页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:没想到王石原来这么无耻
(博讯北京时间2013年9月06日 来稿)
    
    看王石自传《道路与梦想》,曾经为书中那个白手起家、遇到困难百折不回的硬汉而倾倒。相信也正是因为这本书,王石成为了许多人心中的英雄和偶像。书中描述的主人公种种品格,符合人们对起于草根的财富英雄的一切想象;书中那种通过个人努力、改变命运、创造奇迹的经典故事,那些关于野性、精神、命运的煽情描述,更令无数人为之击节、赞叹,同时也让无数屌丝悄悄把自己带入进去,梦想着有一天自己也会成为故事的主角。
    

    但是,今天看到一则新闻,才知道这一切都是在欺骗,都是在“坑爹”——今天的新闻是:广东省原顾问委员会主任王宁去世,国家领导人悉数致唁,女婿王石向遗体告别。看到这个题目,我有着一瞬间的恍惚:王石,会是万科那个王石吗?他不是起于草根,靠自我奋斗成就的英雄吗?怎么会有如此显赫的岳父?再看新闻的具体内容,不但王石就是那个王石,而且其岳父还不是一般的“省顾问委员会主任”,在广东他可说曾经是一手遮天。他从公安厅长、政法委书记、纪委书记一直做到省委副书记。在王石“创业”、起家的关键时刻1980年代,他岳父是广东省省委副书记,而且是一路从当地实权部门升上来的副书记。谁都知道,这种省委副书记和一般的副书记不一样,有着更多的含金量。在王石事业发展关键的1990年代,他岳父是广东省顾问委员会主任。这种由当地地头蛇担任的顾问委员会主任,很多时候党政一把手都要观其眼色行事。可以说,从王石事业起步到发展、飞跃,他头上都一直顶着这样一个巨大的保护伞、身上披着这么一幅巨大的关系网。什么是太子党?在广东,除老叶家外,恐怕没有比王石更大的太子党了。就这样他竟然也有胆、有脸装“草根”,在书中(好像平常口气也这样)一口一个我本人怎么样,我父母怎么样——做人能够无耻到这种程度,确实也是一种境界了。
    
    在这一段时期,王石的事业一直局限于广东,一直是龟缩在他岳父这颗大树的保护、扶植之下。知道这些背景后,再来看他本人在《道路与梦想》中的自我描述,只能让人浑身起鸡皮疙瘩。我知道王石善于作秀,但一个人能够把自己的底色掩藏如此之深,将天下人骗得如此彻底,把粉丝们玩弄得如此神魂颠倒,如此强大的迷惑性和蛊惑力,本人孤陋寡闻,在人类历史上我只能把他与希特勒联系在一起——《道路与梦想》和《我的奋斗》,二者之间有无联系?难道王石也向往成为希特勒那种盗世奸雄?
    
    更无耻的是,眼看着岳父病重将逝,失去利用价值,王石将多年结发的妻子断然一脚揣开,堂而皇之地跑到美国追女星去了——历数古今中外的“陈世美”,王石应该也能排得上名次了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4661659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石谈曾成杰案感叹:是祸躲不过
·王石:中国社会对财富至今无一正经看法 (图)
·王石:中国的信仰就是钱,国家信仰就是GDP (图)
·王石警告:中国地产泡沫爆破可能引发革命 (图)
·王石称中国房价稍微有点偏高 一定会得到控制
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·处理卖编制事件,需防“断尾求生术”/王石川
·王石川:婚前房加名征税 与雁过拔毛何异
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·王石川:靠“群众演员”的听证会没有公信
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·被过度消费的“旭日阳刚”/王石川
·王石川:“常回家看看”不能靠法律强制
·王石川:有一种劳教叫“制造恐怖气氛”
·令人恐惧的“国家公益”/王石川
·水电油气涨价,咋不提工资?/王石川
·“上访头子”之谓暴露权力傲慢/王石川
·王石谈曾成杰案:应建立救助基金 帮助涉案企业家
·王石:曾拒薄唱红邀请 薄若未倒也难逃一劫 (图)
·王石谈曾成杰案:贪官很少有被判死刑立即执行
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·王石旧金山项目还没开工 中国买家订走200套
·王石:企业家快送孩子走,中国教育问题大
·王石送新欢亿元别墅 邻居:听说还有两三处 (图)
·王石婚变爆料人现身 不愿透露幕后指使者
·85岁褚时健赴北京卖橙 引发王石等感慨. (图)
·媒体曝光王石官二代身份创业 婚变事件殃及万科
·长江商学院logo遭吐槽 潘石屹王石迷小三中枪 (图)
·王石前妻被爆:低调到10年万科员工都没见过! (图)
·网传王石离婚协议书 10处房产7处归女方 (图)
·地产教父王石传离婚 新欢为80后女星 (图)
·曝万科老总王石离婚 《甄嬛传》女演员疑新欢 (图)
·王石惊人:内地人没资格住100平米上大房子
·万科总裁郁亮:王石没有"隐退" 地位不变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。