页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(六)
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月30日 来稿)
    
    庭审结束后,多数朋友的注意力已转到其他舆论热点,对于薄涉嫌贪污500万及滥用职权问题,我从诸多争辩中挑选出几个具有代表性、争议性的问题,其余就不一一列举了。
    

    关于薄涉嫌贪污500万的问题
    
    薄方角度:(1)“王正刚(以下简称‘王’)”在第二次建议我将500万留作家用时,按理说这么一大笔钱,我总要考虑收下是否安全,可我什么都没问就收下了,这不合理”;(2)当时我升职辽宁省长,对大连那边的事务没有直管权,王第一次找我说500万的时候,我就让他去找李(当时大连市领导)。我已经把自己不愿意管这些事的意思表露的很明确了(3)“王在以前庭审中称,王建议我把500万给留作家用是出于他自己的意愿,而后来笔录中却称,是马某让他向我汇报500的事,他的证言自相矛盾”;(4)“我只是同意让王与谷联系,其他的我没有说。对于钱最后流入个人账户,这是过失,没有贪污的主观故意,所以不算贪污”;(5)谷一会说和我有默契,我和她打个招呼,她就知道怎么回事,一会又说我给他打电话,明确提了工程款500万,如果我真说了这些,还叫有默契吗?所以谷在说谎”
    
    公诉方角度:(1)薄、王第一次谈过500万的事,薄拒绝了,这在薄、王双方笔录里都有证实。王第二次找薄,时间上已经相隔十几天,这段时间里薄是有充足时间做考虑的。所以王二次提出500万的时候,薄已经考虑成熟,不用明确表态。(2)薄第一次让王去找李,第二次的时候却让王给谷打电话,意图已经明显,想通过谷将这笔钱贪污,至于钱用在何处,是否存在薄或者谷的名下,都不重要。(3)公诉方没有正面回应(4)王与薄明确提过,是否考虑将500万工程款留作家用,那么薄让王与谷联系,属于在明知这笔公款有可能流入私人账户的情况下放任结果的发生,具有主观上的故意。(5)有默契和具体说明涉案金额没有因果联系,
    
    个人观点:在500万的问题上,没弄清楚的地方较多。首先,王证词先后不一致;其次,王与谷在见面地点及具体见面情形上的证词不能互相印证;再次,王在自己证言中称,是马某让其找到薄并询问500万钱款如何使用。而在王与辩护人对质的时候,却又坚持称找到薄是自己的意愿,马并没有和王说过;最后,王自始至终也没有说,如果上级问起这笔钱的去处该怎么回答。薄这边的疑问也不小,2013年4月薄承认他安排王与谷见面,导致了500万元流入私人账户的发生,相关证据如转账记录、单据、王与谷的大部分证词均可以证明,500万工程款也钱确实流入了个人账户。在这个问题上,大体上的证据对薄不利,薄也有过认罪的供述,但是公诉方的证据同样出现了不少疑点。真实的情况,只能由时间去揭开,让历史去证明了。
    
    关于薄涉嫌滥用职权方面的问题
    
    薄方角度:(1)关于免去王立军(以下简称“王”)公安局长职务,是出于多个因素考虑。一是谷称是王诬陷了她,我相信了谷。二是王曾拿他压力大、身体不好,不想继续干公安局长来要挟我,其是他是在表功,想要我帮他升官。三是徐曾向我反应过王在某些方面是有问题的。四是我只是对王负责的工作做了调整,不能说是免除他公安局长;(2)要说我打他一巴掌,造成了王的叛逃,我不认可。我承认自己不冷静,不应该动手打他,但这顶多算是他叛逃的外因,内因是他暗恋谷,他对谷表白的时碰巧让我撞上,他没脸见我。这才是他叛逃的真正原因;(3)虽然是我提出免除王的局长职务的建议,但最终决定是通过党委会集体表决通过的,在会议上没有委员对免除王局长职务提出反对意见,这是集体的决定,不能算我的个人行为;(4)关于我压着王鹏飞竞选副区长这件事,是考虑到王鹏飞是王立军带出来的,立军叛逃的事情还没查清楚,我这时让鹏飞参加副区长竞选有些不妥,怕所以才压了下来。没有打击报复的意思;(5)王告诉我谷涉嫌杀人后,关于王身边的人、参与11.15案件民警关禁闭、写辞职信,以及我有意压着公安局不让查案子这些事,和我真的没什么关系。王身边的人,有好几个都是他自己关起来的,王是在和谷一起演戏。
    
