页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月24日 来稿)
    
    在济南法院的官方微博大幅压缩了公开报道(毫无疑问,被删减的内容不可能是不利于薄熙来,只可能是有利于薄熙来)后,再依据选择性披露的庭审内容来判断是非曲直,已经失去意义。而官方的这种临阵收缩,反证了其对薄熙来当场翻供缺少准备,以为薄已经服软,大局已定,准备展现一下公开、公正,令海内外、尤其是挺薄派口服心服,结果却被薄熙来刷一把。从官方的角度衡量,22日济南法院的应对存在三个失误:一是检控方准备不充分,被薄占据上风;二是在局面“不利”时,审判长依然“按既定方针办”,保持相对的公正、中立,没有帮助控方压制辩方;三是在庭辩中薄熙来已完全占据上风的情况下,官方微博还坚持全程播报。第三点最关键,它关系到薄熙来的基本目的能否实现。所以,从23日起,官方就做出改变。而由于第三点的改变,公众已无法真实判断第一、二点是否也已经改变了。
    

    这其中最诡异的是,薄熙来是突然翻供,打了对手一个措手不及,那么律师呢?难道他们全力配合了薄熙来的这种隐瞒战术?要知道,律师是必须提前进行辩护准备的,所以他们一定早就知道薄熙来要翻供,才能作出相应配合。此轮庭审,律师相对于官方的这种独立性,令人费解。或许,此前薄熙来的“服软”表演很到位,令官方很放心,从聘请律师开始,就已经在向薄熙来展现某种善意和开放性了?
    
    在信息不对称、对各方庭审表现已无法作出真实判断的情况下,不如重新来梳理一下薄熙来倒台的过程和原因。庭审过程中不得不披露的一些细节,丰富了外界对此的认识。现在看来,堡垒总是最容易从内部攻破的。薄熙来的倒台,有两个关键。一是王立军倒戈,二是谷开来杀人。我们已经知道,王立军倒戈是薄熙来对手设计的结果。王立军起“异心”,是从辽宁铁岭案开始的,王原来的心腹手下被“一锅端”,此后王开始揣揣不安,开始准备退路,欲寻找薄熙来的把柄,没有把柄就自己制造把柄。他丛恿谷开来杀人,与谷一起商量杀人细节,亲自将海伍德邀至重庆,在谷开来临阵退缩时逼谷上阵,甚至可能最后还亲自完成了谋杀......这一切,目的都在于制造把柄,将薄熙来捏在手中。对此过程,拙文《薄熙来倒下,天意,还是人为?》已有论述,不再细谈。
    
    “倒薄”的另一根绳索即谷开来参与杀人,现在看来也是对方设计的结果,关键就在海伍德其人。媒体在此前早有报道,海伍德刻意在人前显示与薄家的亲密关系已有多年,对这样一个人,有心“倒薄”的人不可能不重点关注。原来外界以为海与薄家关系很铁,现在庭审披露,早在几年前,薄家与海伍德的关系已近破裂。而薄、海关系破裂的起因,是官方重点隐瞒的,因为那将显示薄熙来的公正廉洁(我不认为薄熙来在廉政方面毫无问题,尤其是他在辽宁时。他内心虽有自我约束,但以他的眼界和接触面,以他对官场其他人的了解,不会将一些事当回事;对关系亲近之人,他的篱笆不会扎得那么密。但在大的方面,遇到“可以算事”的大的金额时,他的立场无疑是坚定的)。具体说,早在2004年,海伍德就与其他高干子弟在重庆筹备了一个项目,为此海前期也投入了不少金钱,如果成功,收获将以十亿计。这种有高干子弟参与的暴利项目,毫无疑问是以损公肥私为前提的。所以,当2007年薄熙来主政重庆后,毫不犹豫终止了该项目,尽管项目中有着海伍德的利益。对此,海伍德不可能没有怨恨,这是薄海交恶之始。
    
    正是因为感觉到海伍德内心和态度的变化,谷开来开始对海不放心,于是着手将由海代持的别墅股权转给姜丰。至此,谷、海关系正式破裂,相互之间已无真诚、信任可言。对于这一切,一直关注海伍德的有心“倒薄”方或许不知道详情细节,但一定能看出苗头,看出薄、海关系的变化,看出海伍德态度的变化。此时的海伍德,是最容易被收买的,或许他自己也已经在寻找下一买家。“倒薄”阵营如果连这样的人还不抓住,那才真正是奇怪了。海伍德此人还有一个特点,特爱钱,为了钱,可以不择手段。而对方显然有能力用钱满足他,可能还向他展示了具有保护他的能力,于是交易达成,倒薄派拥有了套向薄熙来的第二根绳索。
    
    应该是在倒薄派的授意和操纵下,海伍德开始就重庆项目向薄瓜瓜索赔,金额高达1500万英镑之巨,而且试图绑架薄瓜瓜。以薄熙来当时声势之隆、影响力之巨,海伍德这么一个常年在中国境内、而且深知薄家能量的人,敢于这么干,如果说后面没有强大势力的支撑,是不可想象的。正是海伍德的索赔和试图绑架,刺激了谷开来。在王立军和海伍德的诱导下,谷开来把薄瓜瓜可能遭遇的危险想象到了极限,在王立军的诱导、丛恿下,终于起心杀人——虽然按照王雪梅法医的判断,事实上她可能并没有完成这一操作。
    
    由此可见,套向薄熙来的两大致命绳索,都是对手设计、安排的。一代政治新星就此陨落,固然令人惋惜,但由此也可见薄熙来的能力确实存在缺陷。在工作方面,他固然是天纵之才;但他对部下、家人,对与他关系亲近之人,缺少洞察力和驾驭力。这或许与他工作强度太高有关。在外面越紧张,在家里越需要松弛。但总而言之,薄之才能、性格,适于为将,不适于为帅。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17192011313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·看山:近期大陆意识形态攻防乱相的背后
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·看山:自由派对付习近平的唯一手段
·看山:习近平的面目已经清晰
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·看山:习近平是“倒薄”的关键人物
·看山:南周事件当作如是观
·看山:习近平的十面埋伏
·看山:习近平的治国主线
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。