页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寻找政治及社会资源,自然第一重要。/徐文立
(博讯北京时间2013年9月10日 来稿)
    徐文立更多文章请看徐文立专栏
    
     以我粗見:二種前途(恕我不會詳述)

    
    1)當今改良性革命70%在官(兩岸),30%在野;推動力90%在野;貴冑在野。
    
    2)當今非改良性革命80%在野,20%在官變;推動力95%在野。
    
    關鍵性人物,當然還是在朝。
    
    另外,那位“金先生”所論也是大而化之,並不嚴謹;對民國學人,是一杆子滅了一船人,難以服人。任何一個人,有一二門專門學問就不得了了,其他的知識都不過是常識而已。臧否指向所有學人和國人,一定難以準確。他過於自信了。
    
    徐匆匆
    
    在 2013年9月7日上午7:15
    
    徐老,1、前人如何在政治大变局中寻找政治及社会资源的举措值得今人借鉴
    
    2、发端于1970年代的黑人觉醒运动对南非转型的重要作用值得我们借鉴和思考。
    
    
    ·吴思:官员个人变得更复杂。过去官员个人是“修身齐家治国平天下”,全套的儒家理想;现在儒家理想变得更复杂,说不清楚。在这里岔开一下,中国此时此刻官家主义的存在是国际环境大变,这是第一大变化。过去中国是中国,天下就是老大了,现在发现不是老大,人家比我先进,向人家学习,要开放,要向先进文明靠拢,争取现代化,承认有别人比我们更高。此环境一变,就是李鸿章所谓的“三千年未有之大变局”,最先睁眼看世界的是魏源,是士官。中国近百年不像过去40%官变、40%民变、20%外族入侵,清末时有一个新变化,戊戌变法是“士”发动的,康梁变法;辛亥革命也是知识分子折腾起来的,孙中山是留学生。这些知识分子发现外面有更好的世界要学习、要赶超,纠住不放,他们成了革命灵魂,去找革命的材料。康梁找的材料是皇帝以及内部的一些人,没成功,想搞官变,知识分子找官员去变法,拉着皇帝去变法失败了;孙中山找流民、江湖,找民间暴力势力也找商人化缘,也找新军,就找体制内外的暴力以及新出现的资产阶级,这是孙中山那批知识分子所找到的革命材料、依据和基础。共产党也是知识分子,从陈独秀开始一直到毛泽东,他们到农村找材料,打土豪分田地,以土地激励农民搞革命,都是知识分子主导的改革或转型,但要找对材料。这些知识分子满脑子的思想从哪儿来?从外面来的,外面不是民主主义就是宪政或者马克思主义,都是西方那一套。现在官员脑袋里装的是什么?我觉得大家都知道(现场笑)。他们在追求利益最大化时,他们在追求良心时,他们在追求理想时,很可能导致的不是“修身齐家治国平天下”,可能是乱天下。我们知道戈尔巴乔夫好不容易上去了,那是一个优秀的官僚,最后把苏联给折腾跨了,把苏联的官家主义折腾跨了。“官家主义”不稳定性如此之多,条条不稳定,比起过去不稳定大得多。这说的是官家。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26228600021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平无术可施 又祭起群众路线这破旗/徐文立
·徐文立:秦永敏先生有关在中国大陆现行政治体制下成立宪法法院的提议太过偏离政治反对派的立场
·徐文立:对中国发生改变审慎乐观
·民运领袖徐文立支持良心犯徐永海去申诉
·致信给赴台观察大选的民运领袖徐文立/徐永海 (图)
·我们是务实的民主派/徐文立
·徐文立;我们是务实的民主派/巴黎动态(图)
·现在的中共太子党还不完全是清末的八旗子弟/徐文立(图)
·徐文立:纪念辛亥革命再次走向共和/巴黎动态(图)
·徐文立:中国大势
·吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
·中共領導人:你們愧對祖先,也愧對子孫——就徐文立先生等人公開信有感而發
·1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
·徐文立:刘晓波道德勇气,千古留名;中共现已命如薄纸
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·徐文立:戈扬老的美德在于真诚
·徐文立:中国《零八宪章》是二十一世纪的《七七宪章》
·民运人士徐文立在多伦多演讲表示/RFA
·中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳(图)
·徐文立:整体的改革可能性很小
·法广专访徐文立:挺薄的人是拿国家和民族命运开玩笑
·徐文立出席刘晓波获奖典礼的报告/巴黎动态(图)
·巴黎动态;掠影徐文立采辛亥火种走历史古迹(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。