变万化多姿多彩!大工程大项目如雨后春笋、遍地开花——各个战线突飞猛进哟!几乎都是珠穆朗玛峰——天下第一高哟!
    
    沙雅基:
    *你说的这些正是我们缅甸一定要小心谨慎,甚至敬而远之的!
    *我们缅甸不该学中国以GDP惊人增速、大搞大工程大项目来显耀政绩!我们缅甸要高度警惕随之而来的经济危机、金融危机、债务危机风险哟!
    *缅甸人民是那里有压迫,那里就反抗的!缅甸人民敢把皇帝拉下马的!
    *我们这一代目睹中国解放初大团结、大合作、突飞猛进、到处锣鼓震天响!50年代中期虚火急升,就盲目大反右大反精英,50年代末期就疯狂大冒进、大炼钢,各种名堂的阶级斗争一个紧接一个……1966年炮打司令部、大破四旧、横扫一切的文革终于爆发了,10年内就把一切优良传统、精神文化,全都批倒批臭再踏上一只脚!
    *文革祸国殃民后成长的天之骄子们精神空虚,又娇生惯养,他们只紧抓当年的唯一传家宝——唯利是图!他们损人利己、能骗就骗、长年弄虚作假!假话、假事、假药、假奶粉、假政绩纷纷在全国各显神通,把“人不为己,天诛地灭”发挥得淋漓尽致!
    *最可悲的是——温室的花朵只会“黑猫白猫论”,却不知错在那里、不知副作用遗祸无穷!他们更不识人间道德、精神文明为何物!
    *前几年“开发区”发高烧,近几年“基本建设”发高烧,现在是“房地产”发高烧。地方官员大搞特稿政绩而个个都升官发财了!他们拍拍屁股,赶紧走马上任去了,跟着到来的经济、金融、债务危机呢?当然由地方人民去承受去死扛了!
    *看中国股市——上市公司募资是赢家,国家收税是赢家,证券公司收佣金是赢家,少数庄家(机构)炒作也是赢家,而绝大多数股民却都是输家!
    *须知中国股市是为企业融资、为国企解困的。股市长期存在着虚假包装、超额发售、伪造业绩、信息失真、庄家操纵、交易不公、监管怪圈以及处处“老鼠仓”等众多弊端——中国广大股民只能是被宰或待宰的羔羊!
    *看到吗?中国消费品日月攀升,唯股市长期低迷!一部分人在举杯欢笑,大多数人在仰天哭泣呀!
    *中国的实体经济才发展到初级工业化阶段,金融证券业花花世界却“繁荣”得活像西方资本市场——步步是陷阱,风险列世界冠军哟!
    *中国一线城市的房价已超过发达国家的中心城市——真羡死投机者了!很多投机者想来我们缅甸仰光、曼德勒等一线城市大搞房地产,随着缅甸改革开放,他们预料房地产价一定像中国急升猛涨,最后会高企不下——大家要互相恭喜发财了!
    *要知道中国人均收入低,缅甸更低得多,高价房一般人买得起吗?房地产泡沫一旦爆发,金融危机、经济危机、债务危机就接踵而来了!知道什么是空置房、烂尾楼、负资产吗?我们缅甸不慎就会完蛋呀!一定要引以为戒呀!
    *中国人民忍辱负重、韬光养晦、气与泪能往肚里吞!我们缅甸人民火爆脾气,不懂忍气吞声、更不知韬光养晦——发作起来会一发不可收拾哟!
    
    龙公公龙婆婆:
    缅甸人说得真对——半桶水最会哇啦哇啦响!
    我们中国人民勤俭持家,勤俭建国,自己动手,丰衣足食。现在千千万万中国富人在国内游山玩水,吃喝玩乐,花天酒地、悠哉游哉!百万炎黄子孙也到意大利去看古罗马文化遗迹,到法国去看巴黎铁塔、圣母院,到德国去看柏林墙、希特勒国会大厦,到荷兰去看风车、去领会风吹草低见牛羊……最近美国汽车大城市大破产,1美元1栋房,中国大腕买下整个城市都说不定!
    
