页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

省思薄案,中国大陆距“中国梦”仍然遥远
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年9月13日 来稿)
    作者 香港特约记者 张文中
    
     薄熙来一案庭审已经落下帷幕,但由薄案引出的重大议题继续引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家继续介绍有关薄熙来案的分析评论。

      
    台湾《旺报》的社论称:“形式上,薄熙来案和被控贪污罪的陈希同案、陈良宇案雷同,但部分民众和海外评论却多认为薄案涉及高层权力斗争,坊间普遍认为,薄熙来曾积极谋取在中共十八大后进入政治局常委会。但薄熙来的特殊性,在于他重庆市长任内以积极唱红打黑的政治操作,及一系列聚焦民生议题的‘重庆新政’,凸显了薄熙来式的中国道路与主张,一度被媒体和部分学者称誉为‘重庆模式’,获得了不少怀念毛泽东时代,或呼喊社会公平正义的民众支持,另一方面,也引起了海内外‘政治自由派’、 ‘宪政民主派’、 ‘市场经济派’等的疑虑和反对。从这个角度观察,薄熙来案又和四人帮(林彪、江青反革命集团)一案有类似的地方,”“可以说,薄熙来案缠绕着‘高官贪腐’、 ‘权力角逐’和‘思想路线’三条线索,的确十分复杂,也因为这样的因素,在薄案开庭审理时,才会有少数民众在院外表达拥薄与倒薄的声音,这也告诉我们,在法律之外,薄案还有很复杂、很深厚的政治层面问题必须处理。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“由于海内外观察,都集中在庭审暴露的薄熙来家庭私密,和薄谷、薄王间的恩怨情仇,反而容易忽视两个重大议题。一是地方封疆大吏的‘专权’,二是民营企业家的‘家奴化’生存形态,这对中国的未来发展殊为不利。对前者,新加坡资政李光耀有很生动的描述,谓中国集体‘皇帝’制度,除了中央的九常委(本届为七常委)之外,各地省委书记也是。薄熙来滥权处理王立军问题,竟然重庆市委常委们没有真正‘制衡’的办法,这就是中国可能分裂的重大隐患。而对后者,一个被薄熙来称赞为‘有能力的民营企业家’,徐明在整个庭审中暴露的角色,就是薄家的‘钱袋’、 ‘家奴’、 ‘皮条客’,这种官商勾结的生态,对中国民营经济的发展极为不利。这些问题,需要中南海认真思考,并在以后的体制改革中找到逐步解决的方法。”
    
    美国《星岛日报》的社论称:“当薄案的法槌落下,对那些作壁上观的看客而言,意味着一出政治大戏的落幕;但对将反腐视作与时间赛跑的中共核心领导层而言,只要制度之‘笼’无法对权力形成有效约束,这依然注定只是下一场鏖战的开始。摆在当权者面前无法逾越的难题是:中国的‘笼子’为甚么总是关不住权力?在当前的政治环境下,薄案的审与判,显然面临重重压力与变量,也是对执政者巨大的考验。 ” “中国前任总理朱镕基曾披露其任上到安徽视察粮库,遭当地官员以乾坤大挪移手法借粮填仓欺骗,显示事关国之安危的官仓乱象早已有之。在制度之‘笼’形同虚设之下,即便手握丁点小权的芝麻小吏,也足以在其权力范围内兴风作浪,甚至酿成滔天大祸。目前的制度之‘笼’既关不住‘大老虎’薄熙来,也关不住中储粮群鼠,怎不令人深思? ”
    
    台湾《联合报》的社论称: “以司法论,普世主流理论认为,‘司法公正’必须建立在‘三权分立’之上,而‘三权分立’的可能性又必须建立在‘政党政治’之上。因为,‘一党专政’就绝无可能‘三权分立’,没有‘三权分立’也就不可能有‘司法公正’。所以,中共一方面要‘四个坚持’,另一方面又要‘以法治国’,无异缘木求鱼。”“今日的中共,党大于法。且因党不容法来管党(中纪委先于公检法),所以党也管不住党(习近平倡‘党要管党’)。这皆是缘于‘一党专政’,所以没有‘政党政治’,所以没有‘三权分立’,所以也没有‘司法公正’。此次薄案审理,演出了一个‘照搬西方那一套’的法庭,却只是买椟还珠、东施效颦而已。省思薄案,即知中国大陆距‘中国梦’仍然遥远。” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23228690435
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来也是“被”腐败,而非腐败!/孙维邦
·钱跃君:庭审薄熙来述评
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·重庆市民列举薄熙来劳民伤财、黑打的“政绩”
·你相信薄熙来的话剧演出吗?/曹长青
·薄熙来的审判是按照最高层的脚本在演戏
·政治事件的当代解释与历史解释——兼说薄熙来案/陈行之
·薄熙来,一代枭雄,落狱未落幕/李伟东
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭调离 /姜维平
·薄熙来案,证据不足,应判无罪/王小宁
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
·薄熙来翻供阻断高层共识 东山再起取决于3条线
·谁是下一个薄熙来?没有了王立军中国怎么办
·左派发起募捐 “一人100,温暖薄熙来”
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·薄熙来举起毛的大刀砍去 不小心砍到了自己 (图)
·敏感时刻 习李为何直捣薄熙来老巢 (图)
·薄案最快周末宣判 刘源要当局正确评价薄熙来? (图)
·薄熙来喜欢女人和权力 翻供造成核心波动
·薄熙来不妙 专家定性:证据链非常完整
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·腾讯:传薄熙来贪腐380亿,刘铁男8.7亿 (图)
·政法专家撰文:薄熙来案公诉方证据已形成链条
·劲爆:薄熙来贪污的500万,是为江泽民建别墅
·薄熙来若访台湾,命运很可能不一样
·薄熙来若访台湾 命运很可能不一样
·薄熙来案庭审纪实:旁听居民称相信会有公正判决
·薄熙来案待宣判 薄瓜瓜最新照笑容满面被曝光 (图)
·调查显示“薄熙来案公开庭审记录”获得高满意度
·中国大批官员把自己当成薄熙来 总结教训
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。