页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 来稿)
    史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
    
     6月22日,作为中国“毛左”的“旗帜性领军人物”的薄熙来,被推上了济南中院法庭,公开审判。这不仅是中国法律界,而且是中国政坛上,在继公审林彪、“四人帮”之后的又一起震惊世界的重大事件。它受到全党、全国,乃至全世界人民的密切关注,是理所当然的。

    
    第一天开庭审理薄案的最大看点,就是薄熙来在法庭上的“强势翻供”:他不仅公然推翻了检方对他的“贪污、受贿和滥用职权”的全部三项指控,而且连珠炮似地对检方的出庭证人,连发21问,将控辩双方的对垒,推向扣人心弦的高潮。
    
    对此,作为现今中国政坛的“毛左”和“宪右”两大派别,站在各自不同的政治角度,都做出了不同的解读。“毛左”们从薄熙来言语犀利的“强势翻供”中,感受到“领袖的魅力”; “宪右”们为中国法庭能如此破天荒地“公平、公开、公正”地审判一个官场大人物,而受到程度有限的鼓舞。总之,双方都对第一天的庭审,给予谨慎的正面评价,并持拭目以待的态度。
    
    23日,从庭审第二天的当庭质证的情况看,检方拿出的关于薄熙来贪污、受贿的证据,虽不能说没有瑕疵,但总体上是严谨有力的。薄熙来的辩解,明显苍白,有“狡辩”之嫌。
    
    于是人们不禁要问,面对检方如此确凿的证据:精美的别墅,工程浩大的装修,享受了一个多月的野味……薄熙来为什么还要“强势翻供”呢?如果真要翻供,就应该准备好强有力的“反证”,以柔克刚才是。遗憾的是,薄熙来除了文革“大辩论”的故伎重演外,几乎没有多少法律专业的底气。
    
    毋庸讳言,薄熙来的“强势翻供”,是有他更深层次的“精算”的:他很明白当下中国政坛斗争的大势,他更明白他作为“毛左领袖”的历史地位。面对风云变幻的当下时局,对于深知“党内斗争一个不杀”的薄熙来,究竟是要斤斤计较“多关两年,还是少关两年”的蝇头小利,还是立足长远,利用公开审判的法律平台,进一步夯实自己“中国曼德拉”的历史形象呢?!薄熙来的“逆势而上”,“强势翻供”,充分说明他更看重后者:一旦小习执政出现失误,那么,就可能为薄熙来创造了“翻盘”的机会,届时,“出水才见两腿泥”!由此可见,薄熙来的精彩表演虽在“庭内”,但是,他“强势翻供”的功效,却在“庭外”!
    
    人们翻开当下中国的政治版图:秦城监狱中,既有“宪右”派的精神领袖“刘晓波”;又有“毛左”派的政治领袖“薄熙来”,小习的中间道路,被挤压得如同一条崎岖的山间小路:“曲曲弯弯细又长”,稍有不慎,不是左派的曼德拉,就是右派的曼德拉,出来振臂一呼,届时,小习你又何以自处?!这恐怕才是薄熙来的“强势翻供”,带来的真正的客观效果!
    
    面对这种“荆棘遍地”的羊肠小路,小习只有构建起正确的理论框架,明确提出顺乎民心和世界潮流的政治改革的路线图、时间表,整顿好志同道合的队伍,才能化险为夷。否则,历史和人民留给你的时间,真是屈指可数了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33228611448
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
·庭审薄熙来是一场闹剧/胡少江
·姜维平:薄熙来将为“翻供”而付出代价
·薄熙来翻供的底气何在?/何清涟
·薄熙来为什么能否认自己的罪行?/阿行
·阿行:为什么薄熙来能翻供?
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·对薄熙来的审判终将是一场闹剧
·薄熙来庭审首日观察/温云超
·听风者:从薄熙来案首日庭审 看反腐斗争之复杂艰巨
·薄熙来又耍了毛近平/乐嘉
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·审薄熙来 关老百姓屁事
·都落到这个境地了 薄熙来翻供的底气是什么
·薄熙来与陈水扁都用老婆做挡箭牌 (图)
·薄熙来案第二日庭审 引出更多疑点
·薄熙来案连审两天后意外延长 结果添变数
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(24日)
·公审薄熙来 并未切中要害
·薄熙来是党内阴谋的替罪羊 审判必败 (图)
·“她变了疯了” 薄熙来两次要求谷开来出庭
·薄熙来“不听话” 给了党一次教训 (图)
·薄熙来不认罪 30年后或忘记对其腐败指控
·网友给薄熙来支招 将枫丹别墅之争国际化
·气焰不减当年 薄熙来与法官互赠高帽
·为权力而生 薄熙来仍在试图保住政治生命
·外媒:薄熙来的淫乱和暴政,为何不审判
·禁评薄熙来手势 中宣部令用新华社通稿
·薄熙来翻供或导致加重刑期 上诉可能性高
·薄熙来:谷开来为减刑揭发我 (图)
·遭抛弃长子为父打气 薄熙来幼子却龟缩 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。