    沙雅基:
    *30多年来,中国经济增长确实是世界奇迹,但严重的环境污染、资源掠夺、生态破坏也是举世无双——这些我们缅甸坚决不要!
    *发达国家上百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在中国都已集中出现——我们缅甸坚决不步中国后尘!
    *中国70%的江河水系受到污染,流经城市的河流95%以上严重污染——我们缅甸坚决不学中国!
    *中国工业固体废弃物堆存量已达100亿吨,且以每年产生10亿吨的速度继续堆积,空气、地下水等都受不同程度污染——这些我们缅甸坚决不学也不要!
    *中国矿山建设破坏森林约105万公顷,破坏草地26万公顷,占用耕地98万公顷,而恢复治理率仅为5%;每年约有60万吨农膜残留于土壤中,残膜率达40%,造成“白色污染” ——这些我们缅甸坚决不要!
    *受镉、砷、铬、铅等重金属污染的中国耕地面积近2000万公顷,约占耕地总面积的1/6——这些我们缅甸坚决不要!
    *一半以上的中国城市空气不达标,1/3的城市污染非常严重,1/3的国土被酸雨覆盖——这些我们缅甸坚决不要!
    *世界污染最严重的20个城市中,中国占了16个!污水排放量居世界第一,二氧化碳排放量居世界第一,单位GDP 污染排放量是发达国家的十几倍——这些我们缅甸坚决不学也不要!
    *中国自己的垃圾不能处理而越积越多,却还大量进口西方发达国家的垃圾;美国对华出口三大物品之一就是垃圾,并且是美国对华出口增长最快的物品;南方一些垃圾进口地区的动物已经完全灭绝,植物已经严重变异——这些我们缅甸坚决不学也不要!
    *中国每年环境污染造成的损失已占当年GDP的14%左右——我们缅甸坚决不要!
    *目前,中国每年用于环保的开支约为910亿美元,仅占GDP的1.3%。专家认为需将环保开支增加到GDP的2% - 4%才行——我们缅甸坚决要好好环保!
    *中国经济高速增长是以牺牲和透支环境为代价的,粗放型高投入、高消耗、高污染——这些我们缅甸坚决不要!
    *单位GDP能量消耗是世界平均水平的2.2倍,是美国的2.8倍,日本的4.3倍——我们缅甸坚决不学中国!
    *中国一次能源消费已占全球的21.3%,而美国仅18.5%,俄罗斯仅5.6%——我们缅甸坚决不学中国!
    *中国能源和矿产资源类产品对外依存度越来越高:2012年进口原油2.85亿吨,对外依存度高达58.7%——我们缅甸坚决不学中国!
    *中国铁矿石消费增量占全球增量的105.1%,铜消费增量占全球增量的149.5%——我们缅甸坚决不学中国!
    *虽跃居为制造业大国,可关键核心技术对外依存度却超过50%——我们缅甸坚决不以华为师!
    *由于缺乏核心技术,中国企业不得不将每部国产手机售价的20%、计算机售价的30%、数控机床售价的20%-40%支付给国外专利持有者——我们缅甸坚决不步中国后尘!
    
    龙公公龙婆婆:你们缅甸这个坚决不要!那个坚决不学!孺子不可教也!你口若悬河——真的是半桶水最会哇啦哇啦响!
    
    沙雅基:忠言逆耳!得罪!得罪!请息怒!请息怒!
    但实事求是,实践是检验真理的唯一标准!
    敬请您两老静坐修身养性、打打太极拳运动运动,以免 dementia precox 恶化! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
230628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赛万赛谈2013年缅甸和解进程/貌强
·吴内昂谈缅甸2008年宪法与人权/貌强
·缅甸转向留给中国人的教训是深刻的/邱林
·何清涟:缅甸民主化道路对中国的启迪(一)
·缅甸评论家奉劝昂山素姬/貌强
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·伍俊飞: 缅甸外交转向 中国宜顺水推舟
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·貌强:缅甸中国边民有话说
·缅甸将成中国“西海岸”
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘/貎强
·巴克:对付缅甸政府军不能用硬碰硬战术
·昂山素季单挑缅甸军政府 (图)
·缅甸内战或与中资电厂有关 (图)
·缅甸中国必须互利双赢/貌强
·让戒定慧佛光普照缅甸大地/貎强
·中国可适当接触缅甸反对派及民间团体
·解龙将军:缅甸何时重回中国怀抱
·巴克:到缅甸北部谈兵工厂计划,所见所闻
·李克强称赞中国有色矿业集团缅甸达贡山镍矿项目 (图)
·不愿倾家荡产娶女人 福建人流行找缅甸老婆 (图)
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·习近平同缅甸总统吴登盛举行会谈
·缅甸男子在云南甘蔗地搭窝棚卖毒品被抓
·重庆:缅甸女子虐童致死获刑14年
·大陆网站删除缅甸解散媒体审查机构新闻
·中国网民羡缅甸获新闻自由 盼中国也能解禁
·取消“中宣部” 缅甸走到了中国的前面
·中方否认“向缅甸克钦军售武器数量增多”
·中方积极评价缅甸政府宣布在缅北停止军事行动
·缅甸总统会见解放军副总参谋长
·中国空军称缅甸战机没有进入中国领空
·抗衡中国?日本新内阁首次出访选择缅甸
·缅甸发生7级地震 连云南也震感明显
·中国将四名缅甸毒贩判处死刑
·云南万人1958年逃亡缅甸 86年后回国至今无户口 (图)
·云南上万人1958年逃往缅甸 27年后返回失去国籍 (图)
·男子欠债千万逃往缅甸 雇16名地下武装兵保护
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。