您大概是这篇文章的第98317个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来垮台真的是因为王立军事件吗?
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:楊先生
    薄熙来案子这几天达到了高潮。从薄垮台的那天起,大多数中国普通民众都想当然地认为薄的垮台是因为王立军叛逃这个突发事件引起的,否则薄和王可能现在仍在台上呼风唤雨、活灵活现。真的是这样吗?非也!
    

    时光进入2011年,中共开始对第2年秋天要召开的18 大进行实质性筹划,其中最重要的内容当然是人事安排。在此之前的几年,中国的左右之争抬头,已发展到双方隔空叫阵、桌下互踢的程度,煞是热闹。2011年的人事筹划,对双方都极为重要,双方都想尽可能多地把自己的人弄进常委会,幕后争斗已趋白热化。因为中国一人独大的政治模式(一人独裁)在江泽民时期就已式微,到胡锦涛时期已彻底完结,代之而来的是权威主义,也就是一伙人独裁的模式。这时哪方在政治局常委会(“核心俱乐部”)中占的人数多,哪方就能掌握实权,引领中国未来的走向。
    
    早就野心勃勃、为进一步上位煞费苦心的左方领军人物薄熙来更是吃足了春药,在重庆乃至国内其他地方加紧造势,鼓噪唱红打黑,力争在政治乃至经济上捞得资本、取得某种突破,最终挤进核心俱乐部。
    
    另一方(也不全然是右方)当然不会无动于衷,单等左方坐大。这一方有没有一个核心圈及核心圈可能的人员组成,是另外一个问题,本文不予探讨。但有这么一股倒薄势力是确定无疑的,姑且称之为“北京势力”吧。
    
    北京势力认为无论如何也要阻击薄熙来上位。至于能阻击到什么程度,在2011年时他们并没有一个明确目标,但有一个最低目标:无论如何不能让薄入常。
    
    北京势力看到薄在重庆折腾得越来越疯狂,感到得立即采取某种措施了。经过策划,决定利用他们能动用的公器(国家或党的机构)对薄的外围阵营先进行火力侦察。因为双方的势力实际上是犬齿交错,一方的行动很容易被对方察觉,为了不搞出太大动静以至过早引起对方警惕,他们先利用己方控制得最严密的中纪委来实施这个计划。
    
    薄在为上位进行造势的过程中,可谓坏事做绝、漏洞百出,很容易被抓到把柄。最容易被揪住尾巴的当然非薄的马仔和打手王立军莫属。种种迹象表明,在2011年上半年中纪委的某个小组已开始对王进行外围调查,到2011年年底应已取得大量实证。于是北京势力准备打狗儆主了:拿下王立军。
    
    王感觉到了不祥,薄也感觉到了威胁。在2012年春节前后那段时间里,北京势力、薄、王互相角力,具体做了哪些争斗与勾结外界不得而知。但有一点此时已明确:王立军不可能保住了。心狠手辣的薄决定舍卒保帅,主动对王采取措施,让他在自己能控制的王国内软着陆或者消失,无论如何不能落到北京势力手中成为对付自己的一颗炮弹。
    
    这样接下来发生的事情就很容易解释了:薄要控制王甚至灭口,而王要活命;但诺大的中国,王无论逃到哪里都很危险(包括主动投进北京势力的笼子里),如果能搞出个某种形式的国际事件,引起洋人关注,说不定对自己是最有用的一招险着。于是在一个月黑风高夜,蒙古汉子逃啊逃,逃啊逃,向着那心目中的圣地奋力前行。感谢上帝,总算在打手们发现自己的行踪前的最后一刹那钻进了感觉比他母亲怀抱还温暖的一方乐土,并顿时挥泪如雨:先给我杯水喝,我要对你们说的事太……太……太多了,喏,我还带来了大量绝密材料……
    
