页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来是一党专制的产物
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月27日 来稿)
    万沐
    
     身为太子党的薄熙来,在一党专制的政治环境中,官运可谓一帆风顺,即使在大连、辽宁草菅人命、丑闻迭出的时候,仍然是布帆无恙,乘长风破万里浪。但现在却彻底栽了,只因这座熙来号的泰坦尼克巨轮撞在了中南海号的巨型冰山上,几十年的辉煌日暮途穷,举世震惊!

    
    从目前透露出来的新闻看,薄熙来牵涉杀人灭口、贪腐、滥用权力、谋反等,令人错愕!而尤其令人惶恐不解的是,除谋反外,其它犯罪行为早已有之,为什 么一直没有得到遏制,相反薄本人还步步高升,被媒体捧为政治明星,这期间除薄熙来的奸诈狡猾、长袖善舞等因素外,我想体制应该负很大责任。
    
    笔者以为,薄熙来以前的种种犯罪其所以不被发现,关键原因在于薄熙来当时损害的是逆来顺受的下级和普通百姓的利益,属于“犯下”,并没有伤害到共产 党的利益,准确说,没有伤害到共产党核心层的利益,所以,他一路挟红二代的威风,一路飙升至政治局委员,直到剑指政治局常委以至总书记,才因犯上而被假以 其它罪名押解京师治罪,名为刑事惹祸,实因犯上招罪。设若薄熙来未开罪最高当局,以其封疆大吏之尊,可能其它各款滔天罪行,也就堙没无闻了。薄熙来不仅可 以常委之尊分掌红色江山,还可以“青天”、“铁面”、“廉洁”等脸孔昭示黎民。然由于其不知天高地厚,野心膨胀,逆龙鳞、捋虎须,碰上了比自己更强更硬的 对手,也就只有做阶下囚的份。中国政治的弱肉强食、丛林规则由此可见一斑。
    
    我们假设一下,如果中国是西方式的民主国家,薄熙来根本不可能长期贪赃枉法,从大连、辽宁以至重庆的百姓、干部、社会可以免于薄熙来的鱼肉和折腾,薄熙来也可保一份官德。
    
    如果薄熙来想在政治上有进一步作为,也完全可以在民主法治的基础上进行竞选,以他出众的才华、俊朗的外表完全可以出人头地,即使问鼎九五之尊也并非没有可能,断不会投机取巧,出唱红打黑这样的昏招及谋反这样的险招,以至落到身败名裂、家破人亡的地步。
    
    然而,在他坚决拥护的一党专制的体制下,薄熙来却要不分场合、不识时务地别出心裁、另立山头、我行我素,那么,他被“薄”、被拿下实属咎由自取、自然而然的事了。
    
    所以,今天薄熙来的丑陋,无不出于长此以往国家政治制度的丑陋,薄熙来的悲剧其实也是中国的悲剧。
    
    如果制度不改变,今天关了薄熙来,明天还有张熙来、李熙来。
    
    如果制度变了,薄熙来们为官,只有勤政廉政、讨老百姓欢喜的份,断不敢视民众如草虫蝼蚁,肆意虐杀;薄熙来们要博上位,也只敢以君子之争问鼎大宝,断不会以刀剑威逼而篡夺天下。
    
    要不想再出现薄熙来现象,就只有彻底改变中国共产党一党专制的政治格局。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46228691100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:没想到薄熙来这么清廉
·审判薄熙来:一出不得演的欺世惑众戏
·陈维健:审判薄熙来 抓小放大掩盖中共集团罪恶
·薄熙来千古奇冤/周家平
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·薄熙来案的另类花边解读 网友们真是太有才了! (图)
·新华社揭秘:薄熙来案侦查阶段共调查97人
·曹长青:从薄熙来案看黑道共产党
·薄熙来倒下是必然的,不死就算他命大
·公诉人:薄熙来没有自首、坦白、检举揭发的情节
·薄熙来没倒 依然对最高权力机构有影响力
·遭薄熙来背叛 谷开来对中外四男生情 (图)
·薄熙来当庭翻供罪加一等 可能被判死刑
·风流史数不清 传薄熙来与逾百女性有染
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴(图/视频) (图)
·薄熙来一件夹克穿20几年 网友和温家宝对比 (图)
·薄熙来讲述被押时遭威胁折磨,庭审记录被删
·无国界记者;薄熙来试验期间,记者举报贪污被捕
·源自大连制造 薄熙来到底穿的啥西服 (图)
·薄熙来受审中的表情 都说明了什么 (图)
·检方太依赖口供无物证 若在台湾很难定薄熙来罪
·薄熙来下台后大儿子丢工作 薄瓜瓜早计划攻读法学
·薄熙来的小三 疑是红极一时女星马晓晴 (图)
·薄熙来已被押赴回京 料囚于秦城监狱
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。