页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:埃及再乱给我们的启示(与环球时报争鸣之72)
(博讯北京时间2013年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     数百万群众再次走上开罗街头,要求新民选总统穆尔西下台。在新的对抗中,军方出手,引发更激烈地流血与对抗,埃及再乱。世人迷惑,评论纷纭。环报8月22日26日连发社评,以终于又找到了否定阿拉伯之春机会的暗喜心情大讲埃及走“悔棋”了,“人民尝受了挫折”,这个“悲剧例子”“埋单的只能是埃及人自己”。“迄今为止,美国在中东收获的几乎都是教训,……”阿拉伯之春“陷入目标的混乱”。环报8月20日还发署名文章,题目直指“埃及式民主悲剧”。环报结论是否下得太早了?请别“悔棋”!下面谈谈我的思索:埃及再乱给我们的几点启示。

    一,一个国家稳定或动乱取决于这个国家社会是否出现重大分裂。而能造成重大分裂的重大矛盾可有几个:一是民主与专制的矛盾,如苏东剧变﹑阿拉伯之春、中国大陆现状;二是世俗与宗教的矛盾,如眼下的埃及;三是民族矛盾,如苏联﹑南斯拉夫﹑捷克斯洛伐克等国动乱而解体,中国藏疆地区;四是宗教矛盾,如印度的印度教与伊斯兰教,缅甸的佛教与伊斯兰教;五是教中不同教派之争,如伊斯兰教中什叶派与逊尼派之争,温和派与极端派之争。
    二,在上述人类社会的重大矛盾中尤其引人注目的是极端势力。极端势力是反现代,反人类,崇拜暴力的毒瘤。其生命力极强,如癌细胞发展机制不明,一动手术反易扩散,真是“星星之火可以燎原”“越压迫越反抗”,至今人类无解。近代世界史出现三大极端势力:种族矛盾中的法西斯主义,阶级矛盾中的马列毛主义,宗教矛盾中的原教旨主义、恐怖主义。这三大毒瘤为所欲为,真乃全球百年动乱之源。
    三,在上述重大矛盾斗争中要强调的是其中一种重大矛盾的相对解决不代表、不代替其他重大矛盾也同时被解决。如民主战胜专制,不必然将其他重大矛盾也随之解决。专制下可用强力压制其他重大矛盾中的一方,矛盾没有解决,只是延后,形成假稳定表象。民主了,其它重大矛盾上升为社会主要矛盾,继续造成动乱。民主之过?此乃人类之谜﹑之哀,避之不得,免之无解。
    四,当几种重大矛盾同时共存,纠结一起时,局面更加复杂,解决起来往往全是两难题,极为棘手。如当前埃及﹑叙利亚乱局乃专制与民主,世俗与宗教,宗教不同派别这几种重大矛盾纠缠如乱麻,宗教极端势力两头插手,如鱼得水,怎么办?不要找非黑即白标准答案,兵来将挡水来土掩,顺势而为,人类社会就是这样发展,我是现实派、乐观派。
    北京查建国 8月27日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected]
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
771918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·埃及“茉莉花革命”反复的错综背景/淳于雁
·曹长青:谁说埃及民主失败了
·埃及民主转型的失败对中国意味着什么?/晨曦
·埃及民主:娘胎中患不治之症/彭涛
·郑浩:埃及局势混乱反映美国中东政策很悲哀 (图)
·曹长青:埃及清场不是中国六四翻版
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·埃及是在前进而不是在后退/南京龙
·非法合理的埃及巨变/刘青
·查建国:民主的阵痛吓不倒埃及人民(与环球时报争鸣之63)
·埃及变局,世界不必困惑 /陈破空
·闾丘露薇:埃及军事政变具有双重性
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样
·埃及军队国家化应是中国军队的榜样/杜阳明
·被推翻的埃及总统错在哪里?/曹长青
·为在“埃及地”受逼近的基督徒呼吁/孟渊沛
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·埃及“茉莉花革命”二周年的反复及其背景/淳于雁
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·埃及愤怒日游行173人死亡 穆兄会恐遭解散
·英学者促美欧联手平息埃及乱局
·埃及天安门广场:女子只身挡军车生死未卜 (图)
·埃及军方疲劳轰炸 逼前总统吐“罪证”
·埃及临时总统曼苏尔撤回对巴拉迪的总理任命
·埃及变局引发中国官民两级化评论
·埃及使馆:感谢中国朋友谴责不道德涂鸦行为
·中国中东问题特使将出访约旦、埃及和阿盟总部
·文物专家谈埃及神庙被涂鸦:受损浮雕或可修复
·埃及神庙刻字中学生曾就读的小学网站被黑 (图)
·习近平会见埃及总统 同意深化中埃战略合作关系
·胡锦涛:埃及总统来访有力推动中埃关系向前发展
·埃及政府军与武装人员交火
·中国政府将向埃及提供9000万人民币无偿援助
·埃及检方称指控有“确凿证据”
·大使馆遭到冲击 以色列驻埃及大使准备返国
·埃及总理表示9月举行议会选举 随后举行总统选举
·哈马斯批评埃及开放拉法口岸“言行不一”
·唱歌挺埃及革命 短片被中国封杀 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。