页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
(博讯北京时间2013年8月26日 来稿)
     ×编者按:博讯22日来稿)
    小品之王赵本山曾这样说过“人生就像一架飞机,飞的多高飞得多远并不重要,关键是能平稳着陆”,此话用在原中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来身上最合适不过。薄熙来的官路历程有过坎坷,遭过质疑,也曾辉煌,甚至在中共十八大之前曾拥有入常的可能,谁能料到,薄最终的结果却是如此悲惨,真可谓黄粱美梦,竹篮打水。
    

    塞翁失马焉知非福,薄案公审彰显法制自信
    
    去年初,“薄王事件”如导火索一样引爆中国政坛,“中南海枪响”、“军车进京”等一些列消息也随之爆出,大陆官媒迅速以予否认,并对消息发布人员作出处理,但这一系列动作仍无法避免“薄王事件”对中共高层内部产生的震荡。如今中共高调公审薄熙来一案,薄案已华丽转身,由一张坏牌被转变为好牌,成为中共向外界透露自信、法制的信号,不管结果如何,敢于将如此敏感的案件公开审理,并以微博、新闻等多种方式全程直播的庭审过程,法治大国的形象已经树立,中国人民如今可从薄案中看到未来法治道路的希望。
    
    薄三宗罪已坐实,是否继续处理薄瓜瓜
    
    根据现场消息,薄熙来滥用职权等三宗罪已经一一坐实,包括贪污500万人民币以及在薄谷开来杀人案和王立军叛逃案犯有滥用职权罪。薄熙来在庭审现场虽然开始情绪有所反复,其本人和律师都曾试图辩解,但最后对起诉书内容没有异议。根据起诉书指控,被告人薄熙来犯罪受贿。1999年至2006年,薄利用担任大连市人民政府市长、中共大连市委书记、辽宁省人民政府省长、商务部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至2012年,薄单独或者通过其妻薄谷开来(另案处理)、其子薄瓜瓜,收受大连国际发展有限公司唐肖林(另案处理)、大连实德集团有限公司董事长徐明(另案处理)给予的财务,共折合人民币2179.0587万元。
    
    薄之所以对起诉书没有异议,一方面是证据已经坐实,再辩解也无实际意义,另一方面是为其子薄瓜瓜考虑,其希望通过自己较好的认罪态度换取薄瓜瓜的人身自由,但从现在情况来看,既然薄对通过薄瓜瓜收受贿赂的罪名没有异议,就不能排除中共要求追究薄瓜瓜的相关责任,否则于法理不容,且在薄瓜瓜收受贿赂的问题上,也需要薄瓜瓜的供述。
    
    院方以掌握实证,薄已难挽败局
    
    薄案于今日8时30分在济南中级法院正式开庭审理,预计庭审会在一周内结束。对于处理薄的意见,现在推断有两种,第一种判断是薄的政治生涯已走到尽头,但不会背叛死刑。另一种判断是如果对薄的判处不严厉,难以体现“苍蝇老虎一起打的”的真实感,会引起民众的不满。据可靠消息,今日薄庭审时常表现出不配合的意愿,在此情况下,薄命堪忧。无论最终结果如何,无论薄是否配合,就目前来看,院方已掌握大量薄及其家人在从政期间受贿、贪污证据,部分证据经过薄谷开来的证实,可谓铁证如山。笔者认为,事已至此,薄认罪伏法才是最好的选择。
    
    薄熙来的生命将走到尽头?薄案是否能够打破“入局不死、入常无罪”的惯例?中共是否继续追究薄瓜瓜帮助受贿等问题?大家拭目以待,谜题即将揭晓。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4140535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·25日庭审开始 法警扶薄熙来坐下 (图)
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·翻供也没用 薄熙来恐无力洗刷罪责
·薄熙来有没有“翻供权”?引发中国官媒和民间热议
·徐明等向薄熙来求情:不要逼王立军无路可走
·重点辩护意见:王立军以谷开来要挟薄熙来
·薄熙来表演得很精彩 但仍在习的算计中
·薄熙来绝地反攻 积累翻身资本 (图)
·薄熙来与王立军庭上对质 王立军自称案中受害人
·李庄:找出了薄熙来70多处庭审发言漏洞
·薄熙来:覆灭乎复活乎
·王立军坐轮椅出庭,薄熙来也吃了一惊 (图)
·薄熙来脱剧本演出欲成就左派旗手地位
·薄熙来称王立军“品质极其低劣”
·见到妻子作证录像 薄熙来失控休庭咆哮
·薄熙来案庭审第四日早早收场
·温家宝与薄熙来罕见合影 曾写血书申请入藏 (图)
·薄熙来“自画像”:偏执多疑 暴躁易怒 桀骜不驯 狂妄张扬 (图)
·张思之:“漏罪”将成薄熙来案重要变数
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。