    公诉方角度:(1)在王告诉薄“谷涉嫌谋杀尼尔”后,二人矛盾激化,薄承认自己出于个人情感原因“相信谷”、“认为王在污蔑谷”,表明自己早已对王不满。在这样的情况下,薄又做出“在他人面前打骂王”、“执意召开常委会免除王局长职务”等动作。综上表明,薄当时已经控无法自控情绪,其对于“免除王局长职务,是出于多方面考虑,不是打压王”的自辩不能成立;(2)从常理上说,打了王一个巴掌,确实不能成为他叛逃的理由,但薄也无法否认这是致使王叛逃的原因之一。如果说王暗恋谷,让薄发现就是成为其叛逃的内因,显然是没有说服力的;(3)薄在吴多次提醒“免除王局长职务必须经过上级机关批准”的情况下,执意召开常委会(个人意愿),属于明知故犯。虽然吴某说过“情况特殊,可以积极工作”,但以王“身体状况差、从警时间长”为由免除其局长职务,不属“情况特殊”范围。因此,在免除王公安局长职务的问题上,虽然是众人集体通过的决议,但不经上级机关批准就开常委会、提出免除王局长职务均是薄一人所为,薄理应承担主要责任;(4)薄在免除王立军公安局长职务的情况下,让关某调查王鹏飞,王鹏飞迫于压力写出辞职信,并于2012年2月16日以诬告陷害罪被立案侦查(谷报的案)。基于上述事实,基本可以认定薄有故意打压王鹏飞的主观意愿和实际行动;(5)公诉方没有明确作出相应回答。
    个人观点,薄在得知谷涉嫌杀人的消息后,完全失去了作为一名高级干部最起码的理性判断能力,情绪出现极大波动,做出了一系列的错误决定。在大是大非面前,薄应该尽可能保持冷静,判断谷是否有杀害尼尔的动机和条件,王是否有诬陷谷的动机,是否掌握谷涉嫌杀人的相关证据。可当时的薄完全忽视了这些,进而做出了一系列错误决定,在外人看来,这无疑是薄阻拦11.15案继续侦查所透露出来的信号,以至于现在无论薄怎么辩解,都很难让人相信他。
    
    说的轻松些,在我看来,薄的内心应该是这样的:我薄熙来待你王立军不错,给你机会,挺你上位,甚至让你火箭速度坐上了副市长的位子,你能在我薄家的大树下乘凉,已经让别人羡慕嫉妒恨了。可没想到你是个两面三刀的孙子,居然想搞我老婆?!当面表白让我撞见,觉得脸上害臊就把杀人的罪名往我老婆头上整?!是可忍,孰不可忍!当面抽你怎么了?抽的就是你!就你这点水平,经济经济不会搞,建设建设不会抓,就办点案子还凑合,我就让你连案子都办不了,直接给你踢出公安队伍!咦?你是爷们不是?打你一巴掌,免你个职务,你就往美国大使馆跑,你这是,这是要把我往死里坑啊!
    
    无论是谁设计的剧本,我想原本都没有王立军叛逃的这个桥段。可有的时候就是这样,越想不到的事,越是发生。王立军跑进了美国大使馆,警车往使馆门前一围,这下好了,篓子算是捅上了天,想瞒,都瞒不住了。
    
    薄案的公审得到世界多国和我国社会各界的认可,薄熙来本人也对公审感到满意,认为这是中国法治的进步,称自己看到了中国法治的未来。然而,目前我国社会急需解决的问题尚有很多,仅靠政府努力不能短时间内改变现状,这就需要我们有“拒绝贪腐,为民做事”的坚定信念,从规范自身言行,影响身旁的人开始做起。如果你感觉自己的行为不足以影响周边的人,那是因为你还做得不够出色,你的位置还不够高,你的话还没有分量,请继续努力。当别人都以你为榜样、以你的话为命令时,隐藏在社会各界中的那些个“你”,终将汇聚出一股强大的正力量,这股正力量足以改变任何事情。为了中国的未来,我们都应该努力。
    
    
    附:剖析庭审辩解,我对薄案公审的一点看法(一)(二)(三)(四)(五)已刊登 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19192011900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·秦永敏:薄熙来案新看点
·八卦一下薄熙来的初审——澄清某些误读和忽悠
·薄案庭审最终章:薄熙来是如何铸成的?/何清涟
·周志兴问打黑的钱哪里去了,薄熙来变脸
·薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
·薄熙来案:由政治大戏奏响的一曲爱情悲歌/胡赛萌
·薄熙来案与中国精英的生活危机/陈平
·看山:为什么不能重判薄熙来?
·叶宁:薄熙来案件的审判,定罪量刑是个难题吗?似是而非
·艾鸽词《声声慢》题薄熙来案
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·薄熙来是中共独裁体制的牺牲品/秦邦
·薄熙来是一党专制的产物
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·习近平亲探薄熙来旧地 安抚意味十足 (图)
·薄熙来案主审法官走红 被赞“压得住阵” (图)
·学者爆薄熙来截获情书 王立军才叛逃
·济南中院围观审理薄熙来案:挺薄派嚣张 (图)
·薄熙来12年称很感动谷开来牺牲事业陪自己 (图)
·北大教授:习不会重判薄熙来,大概10年 (图)
·法院不慎操作 薄熙来庭审真相曝光 (图)
·谋夺正统地位 薄熙来犯了中共的大忌 (图)
·总理大位之争 薄熙来案各方可能都误判了 (图)
·薄熙来爱用叠词 每4句就有1个“钱”字
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·薄一波的婚姻:和薄熙来妈妈也是婚外情开始 (图)
·习近平不是吃素的 敏感时刻直踩薄熙来老巢 (图)
·美国智库判断:薄熙来面临终身监禁
·这五日审了薄熙来,也审了整个中共
·薄熙来庭审最后陈述全文曝光 否认想做“总理、中国普京”
·英媒:薄熙来审判显示中国没有法制
·薄熙来庭审曝光密辛:吸毒、投毒与狙击手
·旁听者细述对薄熙来庭审自辩要求排除纪委口供
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。