    至于什么谷开来杀人、王立军汇报、一记左勾拳、休假式治疗……那统统是表象,小儿科的把戏,不用再提了。
    
    当初北京势力阻击薄上位的目标,除了不让他入常,其他是比较模糊的,不一定是(也没把握)将他打倒,只想使他别再升迁或使其软着陆、别再对己方构成威胁就行。没想到己方一发力,对方阵营就发生那么大的震动,而且带来那么大的成果,是北京势力开始时没想到的。这也是左派阵营的“革命传统”吧,这伙人渣从来没有真正的信仰,有的只是熏心的私利、投机、口号、欺骗,正像他们很自知地把自己的阵地取名为“乌有之乡”一样,他们确实是一群乌合之众,一遇真正的打击便作鸟兽散。
    
    不相信上述说法的人,可回答一个问题:王立军作为薄的打手,从东北跟过来,一路快速升迁、春风得意;跟着主子干,若主子上位了,自己必跟着上位,万一主子一不小心闹个蟒袍加身,自己最差也能捞个九门提督之类的干干,总之,前程似锦;那为什么在主子入常呼声越来越高的时候突然跟主子对着干,质疑起主子婆来?一个洋鬼子的小命算个逑呀,主子发迹过程中又不是没杀过人,本来已按“酗酒而亡”处理完毕,怎么奴才又翻出这个案子为难起主子来?
    
    这个问题好像从来没人想过、提出过。
    
    综上所述,薄的垮台不是因为王立军叛逃这个突发事件,而是其对手暗中采取行动,阻止薄进一步扩大权势;在这一过程中,触发了王立军叛逃事件,这是倒薄势力事先没料想到的惊喜。这一事件的发生大大加快了薄衰败的速度并加重了衰败的程度:彻底垮台。但如果没有这一事件,王立军后来也照样会被“双规”之类的,然后北京势力利用他及其他佐证逼其主子就范,让薄以某种方式进行妥协。或者在北京势力对王采取措施前,王已被薄干掉(说畏罪自杀、车祸、马上风等,方法太多了),但薄干掉王后,自己并不会安全,北京势力有大把手法照样能阻击他。
    
    顺便说一下:对中国的左派,本人向来视之为妖孽和粪土,对毛左更是深恶痛绝,薄熙来的垮台对大部分中国人来说是一大幸事;但对“北京势力”,也别自作多情地给予什么赞美,他们在倒薄这件事上只是客观上代表了正义一方而已,主观上绝不是什么“为了人民的利益”,仅仅是因为权斗,这和当年华、汪、叶等打倒“四人帮”是一个道理。神仙打架,与草民无关。
    
    有不同意见吗?欢迎理性探讨。本人的有些表述不一定准确,了解到的信息也不一定全面,但对整个事情的基本判断,本人是有把握的,对结论也是坚信的! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2800620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来戴上绿帽可否不坐牢 关键在王立军 /何清涟
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·王立军为何要整贴身秘书忻建威?/许丹 (图)
·廖祖笙:你比当时的王立军更强势?
·王立军案中的美国因素
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·真相:王立军早就给“贵人”周永康送过大礼 (图)
·到最后只剩老妻 王立军妻子深信丈夫清白 (图)
·谷开来风流史惊人 传王立军床上建议杀海伍德
·王立军坐轮椅出庭照片曝光 手印代替签名 (图)
·徐明爆出猛料:谷开来抱怨王立军根本不行 (图)
·王立军可直入谷开来卧室,在床边嘘寒问暖
·关系不一般 下属叫王立军老师叫开来师母
·暗恋谷开来难自拔? 看看王立军妻子的反应 (图)
·王立军再叱咤风云 在薄熙来面前就是条狗 (图)
·薄熙来王立军为何争论拳还是掌
·王立军轮椅出庭 医生分析:或曾轻微中风
·利用谷开来的愚蠢和信任 王立军卖主求活命 (图)
·徐明等向薄熙来求情:不要逼王立军无路可走
·重点辩护意见:王立军以谷开来要挟薄熙来
·薄熙来与王立军庭上对质 王立军自称案中受害人
·王立军坐轮椅出庭,薄熙来也吃了一惊 (图)
·薄熙来称王立军“品质极其低劣”
·罕见一幕 薄熙来王立军当庭对视 (图)
·王立军与薄熙来当庭对质:他打得我嘴角流血 (图)
·任用“太原王立军”的失察失误应予问责
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。