页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:舆论阵地是当今中国政治斗争主战场(与环球时报争鸣之73)
(博讯北京时间2013年9月03日 来稿)
    近期中共中央发9号文件,与习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话一起吹响了意识形态领域反击﹑整肃的号角。各省市纷纷表态,跟上。环球时报配合连发8篇社评与评论员文章。
    
     环报8月21日社评讲“舆论……它比任何一个部门的具体得失都具有更高战略意义。”“媒体处于核心位置”。环报同时悲叹“目前很多部门和人都不愿意‘惹事’,希望往后站,让宣传思想战线做抵御不良声音的‘孤军”。中国的舆论阵地因此出现部分‘沦陷’”。8月17日社评讲“在一些重要方向上如果有失控的苗头,就应进行调整。”请注意,环报这些“孤军”“沦陷”“失控”的悲鸣与我们对形势的研判是一致的。民主改革派已在互联网上获得很大话语权,并在党控媒体上屡打“擦边球”,发出与主流舆论不合谐声音。环报8月23日社评提醒人们:舆论斗争“它有可能‘挺残酷’的,完全不像一些人想的那样温文尔雅。”

    
    在对双方势力进退、得失分析评估后,可得一判断:下一阶段(甚至今后一个较长阶段)中国大陆政治斗争主战场在意识形态舆论领域。当然,斗争因社会的巨大分裂,因社会危机的全面存在而处处在博奕。在执政党内部,在民间维权群体事件,在民主改革派同城聚餐等场所的不断组合结集,在街头抗议。而这一切又都会在互联网上汇集、扩散。网络具有自由难控影响大而速度快,纲举目张的特点。真是天不灭我,落此利器!自五四运动倡导科学与民主后,现科学出手用网络力助民主,形势逆转。人常讲,开门五件事:柴米油盐茶,现要讲六件事了,上网。网络已成几亿中国人(尤其年轻人)生活生命的一部分了。低估它将犯大错误。
    
    一切行动的前提是正确地判断形势,准确地判断人心民意的变化又是判断形势的一个常做常新的基础功课。是的,云云众生奔吃奔喝,求房求车;几代国民被强压被洗脑,但这是人心民意的全部吗?看平时更要看紧要关头,看自由表达时的表现。请看看中国64风波、苏东巨变、阿拉伯之春吧,请看看网络每天海潮般的信息吧!
    
    在网络上有人宣传自由民主、平等公正、博爱之普世价值,有人宣传马列毛主义为核心的社会主义价值观;有人坚持多党竟选、分权制衡、军队国家化、新闻自由等宪政民主政体普世标准寸步不让,有人坚持一党制杀气腾腾;有人讲改天换地颜色革命,有人讲修修补补改良式求稳变革;有人揭老底,反贪官特权,激评时弊,剑剑封喉,有人求共识、要双赢、谋互动、屡提方案救党避灾;有铺天盖地对周永康之爆料传闻,有反造谣之大动。环报对薛蛮子嫖娼案连发两社评及单仁平两文,认为薛氏“要求在中国推行西方式政治制度”,有1200万粉丝,这回“应当认栽”,这种雕虫小技怎能守土保疆?面此网络乱局,环报8月30日社评提出“舆论反对派”和“政治反对派”两概念。并大声疾呼,“舆论反对派”就是“政治反对派”的合法出现。可惜,环报之流明知此道,却阻挡不了这个潮流向前。
    
    北京查建国 9月3日 手机13661195761 家电010-67506064
    
    电邮[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45192061640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·查建国:海外民运是中国民主转型的重要力量(与环球时报争鸣之70)
·查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
·查建国分析苏东剧变的十点提纲(与环球时报争鸣之68)
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·查建国谈对外交的战略思考(与环球时报争鸣之62)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·查建国对《公民宪政共识》的批评
·查建国:不民主,无统一(与环球时报争鸣之59)
·查建国:对网络管理的政治思考(与环球时报争鸣之58)
·查建国:民主转型的一个重要战场(与环球时报争鸣之57)
·查建国:环报公然否定宪政给我们上了一课(与环球时报争鸣之56)
·查建国:高调要自信,是为一党制再造势
·查建国论民主转型中的政治幼稚病(与环球时报争鸣之54)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。