页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

校园性侵案背后的“教育洼地”
(博讯北京时间2013年9月08日 转载)
    来源:人民网[微博]
      
     性侵案发生后,全社会都在反思和探寻,如何为孩子们撑起一把安全防护伞。填补管理、师资等方面的“教育洼地”也是刻不容缓。

    
      
    日前,又一起校园性侵案件引起广泛关注。在湖北省恩施州鹤峰县,一名中学教师涉嫌性侵多名女学生,并致一名女学生怀孕,目前警方已立案调查。随着案情的逐渐揭开,一些更深的问题也浮出了水面。
    
      
    有媒体就围绕湖北恩施这起案件,总结出了三大疑点:性侵多次发生为何迟迟未被发现?犯罪嫌疑人为何能“带病升迁”?嫌疑人主修体育为何却教文化课?
    
      
    通过记者的调查走访,试图对这些疑问进行解答的过程,其实可以提炼出问题背后的问题。一则,当地教育部门对教师疏于监管,对少数人恶劣行为放任自流。据当地居民反映,涉案教师早年曾有前科,事发中学也曾出现类似性侵事件,但都未引起足够重视。男老师与女生独处时不能关门等规定,在执行中也是形同虚设,性侵行为迟迟不能被发现,以至于案件曝光后,学校和教育局主要领导均一片愕然。相比违法者的恶行,这种“睁眼瞎”现象同样令人气愤。
    
      
    二则,在贫困山区的当地,师资力量奇缺,“新老师不肯来,好老师留不住”长期困扰着地方教育,由此产生“宁滥勿缺”现象。涉事学校校长坦陈,面对师资匮乏的压力,一个体育老师被安排来教文化课,其实不足为奇。据家长反映,一些老师很不负责任,打牌、搞第二副业的比比皆是。其实,这种师者无心教书育人的问题,并非个案,往往给学生带来冷暴力,相比性侵行为,其危害面更广,不可忽视。
    
      
    性侵案发生后,全社会都在反思和探寻,如何为孩子们撑起一把安全防护伞。加强师德教育,净化教师队伍,完善法治依法打“狼”,增强未成年人自我保护意识和能力,这些都是不可或缺的举措。然而,填补管理、师资等方面的“教育洼地”也是刻不容缓。
    
      
    包括湖北恩施这起,盘点一下今年以来的数起校园性侵事件,多发生在欠发达地区,多发生在农村留守儿童聚集地,这些“重灾区”,也是经济社会和教育发展的薄弱地带。不久前发布的《中国农村贫困地区基础教育现状调研报告》指出,不少农村校园交通安全、防火安全、人身安全、学校危房等问题堪忧,农村教师老龄化问题严重。教育是改变命运的力量,充实农村贫困地区的教育资源,吸引大批德才兼备之士坚守三尺讲台,才能让落后地区的教育事业健康发展,铲除性侵学生等丑恶行为的滋生土壤。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23229431131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谨防新形式的“校园暴力”/文方
·讨论谨防新形式的校园两级文化 /文方
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·中国移动大规模贿赂大学领导,为抢占校园市场付封校费(图)
·季风:校园屠童案后维稳,治标还需治本
·梁京:从校园血案看中国的文化困境——中国能完成“转型”吗?
·于景宁:校园维安千万别“虎头蛇尾”
·谁是校园血案的真正元凶?/ 陈维健
·大陆校园血案之诡异及其后果/長毛僧
·12亿是校园安保的“大手笔”吗?
·讨论:中国校园血案频发的深层原因何在?
·校园血案或导致社会管理大变革/牛笑
·校园血案要“讲政治”/周岭
·泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
·校园安保难“面面俱到”/汪红光
·不要让孩子们成为“校园战争”的牺牲品/张希雯
·校园惨案的“懦夫文化”/廖德凯
·从媒体要淡化处理校园惨案之谬论说起/程江河
·愿校园血案永不发生!公权暴力与私人暴力/陈应富
·广东吴川原公安副局长保护黑恶势力进校园赌球
·六四临近,北大校园保安加紧巡逻/视频 (图)
·昌吉州哈萨克族学生罢课反歧视 五月新疆爆三起校园民族抗议 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件”(多图) (图)
·女权活动人士举牌抗议校园性侵 官媒批评行动伤风败俗 (图)
·中国20天内连发至少8起校园性侵幼女案
·中国怎么了 内地20天内连发8起校园性侵案
·大学校园惊现“容嬷嬷”:用针扎晚归学生 (图)
·中国计划到2015年建成1万个中小学 校园数字影院
·网曝人民大学一名女生校园内跳楼身亡
·校园体育设施难觅单双杠 学生称太危险不敢靠近
·山东校园食品安全实行校长负责制 食品均须留样
·江西上饶市五都镇发生一宗校园暴力案件 (图)
·冰岛女总理夫人 亮相北京外国语大学校园 (图)
·紧急关注:让安妮重返校园绝食现场遭清场
·山东一高校要求情侣在校园保持距离 严查亲昵
·曹再发昨晨扬言跳桥 曾称要在广州制造校园血案
·维吾尔自治区校园大建警务室
·广西博白:3死2伤校园惨案主犯被行死刑
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·广西玉林谭和村民:还和谐校园、还公民权/梁勇宏
·天津校园暴力,最高法院审案四年没有结果/郑建慧
·山东商业职业技术学院校园血案,惨绝人寰!
·警察在校园滥用暴力两少年学生一死一伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。