页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“红二代”与“官二代”/林保华
(博讯北京时间2013年9月05日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    近来,“红二代”与“官二代”这两个名词相当流行,它们到底有什么不同?按照我的理解,红二代基本上是官二代,但是官二代不一定是红二代。
    
    以前把中共高官子女一律称为“太子党”,但是这个称呼似乎不大确切,一来太子一般只是男性,把女性排斥在外;二来官员的级别有高有低,统称太子太抬举那些小官僚了。再者,如果时间拉长,毛泽东有一个白痴孙子毛新宇,可以称为“太孙党”,毛新宇又有了儿子,该怎么称呼?因此用“二代”、“三代”、“四代”来表达,比较清楚。
    
    固然红二代基本上是官二代,但是为了容易说清楚问题,还是把红二代与官二代区别为两个不同的概念为好。也就是说,红二代指的是中共开国元老的子女,而官二代是官员的子女,但是这些官员并没有参与开国,例如被招降纳叛的统战对象子女,或者因为年纪关系,来不及参与开国,也就是没有经受过战火的洗礼,所以与“红”沾不上边。
    
    然而,即使是开国元老,参与时的革命资历是多少年或建国时级别多高的官才算是“元老”?这要中央组织部去计算了,我们只能是“大概”而已,但是肯定的是,参加革命越早的,他们的子女就越“红”,底气也足一些。
    
    例如红军时期就参加革命的胡耀邦,子女敢向习近平发炮;但是到解放战争时期才参加革命,也没有打过什么仗的赵紫阳,子女就没那么大胆,虽然胡、赵差不多同时做过总书记。当然,也还有其他因素,例如赵紫阳的所谓“错误”大过胡耀邦,子女的为人也不尽相同。
    
    那么在当今中国社会中,红二代与官二代的表现,又有什么不同?如果依照我的简单观察,除少数人之外,比较多的情况,两者对钱财都感兴趣,利用现在享有的特权大捞特捞。但是两者也有区别,红二代比官二代更加重视权力的传承,有一种“责任感”,要“红色江山永不变色”;而官二代,比较多的是抱着“捞了就跑”的心态,管他这个政权是什么颜色。
    
    官二代,大部分利用老爸权势在商海里打滚,捞取最大利益,例如朱镕基子女,温家宝儿子,周永康的儿子等等,他们对从政没有什么兴趣,捞钱要紧。尤其是大批地方干部的子女。他们的权势不够大,搞不好还会成为反贪腐的牺牲品,所以他们拼命捞,然后拼命跑。现在的“裸官”,也以这些家庭为主。
    
    至于权力与钱财并重,什么都要的,以李鹏家族为代表;他们不但垄断电力事业,也不忘在政坛发展。当然,薄一波家族也是如此。他们的“保卫红色江山”实际上就是保卫他们的金色钱财,而且是要“代代传”。他们在危机时也会跑,但是不会现在跑,因为他们在权力核心,知道什么时候才是跑的时机。这种人最恶劣。
    
    第三种人以习近平为代表,相对来说对钱财的贪欲较小,更注重的是他们的“红色政权”还能维持多久。他们可以对腐蚀红色政权的蛀虫下毒手,也可以对可能危害到红色江山的自由派下重手。刘少奇儿子刘源也属这一类。他们可以升高反贪的层级,也竭力打击自由派的言论。他们反贪,可以打击官二代,但是对同类的红二代,就不会随便动手,甚至可以“一笑泯恩仇”。薄熙来如果不是政治上太嚣张,是不会动他的。而即使是动了他,也为了保他的命,主动减少他的贪污数字。
    
    以此来观察目前习近平的路线,就不要把反贪看得太伟大。即使揪出周永康,也与“改革”扯不上关系,而只是在捍卫他的“红色政权”而已。至于贪污与宪政,那个更是他们的主要敌人,以常理来推算,应该宪政才是最主要的敌人,因为贪污,只是在红色政权里挖掉几块肉,可是他们所理解的宪政,可是要推翻红色政权,让政权掌握在人民的手里啊。那不就是江山变色的“颜色革命”吗?
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
25191990103
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台灣人“天賜幸福”?/林保华
·请马总统“法办”我/林保华
·谈“杀人灭口”/林保华
·「拆那」與「拆你死」 /林保华
·台灣的力量,蘊藏在民間/林保华
·香港特首梁振英會不會下台? /林保华
·活出自由的新性命/林保华
·北戴河会议两个重点/林保华
·洪仲丘案‧林益世案‧拖延辦案/林保华
·“犯法不犯罪”的探討/林保华
·汪洋“幽默”的背后/林保华
·台湾的茉莉花革命?/林保华
·洪仲丘案中的官官相护/林保华
·马英九斥责国军之莫名其妙/林保华
·台湾廉政被透明的思考/林保华
·马英九说你造谣/林保华
·中国配偶要在台湾“植毛”/林保华
·启动改革,还是玩左右平衡术?/林保华
·”台独“已经过时?/林保华
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·高层权力斗争介入食品安全领域/林保华
·民间有对策 一胎化已松动 /林保华
·深圳特区30年庆典胡锦涛讲话推迟内幕分析/林保华
·台著名时事评论家林保华看富士康跳楼/王宁(图)
·炮轰户籍问题的媒体共同社论/林保华
·老一辈火拼,太子党争霸/林保华
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。